风信子-五年级作文
当我在花鸟市场刚看到这个名字——风信子时,就有一种想将它带回家的欲望,这个名字特别美,我觉得大概是传递春天气息的意思吧。
我把它带回了家,小心翼翼的放到书桌上,精心照料。虽然卖花的老板说这花只用每天加自来水,但是我还是等水少了就加矿泉水,风信子在我的细心照顾下茁壮地成长起来。
几天后,风信子的叶子渐渐打开了。好像一个羞涩的少女,在没有完全张开的叶片中,我看见一串娇嫩的花苞正努力想冲出绿叶。植物这种不屈向上的精神真使我惊叹。
又过来几天,花苞好奇地从叶子中探出了脑袋,还微微泛有点紫色。“被人打得鼻青脸肿了?真可怜。”我想。妈妈对我说:“恭喜,你这一株花是蓝紫色的,很少见哦。”
风信子长得真快啊,才过两天水就少了一半,不过花苞里已经伸到半个瓶子那么高了,仿佛一切事物对它来说都很新奇似的。叶片也在不断随着花苞变长。
啊,这真是一个值得纪念的日子,风信子已经将花苞打开了,从中散发出一阵阵香气,我陶醉了。在扑鼻而来的清新香气旁边,就是花儿了,我仔细观察:花儿靠近花杆的地方是蓝色的,靠外的地方是紫色的,那颜色仿佛神仙也要自叹不如。
现在,小花已经开得很大了,花瓣中是几根嫩黄色的花芯,和花瓣形成了鲜明的对比,却很和谐。那香气和迷人的姿态就像它的名字一样,告诉我了一个消息:春天已经来到了。