风信子-五年级作文
前几个星期,爸爸送给我一盆风信子。刚收到的时候,像个棕色的“大蒜头”,慢慢地“大蒜头”上冒出了一根绿色的茎。看着它丑丑的模样,我实在没法和它美丽的名字风信子连在一起,就对它有点不理不睬了。没过多久,竟然开出了白色的花,真美啊!
风信子这个名字是怎么来的呢?原来,在希腊神话里,风信子原名HYACINTHAS,来自希腊美少年雅辛托斯(HYACINTHAS),他是太阳神最钟爱的朋友,去哪里玩都带着他一起。西风神也是太阳神的朋友,于是西风神生起了妒忌之心。太阳神和他掷铁环,并把铁环掷得又高又远。雅辛托斯兴奋的奔跑着想接住铁环,西风神趁机吹歪了铁环,使铁环从地上反弹而起击中了他的前额。鲜血流了出来,雅辛托斯死了,太阳神悲痛欲绝,这时血泊里长出了一种美丽的花就是风信子。它的花语是:不敢表白的爱!
没想到风信子还有这样一段悲伤的故事,每当想起自己之前以貌取人,对它不理不睬的行为,我就觉得很愧疚。那时候我偶尔才给它浇一下水,没想到风信子不但没有枯萎,而且还开出了花,看着这一串串洁白的花,中间绿油油的茎像一根玉柱,洁白的花长在上面,就好像玉柱上镶着许多的珍珠,真是美极了呀!我很好奇为什么风信子不用浇很多的水呢?为此我还专门上网查了资料,原来秘密就藏在那个丑丑的“大蒜头”里。它是风信子的球茎,能储藏很多的水分,在需要的时候就有足够的水分输送给它了,真是歪打正着呀!风信子应该在5月份结果,我很好奇它的果实会是什么形状的,希望我的风信子能早日结果噢!