风信子-五年级作文
我家养了两株风信子。
风信子的根呈球状,外面包着一层层像纸一样薄的暗红色的皮。从球体的中间,长出了8片翠绿的叶子,有一拃长,半指宽,显得生机勃勃。在叶子的中间,长出了一根大约半尺高的花柱。花柱上有许多花苞,样子有点儿像菠萝蜜的皮。一个个花苞鼓鼓的,依次向上排列着,十分紧密,隐隐透出花的颜色,让人十分期待。
很快,一株风信子开花了。花是紫红色的,从花柱的下方开起,就像芝麻开花一样。全开的花好像一个个小喇叭,6、7片花瓣向外翻转着,展示着自己的美丽。如果从侧面看,每朵花又像极了一条条小章鱼,有趣极了。半开的花咧着嘴,含着满嘴的笑意,花瓣的边沿还带着一抹新绿,煞是好看。花柱上面的一些花苞虽然没有开,却也悄悄地裂开了一丝缝,偷偷地张望着外面的世界。
花一天比一天开得多,一天比一天开得美,最后花柱因为禁不住花的重量,微微向右倾斜了。嫩绿的叶子,簇拥着中央一根浓香的花柱,真是赏心悦目。
另一株风信子不甘示弱,很快也开花了。花是粉色的,是那种淡淡的粉红,清新典雅。尽管它开的花没有第一株多,可是,在叶子中间居然还藏着另一根矮小的花柱。等它们全开了,整株花可就成了名副其实的“姊妹花”,我真期待呀。
风信子花香浓郁。在它们开花的日子里,我们家整天都被浸在一股浓香里。我家的风信子美了我的家,香了我的心,我可真喜欢它!