我的拿手好戏-六年级作文
“民以食为天”,现在很多人追求美食,我也不例外。我不但是厨师还是一个吃货,这便达到了吃货的最高境界。厨房便是我的天堂,锅碗瓢盆便是一个个可爱的“小精灵”。我和小精灵们一起做出来一道又一道的美味。做饭对我来说是幸福的:菜下油锅的声音让我爽快;香气从锅里飘出闻着让人多么享受;学习西方绅士,气势昂昂的端着一盘美味,那又是多么让人有成就感啊……哈,没错,我的拿手好戏就是一下厨。
周五,随着放学铃声的响起,预示着周末的到来,也预示着两道美食,就要出炉啦!回到家,我立刻对妈妈说:“妈,这一周又有炒菜的作业,我这一周,要不炒麻辣基围虾和红烧桂鱼吧。”妈妈想了想:“好吧,今天晚上的晚餐就交给你了。”
到了晚上,我把买好的菜拿进厨房,开始与“精灵们”创造美食了。
我先做麻辣基围虾,首先在锅里放油,等油烧热,开始冒泡时,我早已准备好了姜丝,大蒜块和花椒,还有几个“火辣”的“朝天猴”放入锅里,只听“滋”的一声,我往后退了退,但眼睛依然不离开锅。我见油不再到处“跳舞”,急忙跑过去,老练的打开油烟机,熟练的开始翻炒,再开始放一小点盐,翻炒一段时间就可以装盘了。雪白的盘子装着鲜红的汤汁和通红的基围虾,虾皮是透明的,在灯光下有些发亮,闻上去就有一股火辣感觉,拿上一个轻轻一拨,虾皮就开了,把虾肉放进嘴里细细的嚼,一股辣味中带着点甜的味道冲进喉咙,简直美妙极了!
接着是做红烧鳜鱼,要知道这一道菜,虽说很难,但对于我而言也已经轻车熟路了,但是就在我把杀好的桂鱼洗干净,放在盆里准备腌制的时候,鱼身居然开始抖动起来,我吓的身子一抖,差一点就跌倒在地上,心里想:“这鱼都掏空内脏了,怎么还会动,难不成是“丧尸鱼”?我赶紧把妈妈叫过来,妈妈来后,鳜鱼还在抖,妈妈听了我的叙述,笑了:“这哪里是什么“丧尸鱼”,只是鱼身体上的神经还在动而已。听懂了以后,我和妈妈都笑了。准备好食材锅具,我先拿大料,花椒炝锅,再把鱼放进锅里翻煎,将鱼身两面都煎成金黄色,加入糖,食盐,酱油,料酒和少量水煮十五分钟大火收汁,再以食用油爆香葱,姜和大蒜浇在出锅的鱼身上,一条红烧鳜鱼就出炉了。
那一天,我和妹妹大开吃戒,肚子撑的溜圆。这就是我的拿手好戏,想尝尝我的手艺吗?想让做饭成为你的“拿手好戏”吗?赶快一起加入美食的天堂吧!