我的拿手好戏-六年级作文
俗话说得好:“十八般武艺,样样是好戏!”在生活中,总有一样是你擅长的。比如:画画、剪纸、炒菜、钓鱼……
但是这几样,都不是我擅长的,我的拿手好戏是做包子。
小时候,我很调皮,没有一样事情会做的,也不打算学。
但是后来因为太爱吃包子了,我改变了,决定向妈妈学做包子,几次实践后,我做出的包子人人都说好,就这样,做包子成了我的拿手好戏。
有一次过年,我提议道:“我们做包子吃吧!”大家都表示赞同。还说希望吃到我亲手做的包子。
我先把面粉倒入盆中,再一点点放水下去搅和,搅的过程中会有点黏。
揉搓之后,我们把发酵粉倒入面团里,用布把面团盖住,等二十几分钟,面团完全发酵起来,变得很膨胀。
面团发好,我们就可以做包子馅了,我做的是韭菜猪肉馅的,把猪肉切小块,韭菜也切小段,放上花生油和盐,混合在一起腌制就行了。
开始做包子了,我先揪出一点面团,把它揉一下,搓圆,用手拇指把它按出一个窝,然后转动着捏 ,把窝窝做大做光滑,再把馅放进去,然后把口合拢起来,搓圆,在顶端扭一扭,这样,一个包子就完成啦!
最后一步--蒸:我们把蒸架放在锅上,把一个个包子放回去,盖上盖子,中火蒸十分钟,看到热腾腾的蒸气上升,还散发着包子的香气之后。
再蒸约二十分钟,激动人心的时候到了:包子要出锅了。我关了火,一打开蒸锅盖子,热腾腾的白蒸汽上升,真的是香味扑鼻而来。
心急的舅舅立马拿起一个,塞进嘴里咬一口,说:“哇,我来试试。好烫!嗯……好吃,你这个手艺真不错,大家快吃,真的很不错!”
听了舅舅的话,大家争先恐后地抢着吃包子。
吃过后,我的爸爸妈妈还有舅妈她们,都给我竖起了大拇指。我尝了一个,觉得包子很松软,馅有很多汁,咸淡适中,真的一级美味!
还有一次,我和朋友去野餐,我带去我自己做的包子,她们也很喜欢吃,不停地赞叹我的手艺。
做出美味的包子是我的拿手好戏。它不仅让我学会了一项生存技能,还给家人、朋友带来快乐。
我为我会做包子感到自豪和开心!