太阳落到山头,火红的夕阳吞没了整个世界,眼看黑夜将蔓延开来,道旁,耸着一颗即将枯萎的老树,树上缠绕着几枝干枯的藤蔓。可这一切丝毫没有影响到旁边的几户人家。
灯光给不大的小草屋增添了几分恬静,小屋里其乐融融的坐着一家三口,虽然饭菜不丰盛,却让这一家笑得合不拢嘴,小屋里传来阵阵饭菜的清香,屋顶上,飘着一缕缕炊烟,屋里还不时传来一阵阵笑声,多么和谐!多么温暖!多么幸福的一家人呀!我真羡慕他们。
但屋外却与屋里截然不同,屋外秋风萧瑟,不时传来几声乌鸦的怪叫……哎,连乌鸦都归巢了,我却走在荒凉的古道上,刺骨的寒风,给本来就萧条的小路,增添了几分凄凉与灰暗。此时的我已经是饥肠辘辘,肝肠寸断,即将走向了绝望的边缘,牵着的那匹老马,也已经是瘦骨嶙峋,打不起精神。我抬起头,怅望灰天,可身无分文的我又能怎样呢?只有徘徊罢了,只有无奈罢了,只有寂寞罢了,在这苍凉的古道上,除了徘徊外还剩些什么呢?
我不知道家在何处,更不知道该向何处去,任凭太阳落下山头,月牙儿害羞的从山顶探出头,黑夜笼罩了天空,我的身影渐渐淡没在了无情的黑夜之中……