鹦鹉作文
鹦鹉属鹦形目,鹦鹉科,是一类色彩艳丽的鸟。全世界有340多种鹦鹉,分属6个亚科个属。包括产于澳洲和东印度群岛等地的美冠鹦鹉、短尾鹦鹉、相思鹦鹉、金刚鹦鹉、长尾鹦鹉等等。下面我们分成4节介绍。
鹦鹉中,体型最小的是产于新几内亚及其附近岛屿的侏鹦鹉,身长只有8.4厘米。最大的是产于南美洲的金刚鹦鹉,身长竟可达1米。不过,这得归功于它那很长的尾巴。产于新几内亚的短尾鹦鹉虽然那么长,但体重可以超过它。
鹦鹉的喙弯曲有勾,腿较短。它们的脚掌前后有双趾,走起路来样子很怪,但爬起树来却是行家。这时候,它们的喙往往会助一臂之力。鹦鹉的舌头厚而强健,能够巧妙地摆弄它们的食物种子和水果。以食花蜜为主的短尾鹦鹉舌头很长,舌尖像刷子。
鹦鹉主要栖息在热带区域,只有少数飞到北方和南方的温带地区。分布最多的地区是南美洲、澳大利亚、新几内亚及其附近岛屿。非洲和亚洲大陆的品种较少。
鹦鹉身上的色彩主要是绿色,但也有许多例外。一些美洲鹦鹉以蓝色和黄色为主。不少鹦鹉的翅膀上有红色。色彩最鲜艳的当数短尾鹦鹉。它们以红色和绿色为主色,配以蓝色、紫色、棕色、黄色和黑色。美冠鹦鹉基本上是白色和黑色,偶尔也有些黄色、红色可桃色。
鹦鹉的窝都设在洞中。树洞、白蚂蚁堆起来的洞、岩石里的洞,还有地面上的洞都是它们的家。只有产于南非洲的僧鹦鹉(长尾鹦鹉的一种)例外,它们用树枝自已筑起很大的巢。多数情况下,这些巢穴都是公用的,但每对僧鹦鹉都有自己的进出口。所以有的时候,它们的巢穴会大到把支撑它的树枝压垮。
20世纪中期,许多僧鹦鹉曾引进到美国当笼鸟。这些僧鹦鹉有些不甘遭囚禁,越笼而逃。更多的是由它们的主人放生,因为他们忍受不了它们的吵闹。这些僧鹦鹉后来倒也很好地适应了温带的气候,在美国的许多地区繁殖起来。然而它们还是不受欢迎,因为它们在非洲家乡曾毁坏庄稼,名声不好。
人们喜欢饲养鹦鹉,主要因为它们善于模仿人和别的声音。其中当属处身长30厘米,有着红色短尾巴的灰鹦鹉最为出色。实验证明,它的认知能力可以和海脬以灵长类相比。亚马孙鹦鹉是美洲鹦鹉中最善说话的鹦鹉。
由于人们大量捕捉和饲养鹦鹉,许多鹦鹉脱离了它们原先的生活环境,造成面临绝种的危险。每年都有几千只鹦鹉非法或合法地带进欧洲和北美,许多在路途中就死去。为了保护鹦鹉的生存,最好的办法是除了现有的笼鸟之外,不再捕捉野生的鹦鹉来饲养。为此,许多国家都严格地限制捕捉、输出和输入鹦鹉。但总是有不少违法分子置若罔闻。澳大利亚鹦鹉、巴哈马鹦鹉、地鹦鹉、红眉鹦鹉、红尾鹦鹉等几十种鹦鹉都已面临绝种的危险。
分布在我国中部和南部地区的红领绿鹦鹉、绯胸鹦鹉、大绯胸鹦鹉、花头鹦鹉、灰头鹦鹉、长尾鹦鹉、短尾鹦鹉等都属我国二级保护动物。