鹦鹉作文
玄凤鹦鹉,又名鸡尾鹦鹉,在中国多称玄凤鹦鹉,是世界上最常见的中型鹦鹉之一。
玄凤身上的羽毛是淡黄色的,身体下部分是白色,红色脸颊,像小姑娘害羞的脸蛋,翅膀上是黄白相间,展开时有16-18厘米;头上顶着黄色的长冠,长的有11厘米,短的也有4厘米,平时是耷拉着脑后,生气或激动时长冠会直直地竖起来。玛瑙色的红眼睛,淡粉色的小弯钩嘴上,长着两个小小的圆孔,那是它的鼻孔。肉粉色的尖爪。
玄凤的嘴很灵活。它不吃剥好的小米,只吃带壳的小米。它可以用尖尖的嘴巴拨开小米壳子,吃里面的小米,就像人们嗑瓜子一样流利,快速。它还能倒勾在铁丝笼里,用尖尖地嘴一点一点地撬开铁丝,将笼门打开。
玄凤相对于虎皮鹦鹉比较安静。虎皮鹦鹉活泼可爱,叫声高亢嘹亮,玄凤安静稳重,只在兴奋时鸣叫,声音清脆短促,没有虎皮吵闹。玄凤是公认的优秀伙伴鸟,雌、雄鸟总是待在一起,不像虎皮总是挑单。玄凤喜爱干净,它需要花费一小时多的时间来整理羽毛,有时还要让同伴帮它一起整理羽毛。它拉屎时,会习惯性地选择同一个地方拉屎。它能吃的东西很多,不仅吃带壳的小米,还吃带叶的蔬菜、玉米、人们吃剩的苹果核、梨核。它都会尝试地吃。
玄凤很粘人。它们脾气很温和,喜欢与人亲近。当你把它放在自己的肩膀上、手上时,它不会飞走,会用尖尖的嘴去蹭你的身体,发出”唧唧”地叫声,让人爱怜。只要你细心花一些时间陪它、训练它,它就会成为你的好伙伴。