今天,我在书里看到了一幅1937年8月28日日军轰炸上海火车站的照片。看着这张令人气愤,悲痛的照片,我不由地想起了当年日军轰炸上海火车南站的情景。
那天,上海火车站的站台上像往常一样人来人往,小孩子问这问那的,拉着爸爸妈妈的手,到处是欢声笑语。大人们提着行李,等候火车的到来。
突然,天空中出现了几架画着日本国旗的飞机,它们正在空中盘旋着,人们被这突如其来的袭击吓得不知所措,有的还没反应过来,愣在那里,有的四处逃散;有的拉起小孩,就往人多的地方跑。可是园,一切都晚了,炸弹已经投向了火车站。顿时,哭喊声,炸弹声响成一片。房屋、天桥塌了下来,屋瓦,铁片,玻璃塌了下来,火车站成了一片废墟。
一个两三岁的孩子从废墟中爬了出来,他满身是伤地坐在快塌的地上哇哇大哭,还一边叫着:“爸爸,妈妈!你们在哪儿啊?我害怕......”可他的父母已经埋在了废墟中,停止了呼吸,再也听不见孩子的呼唤了。
日本侵略者,你们怎能这样惨无人道地对待我们呢?世界需要和平,虽然现在我们中国已经成了和平的主人,可是走出中国的大门,罪恶的子弹还威胁着娇嫩的“和平之花”。请全世界的侵略者们,停止战争,维护和平,让和平之神永驻人间吧!