一张旧照片的作文400字
在我的语文书上有一张黑白旧照片。这张照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。照片上到处都是残砖碎瓦,倒塌的房屋,扭曲的铁路,断裂的天桥,一个不满三岁的小男孩儿无助地坐在布满灰尘的地上,悲痛地哭喊。看到这种场景,我的脑海中不由地浮现出当时发生的所有事情。
那是一个乌云密布的下午,上海火车南站拥挤不堪,人们都在排队买票,挤着上火车。他们要离开这个被日本侵略者占领的家,去乡下避难。突然空中传来“轰隆隆”的声音,几架战机在空中盘旋,嘶吼,无数颗炸弹从天而降,火车站霎时硝烟滚滚,哭喊声,房屋倒塌声,火车爆炸声,连成一片。一位年轻漂亮的阿姨抱着一个小男孩赶紧躲避,孩子看到这混乱的场景,惊恐不安。此时,又有一颗炸弹投了下来,不偏不倚地落在人群中,轰的一声,炮弹在人群中爆炸了,刚好击中了小男孩的妈妈,她倒在了血泊中,永远地离开了人世。小男孩摔倒在地上,膝盖擦破了皮,流出了血,衣服也被炸裂开了口,衣衫褴褛。他看着妈妈的尸体,号啕大哭,一边哭一边喊:“妈妈—妈妈—”敌人轰炸完,开着战机飞走了。几位幸存者抱起小男孩,悲伤地离开了火车南站。
战争夺走了许多宝贵的生命,让人们失去家,让孩子失去父母,失去亲人,如果没有战争该多好啊!我要大声地呼喊:“我们爱好和平,请停止战争。为了让人们不再受苦,请让和平永驻人间。”