一张旧照片的作文400字
说起旧照片,人们往往会想起自己小时候快乐生活的照片,可是,这一张旧照片让人感到悲伤不已。
那时一九三七年三月二十八,悲剧上演了:
那一天上午,上海火车南站和往常一样热闹:有的人挑着担子在站台上卖零食、有的人在等候火车、有的人正从检票口走到火车站上……一片祥和欢乐的气氛。
突然,几阵“嗡嗡”声从天上传来,接着就是好几阵“轰轰”的爆炸声,不一会儿,半片火车站被爆成废墟。“鬼子们来轰炸了!”“快逃呀!”哭声、喊声。撕心裂肺,连成一片。防空警报从远处传来,可是已经晚了,两百多人已倒在了敌机的炸弹下了。
一个只有两三岁大的小孩子满身血迹,坐在断裂的铁轨上,看见了在一边一动不动的父母,不停地交换着:“爸爸,妈妈……”他不知道自己已经成了孤儿,他更不知道自己的将来会是怎样的……
这张照片给了我们一个难以磨灭的记忆,虽然事隔多年,但那悲惨的一幕还是让人历历在目,请记住日本侵略者在我国犯下的滔天罪行,好好珍惜如今的幸福生活吧!