我是“小书虫”作文600字
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”而我呢?就是一个名副其实的“小书虫”。我从小就喜欢看书,只要手上一有好书,我就不顾一切地看了起来,而把要做的事抛到九霄云外去了。现在,就让我讲一讲我与书之间发生的故事吧。
一次,我正捧着妈妈新买的《勤奋故事》津津有味地看着,忽然,妈妈走过来对我说:“悦悦,都十点了,赶紧去睡。”我很不情愿地嘟嚷着:“我还没看完呢?”可是母命难违,我只好上床睡觉了。
在床上,我想着故事中的人物后来又有怎样的生活经历,翻来覆去,怎么也睡不着。突然,我有了一个妙计,我的心里高兴极了。
等爸妈都熄灯睡去后,我蹑手蹑脚地爬起来,拿了手电筒和书,用被子罩着头,打开手电筒的光一照,呵,这样我就能继续看书了。
我在书的海洋里遨游。当我读到陈平因为看书而经常受到嫂子的殴打时,我的心中不禁泛起了怜悯之情。当我读到梅纽为了改掉舌头不能弯曲的毛病而天天顶着烈日苦练发音时,我又被他那执着勤奋的精神所感动。
我虽然看书非常着迷,但是时时刻刻提防着妈妈的到来。当妈妈第一次来时,我赶紧飞快地关掉手电筒,把书垫在枕头底下,闭目装睡。当我再次看得如痴如醉时,忽然听见一声大喝:“好哇,你在看书!”我猛然醒悟,这才发觉被子已经被妈妈掀开了。不用说,妈妈狠狠地揍了我一顿。
虽然我在不正当的时候看书,会遭到妈妈的责骂,但是看书也给我带来了许多帮助。从三年级开始,我的作文就写得不错,这和我喜欢看书是分不开的。我会恰当地把书中学到的好词好句运用到自己的作文里,并添加一些自己的内容。嘿,一篇好文章便大功告成了。还有一次,一个地方举行“猜字谜,机智抢答”的活动时,我根据曾经书中获得的知识,一下子脱口而出答案,在场的观众都赞不绝口。
书,是人类智慧的源泉。每当有了一本好书,我就会像饥饿的人扑在面包上一样,爱不释手地看起来。看书的好处真是不言而喻它会让你受益匪浅。我爱读书!