我是“小书虫”作文600字
瞧,那是谁,正在专心致志地“啃书”?这个人,就是我——小书虫。
我这个小书虫,专挑有营养的书。啊,是《昆虫记》,让我更全面地认识昆虫,就选它;瞧,是《居里夫人传》,让我明白了“平凡与伟大、淳朴与高尚其实并不矛盾”,所以一定很“好吃”;看,是《史记》,让我了解了更多古代历史故事,真有营养。经常啃好书,让我变得“满腹墨水”。
我不仅专挑好书,而且啃得很忘我。
有一次,已时值中午。妈妈烧好了饭,便喊我:“宝贝,吃饭了!”可那时我正在“吃精神食粮”,吃得专心致志、目不转睛,哪里听得见妈妈喊我吃饭?一直到我把书看完了,才想起吃饭。此时,饭菜已经凉了。我是不是很废寝忘食呢?
当然,“啃书”也是很有讲究的。我啃书,总要先闻闻它的味道,看看合不合口,是不是我所需要的,再慢慢品尝它的味道,体会“厨师”的用意,书的含意。有时一遍品不出来,那就两遍,三遍,直至品出味道为止。因此让我获得了更多的课外知识。
记得有一次学业评价测试,阅读短文中有一题特别难,这一题可是检测平时的课外知识的积累。班级里每个同学都抓耳挠腮,迟迟未下笔。我呢,仅仅是浏览了一下,就发现这篇文章以前详细地读过,于是便“刷刷”几笔,阅读短文这道难题就轻而举易地攻破了!之所以说“啃书”给予我的益处非常大,是因为“啃书”可以让人保持思维活跃,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。
作为小书虫,我们的口号是:“啃好书、好啃书、啃书好。”期待您的加入!