我的妈妈一头乌黑浓密的短发,一口洁白整齐的牙齿,一双明亮的大眼睛炯炯有神。她中等个子,十分苗条,但一点都不柔弱,做起事来沉稳干练、井井有条。
妈妈最喜欢的事就是读书。她经常盘着腿端坐在她房间竹制的靠背椅上,一手捧着书,一手拿着铅笔在书上勾勾圈圈、写写画画,时而眉头紧皱,时而笑逐颜开,时而轻声叹息,时而高声叫好,完全沉醉在书的世界里。妈妈这幅读书的画面美丽而动人,深深地烙在了我的脑海中,让我感到读书是这么的美好。
妈妈喜欢纸制的书,是个老式的“书虫”。别人都用手机、Ipad和其它现代电子工具读书了,她却一如继往地捧着厚厚的纸质书看得津津有味。爸爸曾经给她买了个“电纸书”护眼读书神器,方便她读书。她没用两天就还给爸爸说:“没有墨香味的书,一点读书的感觉都没有”。然后又义无反顾地捧起她那些宝贝纸制书了。
我喜欢妈妈读书的样子,但我不喜欢她读起书来就把我给忘了。有一次,妈妈在老地方看书,我做作业时遇到一个问题想请教她,于是在我自己的房间里大声喊道:“妈妈,您能过来一下吗?有个问题想跟您讨论一下。”我连叫了几遍,都没有回应。我心想:她不是在隔壁房间看书吗?没听到她出门,怎么没动静呢?我纳闷地拿着书去找她,发现她又“掉进书里”了。我不满地叫了她几声,她居然还没反应,我生气地把课本重重地盖在她的书上,她才抬起头来,看到怒气冲冲的我,一脸的莫名其妙,让我哭笑不得。
这就是我的“书虫”妈妈,常常读书时忘记了她的女儿。妈妈对书的痴迷让我对她既爱又“恨”,我恨不得变成她手中的书,整天被她捧在手心里。