一碗粥作文600字
如果说,父母的爱像阳光温暖着我的心灵,那么奶奶的爱则如月光,使我感到恬静、安详。
奶奶刚来我家时,我特别欢迎,只因为奶奶烧得一手好粥。我那时还小,最让我感到幸福的,便是在早上喝一碗奶奶煮的绿豆粥。
每天早晨,还不到7点,厨房便已传来忙碌的声音,那是奶奶在为我们烧早饭了。虽然我没看到过绿豆粥的熬制过程,但厨房里飘出的清香总让我垂涎三尺。我常常会冲进厨房,吵着要一碗,而奶奶则每次微笑地抚摸着我的头,用慈爱的目光看了看我,然后拿出一个瓷碗,慢慢盛了一碗清香宜人的粥,递给迫不及待的我。想想,当一碗色味俱佳的绿豆粥摆在你面前,那是一种什么样的感觉?一颗颗饱满的绿豆点缀着淡紫色的粘稠的大米粥,散发出阵阵诱人的香味,光闻一闻就令我胃口大开,脑海中顿时闪过“此物只应天上有”的念头。尝一尝,那夹杂着绿豆清香、冒着缕缕热气、甜甜的糯糯的粥,在触碰到舌头的刹那,竟是如此让我咂嘴摸舌。奶奶啊,煮粥高手非你莫属。
每当此时,奶奶总会静静地站在一旁,看着我喝绿豆粥,而她的嘴角在不经意之间,便会上扬成一个好看的弧度。
可是,再好的食物也有吃腻的一天。仅仅一个月的时间,我对绿豆粥的兴致减淡了许多。于是,我便常拉着爸爸出去吃拉面。那些日子,我很少在家吃早饭。而奶奶,并没有说什么,依旧默默地煮着她的绿豆粥……
奶奶走后没多久,我突然怀念起绿豆粥来了。由于我妈比较慵懒,几乎不做早饭,所以,我和爸爸被迫天天出去吃。每每这时,我总会想起奶奶的绿豆粥,渴望再好好品尝一番。可是,却没有机会了。
当年的绿豆粥,不仅仅是碗美味的粥,它所包含的,是对亲人的浓浓情意和坚持不懈的信念啊。
这样的粥,很美,一如奶奶对我的爱,令我回味无穷……