一碗粥作文600字
在各种各类的美食中,我最喜欢的还是母亲熬的八宝粥。
记得那天,母亲带我去粥庄,我点了一碗八宝粥,那种甜而不腻的味道瞬间捕获了我的味蕾,温暖了我的全身,我吃得可开心了。母亲见我这样,也便决心为我学做八宝粥。
于是,她开始查找各种关于熬八宝粥的资料,然后去超市里买来红腰豆、小米、莲子等制作八宝粥的上好材料,回家后又精心挑选好的米、豆,把烂掉的、坏掉的扔掉,才开始熬粥。
母亲在厨房里一会儿看看熬八宝粥的资料,一会儿侧耳听听锅里的声音,闻闻锅里冒出的热气,一刻也没停下过。接着,她又按照资料上说的,把火调得柔顺些,再慢慢熬。熬一锅粥竟花了两个多小时。在这两小时里,母亲时不时地来厨房看看粥会不会受热不均匀。快要熬好了,她又照着资料上说的,握着勺,慢慢地搅动,直到均匀。这时,她停了火,把粥一点一点地打到碗里。母亲端详着自己第一次熬的八宝粥,满脸喜悦。
母亲把这碗八宝粥端给我。我也迫不及待地打起一小勺,放入口中,不禁眉头一皱——太甜啦!母亲见状急忙询问道:“怎么样啦?不好吃吗?”望着母亲期待的眼神,我答道:“嗯,很好吃!很甜!”“哦!下次我少放点糖。”
过了几天,母亲又为我第二次熬八宝粥。她又在厨房忙碌着,鼻尖不停地冒出大颗大颗的汗珠。成品出来了,我带着满怀的期待尝了一口,对母亲说:“很美味!比上次好多了!就是……有点淡而已。”“嗯,好的!下次包你满意。”看着我吃得津津有味,母亲开心得像个孩子。
又过了几天,母亲再次为我熬起八宝粥。这一次,她十分小心地放糖,并一直守着厨房,不时轻轻搅拌,不时舀起一小口尝尝……
功夫不负有心人,母亲终于熬出了比粥庄还纯正的八宝粥来。当我品尝着这一口口甜而不腻的八宝粥时,暖暖的爱裹满了我的全身……