一碗粥作文600字
放学回家,妈妈笑着对我说:今晚我们吃玉湖砂锅粥。我开心坏了。
不一会儿门铃响,我蹦着出去开了门,果然是外卖小哥,我接过用纸皮箱套着的砂锅煲,小心翼翼放到餐桌上。
开饭了!妈妈叫着。我、哥哥坐在桌前。妈妈揭开锅盖,白色的热气像仙女舞动着身躯,慢慢升起。妈妈喜悦地说:一打开盖子,香味就飘进鼻子里了呢!趁热快点吃,有一大锅。我用力地吸了吸气,一股粥香伴着蟹香飘入我的鼻中,沁人心脾。
站起来往锅里瞧,白中带点浅黄的粥上,点缀着银灰色的黄鳝,浅红色的肉蟹,绿色的香菜,黄色的姜片,令人垂涎三尺。
妈妈给我舀了一碗。仔细一看,粥粒像个白白嫩嫩的小胖子。我迫不及待,将一勺粥放入嘴中,先是一股淡淡的米香在口中弥漫。细嚼,米中的汁水炸了开来,是香甜的。咽下去时蟹香会在一刹那间冒出来,是鲜甜的。不久,一碗粥下肚。妈妈说:这么快就吃完一碗粥了。妈妈再给你盛一碗。这儿有你喜欢吃的豆瓣酱。我放了一点豆瓣酱到粥里,搅拌一下,舀一口,送入嘴中。这次在口中弥漫的不仅是淡淡的粥香,还有浓郁的豆香。细品,别有一番风味。但豆瓣酱咸,不宜多加。不久,一碗粥又下肚。哥哥打趣地说:今晚食欲不错哦。这里有好多你爱吃的蟹,夹点给你。边说边夹了块蟹腿放在我的碗里,我调皮地笑着对他说了声谢谢啦。
我熟练地把蟹腿分开,白白的蟹肉露了出来,一丝一丝的,十分诱人。把蟹肉塞入嘴里,蟹肉的鲜甜和粥的香甜混在一起,是幸福的味道。哥哥又夹了几块蟹膏给我,直接塞入嘴中,嚼一嚼,有点苦。沾点砂锅粥,蟹膏的苦味伴着粥的甜味,味道更佳。蟹富含营养,但不宜多吃。
不一会儿,一大锅粥便消失了。嘴里留着粥和蟹的余香。我摸着圆滚滚的肚子,满足地说:吃太多了,砂锅粥真是太美味了!
回味,砂锅粥的香;回味,家人的爱。