哎!我的大脑就像一锅粥,里面有语文豆、数学浆、英语果、化学瓜、政治米、历史饼、地理片、生物粒、物理棒等九种原料之多。它们在我大脑里叽哩咕噜地翻腾着,都想打败对方,成为“九科之魁”,这可辛苦了我,为了不得罪任何一方,我就像那“阿香婆”整天努力“熬粥”。这一熬就是十二年哪!每一种原料都要加等量、均匀的热度,使每位都公平竞争。可是:本人大脑甚小,加热时,难免对九位大人中的个别大人多有得罪。有一次,我只顾拼命给语、化加火,而忽视了英语果,这下可好,在一月一度的“月熬粥”大赛中英语果宁可牺牲自己的生命,把自己的苦胆挤了出来,害得评委尝我的粥时直皱眉头。结果,当然向我亮起了红灯。
我气恼了,回家后对着英语果大骂,“该死的家伙,谁让你害我的?”“是你自己!”它居然把责任全推到我身上,“我?我能害我自己,你……你简直是无中生有”。“唉,别激动,听着谁让你不给我加火的,我冷了,胆都冻裂了,你还好意思说我呢!有本事就干脆别加我下锅,我还正想和您说拜拜呢!”“好,谁怕谁呀,你爱走就走。”可是我刚发泄完就感到大事不妙。
九种原料缺一不可,若是我现在把英语果赶走了,那以后……我立刻“晓之以理,动之以情”,苦口婆心的求着哄着英语果,终于它勉强地说:“给你个面子吧。”事实就是这样,它没了你可以,你没了它就真玩完了,所以抛开自己尊贵的身份,为了它能在关键时刻表现出色,就为它下跪吧!我算领教了它的厉害,为了防止历史重演,我每天对每种原料定时加火。为讨几位重量级角色的欢心,我还偷偷地对它们使用酒精喷灯加热。不过,它们都在同一个锅里自由自在的洗“暖浴”。我的眼睛可被熏得受不了,无奈,只好戴上“啤酒瓶底”来遮烟火。
只是这样以后,经常头昏,而且原来漂亮的眼睛也有些走了形。嗨!无奈,无奈啊!心里只有一个念头,“只要你过的比我好,我就知足了,只盼望在那一天,你为我酿出蜜糖般美味的——九宝粥!”