一碗粥作文600字
许多年前,他和她同在北方的一所大学。他心灵指针只朝向她一个方向。他用关注一朵花如何开放的细致来宠护她。爱在他们心中像春天的种子,活力沛然地生长,等待着破土而出。
有一晚,她病得很重,什么也吃不下。她很想远方的家,想起小时候生病时,妈妈喂她喝粥时脉脉的温情,她哭了,她说很想喝一碗粥。可是,那个城市,那样的夜晚,要买一碗粥太难了。他跑了许多家饭店,但买不到。最后,他从一家饭店里买了把米,飞快地往回跑。夜风吹拂着他滚烫的脸,他大口地呼吸着,泪水沿着面颊往下流。他决定自己为她煮一碗粥。
在宿舍楼下的通道里,有一个烧茶水的火炉。他就用个洁白的瓷碗,放上水和那把难得的米,置于火炉上熬着。不久,香气飘散开了,仿佛充盈着整个宿舍楼。他满头汗水守护着火炉,那份专注感动着每个进进出出的女生。终于,他将那碗粥端进了她的宿舍。他的手烫伤了,但他脸上的笑容,伴随着柔和的灯光,撒进在场的每一个人的心中。她看着他,幸福和感动像水漫过宣纸,蔓延在她青春的脸庞上。她明白,那碗粥,触动她柔软的内心,也漂洗出一个鲜亮的日子。她决定,和他约下一趟心灵之旅。
后来,她弄丢了那份感情,是因为她对生活的要求,远远不止一碗粥。尽管,他痛苦地流着泪,悲怆地说,无论怎样的屋檐,他都可以给她一世情缘。但她只留给他前所未有的绝望。
许多年以后,在袅袅的咖啡香气里,在珠光宝气的光环中,她脸上写着一个失意女人的忧伤。一路走过,物事人非,她落寞的生命里再也没有了真爱。
“从前有一个小男孩跟一个小女孩说,如果我只有一碗粥,一半我会给妈妈,另一半我就会给你。从此,小女孩就爱上了小男孩。可是大人们都说,小孩子吧,哪里懂得什么是爱。后来,小女孩长大了,嫁给了别人。可是每次都想起了那碗粥,她还是觉得,他才是她一生的真爱。”这是一段迟到的告白。