“真香啊!”刚回到家门口,我就感到有一股香味扑鼻而来,我不禁感叹起来。那味道,闻起来让人心旷神怡,像是桂花香,又像是茉莉香。我猜,准是外婆知道我这个礼拜要回来,又煮上我喜欢吃的南瓜粥了。
果然,听到了奶奶那充满了浓浓的乡村口音:“婷诶,我煮着你爱吃的南瓜粥了,快来吃吧。在学校肯定饿着了,快吃吧!”我便迫不及待地打开锅盖,一股热气往我脸上扑来。我往锅里一看,哇!橙黄色的南瓜粥,粥里夹杂着糯米,乍一看,就像一棵棵闪耀的珍珠点缀在橙黄色的布上。看到这一裹让人垂涎三尺的南瓜粥,我不禁想起美丽的金秋,想到农民伯伯收获的喜悦,想到他们灿烂的笑容。
我把南瓜粥舀进碗里,准备细细品尝。我小心翼翼得舀起一勺,慢慢的送进嘴里。我感到舌头暖和和的,味道香甜,就像一颗颗细脆的珍珠夹拌着香甜的豆浆。用牙齿去磨一磨南瓜粥,呀!舒服极了。南瓜粥好似在用它的柔劲给牙齿按摩,让一天下来“筋疲力尽”的牙齿舒展一下、放松一下。含一会儿南瓜粥,南瓜粥的香甜味弥漫在口腔中,好像在为口腔“洗澡”。我整个身体仿佛让南瓜的香甜味带到了一个仙境中......
南瓜粥的做法说起来简单,做起来也得需要一定的程序。我见外婆常常是挑选好1200克左右的一个或半个南瓜后,先削掉外皮,洗好,再用刀一片一片地切下来,越薄越好。接下来,把切好的南瓜片放到高压锅里,要尽量注意片与片之间挤压平,加上800克左右的水,在上面放上400克已洗的糯米,最后放上150克左右的黄糖,盖好锅盖,加火至高压锅顶上的小盖帽喷气约三分钟就停火。待高压锅开得后,均匀搅拌,就成了香甜可口的南瓜粥。
常吃南瓜粥可增加维生素A、维生素C‘具有润肠养胃、解热等好处,请有心的朋友不妨试一试。
南瓜粥是我家乡有名的风味食品,每当想起它,我就会想起我那美丽的家乡;想起我那慈祥的奶奶;想起我那......