一碗粥作文600字
在一个普通的小城里,穿过小城的某一条巷子,在一间小木房里,住着我的外婆。
外婆年逾古稀,十分疼爱我。每次到外婆家,总能喝到一碗冒着热气的银耳莲子粥。外婆熬的粥如同外婆的脾性一般柔和。每逢寒风凛冽的冬天,只要来上一碗外婆的粥,心头总是暖暖的,如她对我的慈爱一般。
外婆熬粥和别人不一样,她总是坐在小板凳上,一遍又一遍不厌其烦地搅动着。提起勺来,粥如天边的星光泻下。每当这时,外婆就在自己的世界无法自拔,忘记粥,也忘记在她身边的我。粥的香气飘散在空中,与风一起飘向我记忆深处,使我无法忘记。这时粥已熬好,外婆总是先盛一碗给我,当我满足地吃粥时,外婆只是用袖套擦一把汗,静静地看着我。
小时候,父母工作忙,总是把我放在外婆家。在外婆家的一天总是过得飞快,玩累了,回到外婆家喝上一口冰镇过的银耳莲子粥,身上热意全无。后来,我看多了外婆熬粥,自己也想一试。先将糯米、莲子清洗干净,浸泡1小时,再将无核红枣浸泡半小时。银耳洗净,去掉根部黄色部分,撕成小朵,浸泡十几分钟。锅中放水,水沸后将糯米、大米、莲子放入锅中。大火煮沸,改小火慢煮。放入银耳和红枣煮20分钟,再放入冰糖煮化为止。接着我尝了一口,和外婆煮的粥相差甚远。再后来,我因学业没有再回外婆家,没有再喝过外婆煮的银耳莲子粥。就在前几日,外婆生病住进医院,我和父母赶到医院,我看见外婆满头的白发,没忍住哭了起来。外婆握着我的手说:乖,别哭,外婆身体好得很呢,回家给你做粥喝。我听后连忙点头。
回家后,外婆给我端上了一碗热乎的银耳莲子粥。我尝了一下,对,就是这个味道。我终于明白外婆粥的特别之处,在于粥里有着外婆对我的爱。在那个温暖的午后,我和外婆都幸福地笑了。
白驹过隙,日月如梭。童年在悄然离去,但在繁忙的时光中我还记着那碗冒热气的粥。每当周末,我一定回外婆家,品尝那碗有着外婆味道的粥。