一碗粥作文600字
妈妈说我小时候爱喝赤豆粥,熬得稠稠的,加点糖。我家里也种了赤豆,后来知道它还叫红豆,有相思之喻,于是我更喜欢叫它红豆。
妈妈熬红豆粥时是很神圣的。站在灶台边,系上蓝印花布的围裙,把颗粒饱满的豆子混入大米里,加水,慢慢地熬。我踮着脚,巴望着它快点熟。妈妈浅笑着,她说火候不到的红豆粥是不香的。听到锅盖下那咕噜咕噜声愈发的响起来,我的心也愈发的急躁了,不断地问妈妈:“好了吗?”“再等一会,等一会就好了。”妈妈总这样哄着我。而等到真正好了的时候,却已经过了几个“一会儿”了。
掀开锅盖,红豆醇醇的香气便溢满了整个屋子,丝丝甜味夹杂在其中。妈妈为我拿来小瓷碗,盛上一碗,搁些糖,轻轻地放在我的面前。浅笑着,转身,离去。身后只留下浓浓的香气。我急急地喝一口,不烫,甚至无需咀嚼,缕缕香滑穿过喉咙,唇齿留香。妈妈的笑便模糊在氤氲的水汽里,缭绕出醉人的笑,有收获时满足的气息。是妈妈,用爱,将红豆的饱满种子悄悄播种在我的心田。
初中住校的日子,忙碌而简单,有时候在食堂偶尔会喝到红豆粥。每次喝时,我都会一个人静静地喝。初春的风有些微凉,我捧着红豆粥,感觉有点点温热透过掌心的一脉脉纹络交集到血管,暖至心头。喝一口,却全然没有当初妈妈做出来的好味道,红豆还有些硬。我想起了妈妈熬的粥,颗颗豆子与大米完全化开了,融合了,又浓稠的香甜。也许吧,是火候不够。这样地暗想掠过脑际竟觉得很空,莫名地又想起了妈妈那凝结在水汽中的笑,于是心底流出了一股浅浅的哀伤。
同样,在高中食堂里也有红豆粥。我今天就买了一碗,心中莫名地又想起了妈妈那浅浅的笑容,在空气中飘逸着。于是我又思念起了我亲爱的妈妈,思念起她以前为我操劳的日子。还记得妈妈说: “今年又要在屋后种下红豆,到时等你回来,我为你熬一碗新鲜的红豆粥。”