一碗粥作文600字
在去年暑假,我和家人来到广州市,听说广州有一门特色——“虾蟹粥”!因此,我就打算去尝一尝虾蟹粥。
我和家人来到餐厅门口,餐厅门口贴着各种各样虾蟹粥的图片,“哇!”我大叫一声,“原来这就是传说中的虾蟹粥,我得赶紧去尝尝”!我和家人立刻走进餐厅,找到座位,点好了菜。
不知过了多久,服务员端着一个又大又笨重的古铜色大锅向我们桌走来,然后,放到了我们的桌子上。服务员拿出打火机,点燃了灶煤器上的酒精,让虾蟹粥煮一下。
虾蟹粥的粥粘粘的,稠稠的,上面浮着许许多多的小白米,好像正在进行游泳比赛,它们争先恐后,谁也不让谁,感觉它们想争游泳比赛的第一。螃蟹和虾子一个个身强体壮,身上光溜溜的,在火焰的燃烧下发出了诱人的香味,一看就让人有食欲。圣女果特别红,我两眼发光,让我特别想吃。橙色的螃蟹与虾子加上已经被煮得红通通的圣女果凑成了一幅生动的画面:虾兵蟹将们围绕在圣女果的周围,它们精神气旺,气宇轩昂,抬头挺胸,威风凛凛,庄重严肃的守护着圣女果,十分神勇。
过了一会儿,大锅发出了“咕噜咕噜”的声音,哇!一股携带着海鲜的香味扑鼻而来,此时,我早已是口水直流三千尺,我直接拿起大汤勺,给自己舀了几勺,拿起碗,尝了尝一点儿,“呀——好鲜呀!”这松软的蟹肉与虾肉和稠稠的粥,根本不用嚼,入口即化,这淡淡的清香,与一点点微微的苦涩,可真醇美啊!这一股清香在我的口中回荡,使我回味无穷。可我还意犹未尽,猛地拿起碗,给自己舀了一碗,把粥喝了进去,这粥慢慢地滑进了我的肠胃里,一股清香久久弥漫在我的胃中,使我心旷神怡。
我笑了,因为我发现了,美食不仅是美味的,香香的,而且更要了解美食,发现美食,才是品味生活的滋味。