一碗粥作文600字
暑假里,古筝过8级,上奥数班,学音乐素养,话说,小小的我还真忙活!而我亲爱的妈妈也不闲着,总是陪在我身边,充当我的专职司机和御用厨师。特别是经常能吃到妈妈煮的清爽无比的小米粥,一天的学习疲劳顿消。这也触发我,学做这人间美味的念头。
看妈妈平时煮粥的时候,挺简单的。我暗自窃喜,大显身手的时刻到了。我随意倒了点小米在电高压锅里,又抓了一把五谷米,就准备要淘洗了。“彤彤,倒米时,你有考虑,三个人需要多少米,还有小米和五谷米搭配的比例吗?”“啊?我还真没想那么多!”在哈哈哈指导下,我重新量好了米,知道了小米的分量要比五谷米多3倍。洗了一遍,水还是黄黄的,于是我加大揉搓的力度,想把它洗得更干净,一旁的妈妈却阻止了我,“新鲜大米可不能这样揉搓,因为它的表层含有丰富的维生素B1。维生素B1是人体必需的营养物质,它可以有效地预防消化不良等疾病。”没想到,看似简单的淘米居然有如此大的学问呢!有了前面的经验,我知道加水肯定也有学问。果不其然,水要加到锅里标“6”的刻度线上,这样才能煮出稠度刚好的小米粥。妈妈说这是她通过好几次尝试,才得出的“经验”。看来,我今天的成功是建立在“妈妈”多次的实践上的。按下“粥羹”按键,随着音乐声的响起,我仿佛听到了胜利的欢呼声,哈哈!
“滴答!”一声清脆悦耳的提示声,把我从沙发上“震”起来。好喽!我迫不及待地揭开盖子,透过升腾起的白烟,我终于看见了那梦寐以求的小米粥,好香!别急,还要加糖了,6勺——还是“妈妈牌”经验之说。搅拌几下,细品一口,清甜可口,味道杠杠的,估计是自己的劳动成果,才觉倍加香甜吧!先盛一碗孝敬我的“大厨妈妈”,“不错哦!彤彤,第一次就煮得那么好!”妈妈大加赞赏。“还不是你教得好!”我内心一阵狂喜,更是信心百倍,今后我一定多学点劳动技能,为妈妈分担家务。
一碗小米粥,是我劳动的开端!