一碗粥作文600字
姥姥是我家的熬粥高手。圆圆的红豆,晶莹饱满的米粒,精挑细选的红枣,香喷喷的桂花酱,在姥姥两个小时的精心熬制下,就会变成一锅热气腾腾、香气四溢的浓粥。我这个小吃货总要吃到再也吃不下,才会打着饱嗝一步三回头的离开饭桌。
秋去冬来,天气越来越寒冷了,可姥姥却一直都没熬过那令人唇齿留香的红豆粥。每次去姥姥家吃饭,我总是眼巴巴的望着厨房,盼望着姥姥会从里面端出一碗香喷喷的红豆粥,可每次都失望而归。一来二去,姥姥看出了我的小心思。
这天晚上,因为外面突然下雨,我们临时住在了姥姥家。凌晨时分,睡的迷迷糊糊的我极不情愿的披上衣服去上厕所。窗外一片漆黑,树枝被风吹得摇摇晃晃,好似一个张牙舞爪的恶魔,再配上寒风的呼啸声,让人毛骨悚然。我不由得加快了脚步。忽然,我发现厨房的灯还亮着。一定是姥姥在里面偷吃好吃的,我得去管管!我皱着眉头,把门推开,顿时怔住了。只见姥姥披着单薄的外套,站在厨房的锅前搅拌着,不时搓着双手,周围弥漫着令人生畏的寒气。
姥姥看见了我,笑着对我说:“你咋起来了?天冷,快去睡吧,别冻着!”“哦!”我嘴上答应着,眼神却仿佛黏在了姥姥那双冻的通红的手上,一股自责,内疚,心疼的复杂情绪涌上心头——姥姥为了让我吃上一口热粥,竟然不顾寒冷,半夜起来煮。
第二天早上一起床,我便闻到红豆粥那股熟悉的香味。跑出房间一看,只见姥姥正笑呵呵地把一碗碗粥盛出来,全然不顾烫手。见此情景,我连忙说:“姥姥,这么烫手,下次还是放在托盘里吧!”“没事,托盘容易洒,还是用手端着放心”但我已经看到了她那被烫得不自然的表情。这就是姥姥对我的爱吧,虽然未说出口,却如这一碗红豆粥一般暖人心窝。
红豆粥在锅中“咕嘟咕嘟”冒泡的声音,桂花和红枣香甜的气息,姥姥冒着严寒煮粥的身影,将永远印在我的脑海中,告诉我姥姥的爱就在一粥一饭间,就在我的身边。