一碗粥作文600字
“说到底,人生在世冰霜苦旅、得失流离,到头来真正能让人慰藉的,也无非就是朴朴素素地求碗热汤喝。”是啊,世间美食不仅仅是指皇家大餐,也不仅仅指路边香气迷人的特色小吃。真正的美食并不是价格有多贵,而是有情感的融入。即使再朴素、再寻常的家常菜品,被情感融入后,也会格外好吃、诱人思恋。如家里的小米粥。一只蓝边大瓷碗盛满冒着热气的小米粥,我小心翼翼地放在桌上,但粥的表面还是出现了阵阵涟漪,只是这样的激荡,更加柔韧平和。还不时有几粒小米浮上来,在几缕悠悠的热雾下向上张望。
“宝贝儿吃饭了”,不多时后还是这声照例的呼唤。只见小碗的粥品已经在静静地恭候它的主人了。紧接着“吃完饭再写,先吃饭”,后则是不耐烦的声声催促。正在为几道数学题冥思苦想的我亦然被打断,怔了一下,心想:还是先吃饭吧,吃完饭再想也来得及。我走向餐桌,嗅了嗅桌上小米粥的清香,不由自主的拿起筷子搅动了几下,有更多的米浮了上来,碗里的热气也冒得更快了。我把嘴凑到碗边上迫不及待的尝了一口,一股清香的暖流沁人心脾,酿成了一种秒不可及的味道,在舌尖上回味无穷,一口小米粥足以俘获了我的味蕾。“怎么样,不错吧!”妈妈一边说,一边又从厨房端出了美味的炒菜放在桌上,“快吃菜,学习紧张,要好好补补。”是啊,人是铁饭是钢,健康都没有了,还怎么学习。
我不紧不慢,若有所思,一口口地品尝着小米粥,这晶透的小米粥里藏着母亲对我无尽的爱!记得我小时候体弱多病,经常感冒发烧吃不下饭,妈妈就常常给我熬制小米粥,清淡营养助消化。上学后,都是妈妈早早起床为我准备早餐,厨房里也满是她忙碌的身影。而最使我感到亲切的就是这香甜可口的小米粥了。
母亲的爱何尝只是一碗小米粥呀!我每日享用着爱的精护,却无法报答。“谁言寸草心,报得三春晖”。唯有认真读书,努力学习才能报答母亲的养育之恩。