我最讨厌煮粥啦,因为我煮粥总是要往粥里面放入各种干果、水果、杂粮等等。例如:大米、小米、豇豆、山药、大黑梨、红枣、葡萄干、苹果……煮粥前我总要想一下,杂粮要搭配什么、果干要搭配什么、水果要搭配什么,什么时候放入锅里哪类食物。这总是一个让我感觉麻烦的过程。
前几天腊八,我没有煮腊八粥。今天听喜马拉雅的节目,有一个美食节目:中国到底哪里的腊八粥最好喝?节目里讲到南方的粥有咸味的、甜味的、咸甜味的,一下惊到了我。我所知道的粥,除了我的乱炖,我知道的咸味的粥只有一道皮蛋瘦肉粥。至于其他的咸味的粥,我是从来没有听说过的。
前几年去省会一所学校培训,有幸听到北大的钱文忠教授讲解的学前儿童的养育知识,关于饮食方面,他讲到粥是最符合儿童的食物,粥的养分可以充分被幼儿的肠道吸收,促进智力的发展。因为南方地区的人以粥为重要的食物,所以南方多出大人物。他举例:我国的领导人大多来自南方,我国的科学家也多来自南方。
粥,很受老人和幼儿的喜欢,也非常的适合他们来食用,这是不言自明的事情。
春季煮粥,可加入的食材,除了大米、小米、麦仁、玉米仁、豇豆等,还可以加入少许春季的时令菜末儿,夏季可以加入桃子等各种季节性的水果,秋季最好的就是加入大黑梨等各种梨子了,可以润肺。冬天加入的就是山药等各种可以买到的食材了。
如果家里的成员,体质偏热,可以加入药店买来的药用菊花几朵,或者金银花一二十个,亦或者加入少量别的味道比较好的中药药材。如果家庭成员大多体质偏寒性,可以在煮粥时加入20粒左右的枸杞,或者桂圆肉,亦或者是百合等等。
总之,煮粥要顺应季节而行,顺应家人的体质来煮。煮粥要用心来煮,拥有一颗细致的心,观察家庭成员在各个季节的身体状况。以及当时的季节哪类水果或者果干最适宜自己的家庭来食用。拥有一颗爱心、一颗热爱生活的心,每个人的每餐饭、每晚粥都充满着温情,在家庭每个成员的心里流淌、蔓延。