我格外的喜欢这种稠稠的,无比香甜的食物腊八粥,就算下着雨,刮着风,在寒冷的天气,微抿一口也是无比温暖的。
小区年年都会发送腊八粥,而我年年都没有领到。今年的疫情开始反弹。或许今年不会有了吧?便这样闷闷不乐的想着。
今天是腊八节,却因发不到腊八粥。整个人都病恹恹的瘫子、躺着;那股香甜的气息,粘稠的滋味,是多么使我贪恋啊,唯一记着的,就只有幼儿园腊八粥的记忆。
于是就这样像萎缩了的小苗似的准备去上学了,谁料刚出小区大门,一个个在泡沫箱前忙碌的身影,忽的闯进我的眼帘。是腊八粥吗?与那些居委会阿姨!泪水顿时模糊了我的双眼,头盔的玻璃罩也忽的起了雾。我甚至有点不可思议怎么回事呢?怎么会有人呢?
没错啊!腊八粥!妈妈载着我逐渐靠近那些单薄的身影,一股香甜的气味逐渐向我们袭来,那好些个泡沫箱里,放着无数用塑料盒装着的腊八粥,那碗碗腊八粥还冒着腾腾热气。鼻子不仅又酸了,一股暖流贯彻全身,那马不停蹄地为居民忙碌着的身影,是多么使人热泪盈眶啊!
正感动着,一张和蔼的面孔转过身来,那慈爱的目光啊!亲切的看着我:“小伢儿,上学去!”她不仅微微地笑了,穿着红马甲的身影又微微地转过身去,轻轻地从泡沫箱里拿出两碗腊八粥来。她小心翼翼地装进塑料袋,一个大大的笑容在口罩里绽放开来,接过腊八粥,还是温热的。莲子、绿豆、红豆,还有许多。那微微的香喷喷的气息。一下子窜进了我的鼻腔。那可爱的、美妙的红色,一次一次撞击着我的心房,我的心似乎都被暖流融化了。那份绵延的感动,来自那碗热乎乎的腊八粥。
那一刻,在即将远去的那一刻,在她笑着递给我腊八粥的那一刻,我差点哽咽出声。我永远不会忘记这份沉甸甸的感动来自那碗热乎乎的、香甜的、美好的、使人感动的,充斥着她与她们笑脸的,腊八粥。