看到这个题目,你是否会有些许困惑?白薯粥,还幸而?或许它的确有些朴素,有些乡土气息。但它却在某些方面如此的,使人欢喜,使人禁不住感叹:幸而还有白薯粥!
白薯,也称地瓜。顾名思义,生长在土里,土生土长分外朴素。没有华丽的藤架,也没有舒适的温室大棚,它只是在泥土的围裹下从胚芽长成果实。没有一点别样的色彩。是的就是这么平凡、无趣!它本体也是泥土色的,不像晶莹剔透的石榴,也不像甜美多汁的草莓,它暗无光色,使人提不起食欲。
“我是地瓜!不是土豆!”或许这也是它的小困惑吧?
它的出身,外表全没有一点好,像是个农村娃。也没有高贵的家世背景,很平凡。但,它有内涵。扒开它泥土色的外衣,会发现它有一颗鲜艳的,美丽的,淳朴的内心。
妈妈熬得地瓜粥,分外香甜。黄黄的地瓜在米粒的映衬下特别耀眼。又甜糯的口感也是令人惊叹!我总是将地瓜留在最后,当我写到这里时,还是回味那一抹留在口腔中,挥之不去的香甜……
很多人喜欢色彩斑斓的花式粥。那些粥固然引起人们的新鲜感,可哪里有白薯粥踏实贴心呢?我实在是不明白,白薯粥怎么就得不到人们的赏识呢?就像在浮躁的社会中,人们仰视光鲜亮丽的明星,忽视默默奉献的清洁工;追逐飘忽不定的流行的东西,不肯踏踏实实走好眼前的路。
算了!白薯就是这样不求名利,不去在乎他人冷颤噢热讽。它受泥土的熏陶,做好它自己这就足够了。它安安静静配着粥,默默的在灶台上受着灼烤,煮烂,奉献香甜!
我不想用多华丽的辞藻去堆积白薯的好。白薯粥的朴实是有内涵的。它就是那么耀眼,是金子在哪里都会发光的。在其他粥变着花样去讨人喜欢时,幸而还有白薯粥!