包汤圆300字作文
今天是双休日,我和弟弟跟着妈妈一起包汤圆。
妈妈先把红豆煮熟,捣成红豆沙,把芝麻碾成粉。我和弟弟用小石臼和杵将核桃肉捣碎,加入冰糖再捣碎。然后取出来放进大碗里,和芝麻、豆沙拌在一起,汤圆的馅儿就完成了。
接下来妈妈将糯米粉和温水拌在一起,用筷子搅啊搅,直到拌匀变成一个大团子。这时候妈妈就改用手不停地揉啊揉。妈妈说:“揉得越用力,等会儿做出来的汤圆就越好吃。”我和弟弟也学着妈妈的样子把糯米粉团又敲又扔又打又转。
揉好糯米粉团子,妈妈把它捏成一个个大小差不多大的小团子,再把小团子捏成小碗状,将馅儿揉成小球包进去,搓圆,一个汤圆就做好了。看着简单,可我做的时候每次不是馅儿多了挤出来,就是搓不圆,反正个个都是奇形怪状的。
做好汤圆放蒸锅上一蒸,个个成了扁扁的糯米饼,虽然样子丑丑的,但味道好极了。