一句话的鼓励作文800字
总有一句话,拨弄我们年轻的心弦;总有一个动作,滋润我们干涸的心田;总有一些人,让我们一生铭记。生活中,我们常常会被耳畔的声音触动:一句安慰,一句劝告,一句鼓励……在不经意间让我们年轻而敏感的心灵怦然悸动。
而拨动我的心,是妈妈一句鼓励的话。
八年级的春季,雨连绵不断,似乎永远没有停歇的味道。如丝如缕,绵绵柔柔,慢慢悠悠,不急不恼的雨下得真烦。望着天空中飘落的雨丝,我仿佛看到一张张试卷飘飘摇摇,漫无边际的向我涌来。身上湿漉漉的,而我似乎被试卷淹没了……
临近期末的那一张模拟试卷,我考砸了,老师臭骂了我一顿。我没有打伞,雨还在下着。哎!在学校被老师骂,回家肯定也会被妈妈臭骂,这样的生活多无趣啊。我慢慢的挪着脚步,到了家门口,小心翼翼地踮着脚开了门。岂知,妈妈耳朵灵,一下子就听到了那“咔咔”的开门声。妈妈挥动着锅铲,调转头看我贼兮兮的样子,觉得有些蹊跷。妈妈立即停止了炒菜,接过我的书包,看到我浑身被雨淋湿了,觉得更加不对头。赶紧叫我去冲凉,说不要感冒了。我的泪水伴着洗浴间喷头的流水倾泻而下。冲完凉妈妈叫我坐到沙发上,递给我一杯温暖的姜茶,和蔼的说:“期末考试快到了,是不是今天测验又考砸了?”见妈妈发话了,转眼间,我的心从温热转变成寒冷,顿时手足无措,低头不语。妈妈见我这副脸色,明白了我的心思,对我说了一句意味深长的话:“这次考砸了没关系,只要下次认真、努力点,汲取教训,无论你考得怎么样,只要尽力了就好。”刹那间,周身原来绷紧的神经舒缓下来,喝着姜茶,感觉到温暖包裹着我。
咀嚼着妈妈的话,我来到阳台上,抬起头,发现那恼人的雨悄无声息的停了,阳光洒满大地。低头看到一副美丽的图画:一个三岁的孩子手里拿着一个橘子,天真的问道:“妈妈,为什么橘子不能拿来就吃,而要剥皮呢?”妈妈说“那是橘子在跟你捉迷藏,你要通过自己勤劳的双手、聪慧的大脑才能找到她。”
是啊,香甜的橘汁是深藏在苦涩的橘皮里的!正像橘子剥皮的道理一样,优异的成绩正如那香甜的橘汁,要以汗水、时间、智慧为工具,努力地剥去外层那些用懒惰为原料包成的皮,才能品尝到它的甘甜!