一句话的鼓励作文800字
“这么紧张的时期,都要考试了,你还在看这种书?”妈妈手中挥舞着我的小说,十分生气。我无言以对。我大概已经习惯了用看小说来缓解压力的方法。
六年级下,成堆的作业和烦杂的公式充斥着大脑,班级中大多数同学并没有在复习,而是拿着一本小说偷偷地藏在课本下面,对于他们来说,看小说无非是缓解压力。那时我以为我也只是拿小说来缓解压力,但后来,我真的喜欢上了小说,喜欢上了沉浸在这些虚幻文字中的快感。抛开成绩,抛开考试,也抛开一切压力。
我对小说的痴狂、热爱都因此爆发出来,甚至一发不可收拾,房间的书柜,教室的抽屉里,全是小说。
讲台上语文老师尖锐的声音一直不断,讲解着不知昨天还是上个星期的试卷,我充耳不闻。突然毫无防备地,我手中的书被拿走了,正准备对那破坏我兴致的人发火的时候,抬头一看,心咯噔一惊,然后感到热血冲到脸上,脸庞发烫——是我们的班主任。我变得手足无措,等着一场暴风雨的来临,我知道他完全有理由责备我,我身为语文课代表,却在语文课上看课外书,我认为那时我就是大家眼中的坏孩子。
他盯了我几秒,没说话,走了!这使我更紧张和害怕。是打算直接打电话给爸妈了吗?我满脑子都想着他会怎么和爸妈说,我会怎么被责备。
中午,不出我所料的,我被叫到了办公室。我喊了声“报告”,他没抬头只是说了声进来,我认为他肯定讨厌透我了,才不愿看我。他让我坐下,然后把书递给我:“喏,拿着,要期末考了,别看了。”我点点头。忽然,他直视着我,推了推眼镜,像要开始一场庄重的谈话。“我听姚老师说你作文写得不错,所以我认为多看书是有益的,不管什么书,看书都好,不过要在重要时间做正确的事……”
那天,他对我说了很多,没有批评,没有料想中的暴风雨。大概内容也忘了,只记得最后一句:“你要爱看,你就写本小说给我看看,等以后我还可以拿出来,骄傲的说:看,这是我学生写得!”
其实,我作文不好,我想他也知道。不过因为他的一句话,我更加喜欢阅读,这句话成了我今生莫大的鼓励!