屋外,凉爽的秋风拂过,有些凄凉,可是我的心却十分温暖。
我是个不擅长做家务的人。不会开火,更不会炒鸡蛋,因此我十分沮丧,不过妈妈总是耐心地教导我、帮助我。就因为这样我的心十分温暖。
这一个凉爽之秋,我再一次鼓足勇气去做一次冒险——炒蛋。这一天,因为妈妈和外婆要包饺子,需要炒蛋,我挺身而出,我在心里不断鼓励自己:没事的,看妈妈和外婆炒蛋很简单,我也要试一试,尽管我不会开火。
虽然我想大显身手,但当我揭开锅盖的那一刻,恐惧占据了我整个心灵,老师曾经讲过的很多关于煤气危险的故事历历在目,我犹豫不决,开,还是不开?正当我无从下手时,火开起来了,是妈妈,是妈妈助我一臂之力,可是火烧得太旺,我无从下手。我很紧张,我怕火把锅烧坏,就不敢继续,不过我还是努力着继续,但最终没有继续下来。哎,太难了,下次再试吧,我十分沮丧。妈妈已经不是一次提醒我学做饭了,她经常鼓励我,可胆小的我就是不敢开火。到现在,班里的同学几乎都会煮饭·做菜了,可是我什么都不会,也没有去尝试过。我为自己的无能惭愧极了!妈妈看出了我的心思说:“每一个人开始都不会做菜,要学呀,做多了就会熟练,会越做越好的,不用怕,妈妈在,一定能行!我相信你!”
我真的可以吗?妈妈细心地指导开了:“先把蛋敲破,掰开蛋壳,搅拌均匀,就可以开始了。”说完她就帮我开火了,我拿起一个鸡蛋,在桌子上敲了几下,把它掰开,让蛋流进锅里,熊熊火焰促使我的速度变快,因为经验不够多,打两个蛋的速度不够快,蛋散还是变成了煎蛋,而且还焦了,多亏妈妈的帮忙才能圆场。这一次又以失败告终,可我相信失败是成功之母,我自我安慰道,至少我尝试过。
以后的日子里,我经常练习,终于做出了美味的蛋散,坚持就是胜利,有了妈妈的鼓励,最终还是成功了!