十二月蜜色的阳光倾落在校门口的街道上。偶尔会有路过的行人走过那在阳光下显得有些陈旧的店铺,投下一片斑驳的黑色剪影。我看着这仿佛一切没变的场景,那些被岁月蒙上尘灰的往事一点一点的浮现在眼前……
那是六年级的五月,是槐花洋洋洒洒落下的季节。数学月考8字开头的我却没有任何欣赏美景的心情,拿着握在手里有些发皱的十块,盯着脚尖走到平常去的烧饼店。
老板娘是一个30多岁又很健谈开朗的人,高高的马尾辫特别的精神乐观,常常因为午后的忙碌而落下的几缕碎发在她总是扬起的嘴角边,像青春正好的姑娘,满身的活力。我慢慢走到铺前,一边伸出手给钱一边很是低落的说道:“一个手抓饼,什么都不加。”我低着头不知道在想着什么,心中是一阵阵的挫败感。老板娘边找着零钱边很是关切的问道:“怎么了,出什么事了?”她的声音很柔和,像浸在阳光里的槐花,温温柔柔。也许是因为这声音亲和的关怀,我那糟糕的心情也平复了一点。我用略显酸涩的嗓音说道:“考试没考好,感觉失去了信心……”她先是愣了几下,继而想是为了逗我开心点打趣地说道:“你这脸啊,都皱成苦瓜了。”我苦笑的动了动嘴唇。
短暂的沉默过后,她突然开口道:“其实这考试啊,就像煎饼一样,刚开始被它烫到手你不能灰心,你得先接受它的无常,慢慢的去接触它,去摸索它,才能享受到它的乐趣和成就……”我愣了一下,又像是豁然开朗,对啊,仅仅是因为这一次的失败,我就这样否定了以后,还没有多少的感悟就这样的轻言放弃,不正是人们口中的半途而废吗。
也许是看到了我眼中的希望,老板娘边装起那冒着余烟的饼递给我,边笑着轻快的说了句:“祝你下次考个一百分再加个十分的附加题!”我也笑了,接过热烘烘的饼,像许下一个承诺一般答应了一声。
回家的路上我打开袋子时,那片饼的旁边靠着两根火腿肠,像数字1旁边加一个一和一个零。耳边就突然响起那句临走前她的话……
现在想想,虽然那次的成绩不是很理想,虽然后来我也没有考过110分,但是那次的鼓励却一直回响在我的耳边,激励着我前进。
还有那张在五月阳光下笑落一地花香的笑脸。