我的家乡在湖北宜昌,那里有一条清澈见底的河流,人们都叫它“清江”。八百里清江美如画,那里的一年四季都有看不完的风景,我爱我的母亲河。
春天,河边的柳树换上了一身嫩绿的新衣裳,引来了穿花衣的燕子和爱唱歌的布谷鸟。河水淙淙地流淌,仿佛演奏着一首首抒情乐章。水面上荡漾着粼粼的波光,就像一面大镜子。
夏天,河边可热闹了,一群小朋友顶着烈日在树荫下嬉戏。他们一会儿比赛打水漂,一会儿又在浅水区打水仗,别提有多开心了。等到傍晚的时候,青蛙呱呱的叫声会为他们助兴,萤火虫也都打着灯笼来凑热闹了。
秋天,万里无云,河水在蓝天的映衬下更加美丽、更加幽静了。一阵秋风吹过,枫树的叶子像蝴蝶般飞舞旋转,飘落在静静的河面,仿佛一只只美丽的小帆船。
冬天,河岸的叶子都落光了,只有河水还在不知疲倦地流向远方。如果恰好赶上下雪,天地一片晶莹,就如同来到了一个梦幻般的世界。“管它雨雪风霜,管它激流阻挡”,那些在刺骨寒风中坚持冬泳的人儿也是一道美丽的风景线。
这就是我最爱的清江河,我真希望她能一直陪伴着我成长。