我出生在美丽的清江河畔,爸爸妈妈常带着我到清江河边游玩。
儿时的我,清晰记得,每次来到清江边都能闻到一股清新甜润的空气,听到小鸟唧唧喳喳的鸣叫声,看到成群的鱼儿在清澈见底的水中快乐地游荡,一行行白鹭在水中嬉戏,一只只野鸭欢快地追逐,不时交头接耳,窃窃私语,两岸垂柳环抱,游人不绝,清江美得像幅画。
现在,我来到江边,看到的却是漂浮着的大大小小的垃圾、塑料袋、发黑的树叶、口香糖、泡沫的水面,水再也不是那么清绿了……河底的石头发黑了,还长满了蕨草,红色的小虫子在石头上慢悠悠地蠕动,看不到自由自在游动的鱼虾,听不到鸟儿和鸣了。
忽然,一股刺鼻的腥味直钻我的鼻孔,昔日清新甜润的空气哪里去了呢?我似乎听到清江河在呻吟:“人们把垃圾污物都倒入我的怀中,渔民把好多死鱼都泼向我,工厂不停地向我怀抱里排有毒的废水,你们太不讲文明了,这样下去,我会变得又黑又臭!”
清江在呻吟,清江在哭泣,看到这些,我的心都碎了,我真想站在高山上大喊一声:“叔叔阿姨们,请保护我们的母亲河——清江河吧!不要往河里倒死鱼、丢垃圾、排废水、扔废物了,让美丽的清江河水永远碧绿碧绿吧!”