家乡的清江河从鄂西陡峭的大山出发,蜿蜒盘旋了八百里之后,然后猛地一扎进了长江,不见了踪影。
清江河的水通常是平静的,静得仿佛是一张平铺的锦缎,静得让你感觉不到它有任何的流动。真可谓“潭面无风镜未磨”。清江的水是翠绿的,绿得仿佛是一条碧绿的玉带。清江真清啊!清得可以看到江底的沙石,可以看到水中的鱼儿在欢快地游来游去。清江河的水有时也是暴躁的,每到夏季山洪季节,平时“文静”的清江河一改过去的“性格”,暴躁起来,以雷霆万钧之势奔腾而去。
清江奇石是清江河一大著名景观,岸边的巨石经受清江河水多年的冲刷,形成了各种奇石,有的像老人,有的像骆驼,有的像狂吠的犬,有的像捕鼠的猫,有的像拉犁的牛……真是形态万千啊!
自从国家在我家乡的清江河建了大坝之后,家乡的清江河更是远近闻名,许多慕名而来游客使得昔日冷清的请江一下子变得热闹了,“垒石坝世界第一高坝”的称号给清江两岸的人民带来了千载难逢的发展机遇。
啊!养育土家儿女的清江河,我爱你!