星期五下午放学后,我一边骑着自行车,一边悠闲的欣赏着运河畔的风景:温暖的夕阳,和煦的春风,摇曳的柳枝……一会儿,我觉得有些热了,就脱下外套放进车搂里,慢慢悠悠的回家了。
不知不觉就到了家门口,我正要打开地下室的门时,忽然发现钥匙找不到了!我顿时不知所措,一个劲的翻兜儿,心里暗暗祈祷,但愿希望还在。可是,最终我失望了。我急得象热锅上的蚂蚁,心里如十五个吊桶打水,七上八下,眼泪都快下来了。我想:只好等妈妈回来了,我又免不了妈妈的一顿数落,还要换锁……许多问题缠绕着我,我心乱如麻,一片茫然。
就这样我呆呆的等了大约半小时。突然,我脑筋里闪出一个念头:找!我仔细回想回家路上的一个个细节。对!在河边我曾脱过一次外套,钥匙很可能就在那时掉出来了。我马上骑车奔到那个地方,把全部的希望都寄托到那河边的小路上。到了那儿,我跳下车,仔细的搜寻,找到了!夕阳下,我的宝贝钥匙正躺在路边闪着金光,仿佛对我说:“小主人啊,你终于来了。”一路上我哼着小曲,心里轻松愉快,路边的景色依然那么赏心悦目。
这件小事让我明白了一个道理:遇到问题和困难不要绝望,应该积极认真的想出一切线索,找到解决问题的办法,然后立即行动。经过努力,成功了固然最好;但是尽力了却没有成功,也就不留遗憾了。正如那句诗:“我不去想未来是平坦还是泥泞,只要付出努力,一切都在意料之中。”