国庆节作文:国庆见闻
今年是祖国母亲第62周年的生日,在这62个春秋暑中,发生了很多很多事件,作为一个炎黄子孙都应该关心的。特别是近年来社会发展,航天技术的进步,从神舟一号到天宫一号,一圈数字轮回的背后,是中国航天工程一个战略阶段的跨越。短短12年间,中国正以令世界惊诧的“中国速度”飞向太空。
平时我就特别喜欢看宇宙航天方面的书籍,今年9月29日天宫一号的发射就成了我国庆节中最关心的事了。9月29日晚上9点16分,是一个让中国人民难忘的时刻,就在广播里高喊点火时,我的心一下子吊到了嗓子眼,心跳随着倒计时走向终点。看着屏幕上火箭冉冉升空,中国又一次在世界人民面前抬起了头。但天宫一号发射成功,只是一项航天任务的开始,在国庆节后10月2日的报导中我看到一个大大的标题——“天宫”生命保障系统启动。我一看就知道这是有关“天宫一号”的最新消息。于是我便仔细阅读了起来。在文章中我了解到原来天宫一号要在三个月内与神舟八号完成对接任务,两年内对接神舟九号、神舟十号。
人在太空生存,必须依靠航天器提供适宜的氧气、湿度和压力。“天宫一号”的上天就是为了完成这个任务,天宫一号其实是一架载人航天器,它分为实验舱和资源舱二部分,为航天员提供可活动空间大大拓展,可达15立方米,能够同时满足3名航天员的工作和生活需要。“天宫一号”上还建有一所“微型太空医院”,通过各种医疗仪器,检测航天员的生活指标,并将数据自动分析传至地面设备,以便地面人员对航天员的身体状况进行实时监控。这真让人太难以至信了,真感叹中国航天人的智慧。
中国航天人在几年内走完了发达国家三四十年走过的路。看着一篇篇报导,让我学到许多书上学不到的知识。作为一个学生,我们应该多注重知识的积累,不管是书本上的,还是课外的书籍、报纸上的,多了解国家大事,成为一个全方面发展的好学生。