给孔子的一封信作文
现全国差不多大都有孔子学院,孔子古时候非常有名,弟子也非常多,在这里我要给孔子一封信。
孔子有很多优点值得我们学习,言语文明、品德等,您也给我们留下了深刻的回忆。您的教学方式也很特殊,对于好学生就是夸奖,对于子路就是严厉批评,几乎不留情面。可子路却为您做保膘,在有危险的时候,他立刻跑过去帮忙。
有一次,子路听说寺中有一个人在打架,子路马上跑去,还有人劝他别去、很危险,他依旧是不听,跑过去跟那个人打了起来,那个人一下把子路的帽子打掉了,子路低头去捡,却让那个人把子路打了,之后,那个人把刀拿出来,给子路剁成了肉酱,从此,孔子再也没碰过肉和酱。
这又让我们知道,孔子又非长疼爱自己的弟子,孔子有很多美德值得我们学习,孔子也很好客,从不跟别人计较小事,孔子也是比较爱传播文化的,他曾经周游列国,3000多名学生,都很好学。孔子本身就很好学,有一些人的名字早已被埋灭了,而你的名字依然留在我们心中,孔子学院现在已经很常见了。
中国开了很多孔子学院,专门为那些刚来到中国的外国孩子开办的,专门让他们学习中国语言、了解中国文化,孔子对子路的批评。在【论语】中很常见,孔子又有的时候听子路的、为子路找回面子。
记得有一次,子路被老师狠狠的批评了一顿,弟子们都瞧不起他们的大师兄,说他们的大师兄没用,孔子立刻帮子路挽回面子,孔子对他的弟子说:“你们的大师兄已经登堂了,我批评他,是希望他早点入室”。(做孔子的徒弟分三个阶段,入门、登堂、入室)登堂已经很难了,没有一定的知识水平,无法登堂,子路也起很大作用,有时子路不同意,他的师父也不去参加,这又让我们知道了孔子很尊重人。
以后让我们学习孔子的高尚品质,做一个为国家奉献的人。