青青650字
“又是一年清明节,艾叶青青艾果香。”
每到清明,外婆都会做一种叫清明果的东西,听说是用来扫墓时祭奠祖先的。
清明果的形状就像小笼包子,但味道却截然不同。外婆告诉我,清明果是由一种叫艾草的植物做成的。它能开出一朵朵黄色的小花,生得一篷篷,一簇簇的。采摘下来的艾叶满满地堆在蓝子里,青青的,绿绿的,煞是好看。只是,这青青的艾草怎么会变成美味可口的清明果的呢?别急,跟我一起去瞧瞧你就知道了。
在我眼里,外婆就像是一个魔法师。她能在最短的时间里做出美味的清明果。
看,外婆将艾叶捣烂与米粉混在了一起,左搓右揉,就把白色的米粉染成了绿色的粉团,那色泽鲜嫩碧绿。接着,外婆又去准备了包清明果的馅。馅的花样很多,有咸菜肉末的,豆腐韭菜的,还有细沙白糖的……面和馅都准备好了,现在就可以包果了。只见绿色的团子在外婆的手里不停地翻动,一眨眼的功夫,一个带着花边的清明果就产生了。那样子就像我小妹妹的脸蛋,细皮嫩肉的,可爱极了,谗得我口水直流,恨不得现在就拿来咬一口。外婆看我那馋嘴的样儿,赶紧拿了一些去蒸。而我和妹妹就垂涎欲滴地盯着锅子看。
大约过了20分钟,一阵阵香味弥漫整个屋子,“出锅喽!”外婆一声吆喝,邻居们都来了,你一个,我一个,拿在手里轻轻一咬,大家都竖起大拇指说:“王妈,你这手艺真是没话说,今天我们是眼福、口服都饱了。”我也慢慢地品尝着。呀,那淡淡的外皮香夹杂着肉的香味,真是相得益彰,咬在嘴里,那味在唇齿间流动,一直沁入心脾。外婆蒸了一锅又一锅,每一锅都一抢而空。大家摸着圆滚滚的大肚子,开始聆听那一段久远的故事。
在故事中我明白了“清明果”的意义,认识了李秀成,了解了那一段鲜为人知的历史。我的思绪也在“清明果”的香气中飘荡,心中一直在唱:“又是一年清明节,艾叶青青艾果香……”