青青650字
清明时节雨纷纷。
记忆中每年清明之际,故乡的空气中总会氤氲着一层朦胧的烟雨,年年如此,从不例外。在这多雨的时节,后山竹林里那些嫩嫩的竹笋,从破土而出到亭亭玉立,似乎也就是一夜之间的事情。
又至一年清明节,我照例跟在奶奶身后进山祭祖。进山的石板路正好要穿过竹林。雨水浇绿孤山岭,走在林间,一颗颗稚嫩的小笋仿若精灵一般,欢快地闯入我的视线。你看!四处散落的笋儿像睡饱了似的,纷纷从地底探出了小脑袋,远远看去就如一座座玲珑小塔点缀在泥土里,经这清明的雨水一洗,竹笋出落得愈加青翠,直照到了人的心底去。
孩提时代的我就是个贪嘴的孩子。奶奶疼我,却又担心我吃多会变胖或上火,所以,清凉低脂还带有口感鲜爽的竹笋成了饭桌上的一道家常菜。
跟奶奶进山挖笋成了每个春天最为期待的事情。奶奶背着竹篓,一手拿着小锄头,一手牵着蹦蹦跳跳的我往山里去寻鲜嫩的笋。奶奶识得怎样的笋显老,怎样的笋太嫩,怎样的笋才最好吃。奶奶眼尖,往往很快就能发现肥美的竹笋,于是就会蹲下身,仔细用小锄头刨开覆盖的泥土,再用手小心翼翼地把笋挖出来递到我手中。我总是兴致勃勃地把玩半天,等到将泥土都揉搓干净,再将它放进竹篓里,嘴里一边数数,一边还嚷着告诉奶奶哪一棵最大,哪一棵更沉,哪一棵长得最好看我今晚就想吃。
奶奶厨艺很好,同样的食材,每天变着花样做给我吃,腌笋、笋干、蒸笋、熬笋、炒笋、捞笋、笋汤,色香味俱全,直看的人眼花缭乱。
儿时的味蕾记忆中,香喷喷的竹笋占了半壁江山。还记得每次见我狼吞虎咽之时,奶奶总会在一旁慈爱地看着我,打趣地说:这年年山中的春笋啊,估计被我孙女吃掉的得有一大半!我则会扮个鬼脸,舔舔嘴唇,然后咧开嘴,冲着奶奶一顿傻笑。
时光荏苒,离开故乡后,许久没再吃到竹笋了。奶奶总说,小小的竹笋终将长成高大挺拔的竹子,就像小孩子终将要长大成人,笔直向上,顶天立地。如今我渐渐长大,懂得了奶奶话里的谆谆教诲与满满期许。
雨水纷纷的日子,我想念清明的青青竹笋,想念老去的奶奶,想念逝去的一切。