青青650字
墙角的缝隙中不知何时冒出一株藤蔓,青青的,嫩嫩的在风中摇摆。我蹲下身刚触碰到它的叶片就被这小小的作物捉弄了,它摆了一下身躲过我的手指冲我微笑,仿佛在炫耀他的灵活,嘲笑我的愚笨。
过了几日他长成了一条很长的藤曼,藤芽又抽出新的嫩芽。远看就像一条青蛇趴在那里,我离开家的那几日一直在担心他。因为我又约一个星期没给它浇水啦!回到家来不及换鞋就冲进后院,但看到的景象显然是我多虑了。它非但没有枯死反而长得更茂盛了,满满一墙,都是他的足迹,他与同伴们紧紧相拥只露出几小块斑斑驳驳的黄砖,不禁让我佩服他的顽强毅力。
他虽然没有“飞流直下三千尺”的豪壮气概,却有“春风吹又生”的坚强意志。那么密的一片,长得那么盛还开出了紫的,粉的牵牛花,藤藤相连,根根相牵。给人一种震撼,像一条天然加工的大绸裙。柔嫩,结实。我试着找他的根源所在,找了许久都没有找到。风吹的“飒飒”声告诉我:“别费力气了,你找不到的。”
是啊!我找不到,那么密的一片还掺杂着许多像葡萄似得颗粒,它们藏在那独特的三菱叶下,偶尔与跑来的风小姐打个招呼。说她是枫叶比枫叶还绿;说他是杨叶还比杨叶小;说他是葡叶他还没人家嫩;说他是松针她还没人家刺多。他就是独一无二每个兄弟姐妹都各不相同的爬山虎叶,没有一片叶子可与它相媲美。清晰的纹理,张扬的叶子,不掺一丝杂色,青嫩墨绿。我在藤下看书,写字,抚琴。偶尔会有几片枯黄卷曲的叶子落下与我作伴。它是多么的精致,可爱。在阳光下轻嗅者属于它的独特气息,清清的,随风摇曳。
爬山虎,他的性格顽强,刚毅。与其他作物相反,它与“沙漠之王”仙人掌称兄与“青春不老”万年青道弟。他们不剧烈日的威胁,不怕雨水的吝啬,它们顽强生存,奋勇前进。一把土就可以将它种活,繁殖能力强,他是我的第四任老师将我坚强,教我不惧教我奋进,教我······
她用她柔软的身躯承担千万子孙的成长,春去秋来,年年如此,不断轮回。青青墙中壁,中有斑驳影。疑是景中物,实则墙中壁。