不想长大700字
80后、90后正值风华正茂的大好年华,越来越多涌现出来的心声却是“不想长大”,个个如如温室里的鲜花,这不禁令人大跌眼镜,其背后透露出的,是令人担忧的当今青少年乃至中年心理素质和心灵成长。(语序问题)
一方面来看,“不想长大”体现的是对纯真美好童年的留恋,是面对社会压力时的一种转移和排解。年轻人希望重返无忧无虑的童年,因为那时不用承担压力责任。如父母口中“他还只是个孩子”,到现在年轻人说“我还是个宝宝”无一不体现了错不在己的思想,转移责任。而其中也易引起年轻群体的共鸣,在这个“兵荒马乱”的时代做“宝宝”抱成团,从中互相汲取安慰。
“不想长大族”的出现,也唤醒了人们对于心理素质教育和青少年成长的共同关注。是什么让他们对“长大”产生了心理抗拒?周国平说过“成长是一件孤独的事。”固然,自身的独立与思想的成熟很关键,但外界的激励也不可或缺。曾国藩意气勤勤恳恳在家书中书写节俭与奋斗,傅雷呕心沥血在家书中叮咛爱国与自强。可见,外在的教育力量,须满足未来社会对青少年综合素质的考验,在成长与心灵发展中指引方向,使温室里的花朵们成为社会的中流砥柱。
作为社会的人,必然要走出温室,直面人生的风雨,那么就请留下心中的阳光,让童年以一种优雅的姿态退场。面对社会、逃避、扮嫩并不是最好的解决方法。亚马逊书榜上曾一度被一本书占据,书名是《世界如此险恶,你要内心强大》。对于“不想长大族”,我也想说,你们可以在这个险恶与污浊功利的世界保持你们的童心,但也一定要勇于以这颗心去面对成长中遇到的逆境。“不想长大”意味着保有真性情,于世依然阳光乐观,而不是单纯低龄化的行为举止,也不要拿“童话”、“童真”这些词来作苦涩内心的糖衣。如同儿童文学家杨红樱,一位独立成功的女作家,笔下仍流淌出童趣梦幻的文字,这才是有童话的长大,有责任的未长大。
告别温室,承担起对社会、对个人的责任;依旧阳光,记忆中仍有美好回忆,内心还存一片净土。童心,又何曾远去呢?