令我难忘的一件事450字
在这个寒假期间发生了许许多多的事情,其中有一件事情令我难忘。
那天是大年初三,爸爸、妈妈和我一起到大表姐拜年,我们还带去了成都特产。
推开门一看,是佳佳姐姐!我兴奋得不得了,我紧紧地抱着她,然后我们俩蹦蹦跳跳地跑到山坡上去聊天。
过了一会儿就准备吃团年饭了。大家都起身准备去餐桌就坐,这时候,我看见佳佳姐姐扶着她的婆婆缓慢地走向餐桌,并把她扶上门对着的那张椅子坐下,我疑惑地问佳佳姐姐:“姐姐你为什么要让婆婆专门坐这张椅子呢?”佳佳姐姐抬起头说:“这个位子是家里辈分最高的人坐的,这叫上席”。我捞捞头又问:“那我应该坐哪里呢?”佳佳姐姐微笑着说:“你应该坐背对着门的座位,是下席,因为你的辈分最低。”我接着说:那爸爸、妈妈他们就应该坐两边啰。佳佳姐姐高兴地一边点头一边说:“算你聪明,你答对了。”
开始吃饭了,婆婆第一个动手夹菜,然后大家再夹菜。妈妈说:这样叫尊敬老人。饭桌上大家除了品尝美味还有说有笑非常开心。
吃完饭后,大人们依次给小朋友发红包,小朋友们都十分开心,我数了数我得到了五个红包六百元钱,我高兴得合不拢嘴。
回家以后,妈妈问我:今天去拜年你收获了什么啊?我高兴地说:我收获了红包,还学到了饭桌上的传统文化和尊老爱幼。
从那天以后,我们家吃饭,我都让爷爷、婆婆坐上席,我坐下席。