说起家人,莫不是写亲情罢了——而咱家呢,虽然一派叽叽查喳,毫无素质的样子,却也洋溢着浓浓的亲情:例如“吃”这一字,它看起来简单,学问可大着呢。
先说外公外婆吧。他俩可是“日常掌厨”,身负重任。外公他老人家为了不辱使命,常在外婆面前指指点点,“你看,这菜放咸了嘛!”“你做的这道菜简直太难吃了”……外婆显然并没有摆出宽容的样子,毫不客气地回嘴起来,恰似针尖对麦芒,没有分出胜负的时候。不过,在“光盘行动”中,他俩可是出奇的团结:宁肯多吃一口,绝不放过一粒。外公外婆对“吃”上产生吵架,却总是能和好如初,美食可真是拥有难以捉摸的力量啊。
家就像一个军队一样,既然有后勤的运粮部门,就自然有生力军了。这回,当然就轮到爸妈粉墨登场,“一览江天”了。
与外公外婆的节俭不同,老爸他就好吃肉这一口。当然,没有观众分享可是不行滴。抱着“独乐乐不如众乐乐”思想的他自然一回到家就开始“抱怨”自己单位食堂的肉食不行了——当然,往往是他一个人自嗨,因为大家已经把饭塞进嘴了。本着好吃为宗旨,老爸的独门秘技“风卷残云”就在晚饭时大显神威了——大概是怕自己怎么吃也不胖让“皇后大人”又嫉又妒,所以他谦虚务实地把剩饭剩菜一扫而空。当然,他十分地“痴迷”于运动,这份因吃而起的毅力也让我由衷地敬佩。
如果说老爸是“气吞山河”,那老妈就是“虎啸山林”了。她对吃并不如何讲究,但也是她让咱家吃饭时热闹了起来——相反,嘴恼也多了起来。不管对吃而至于对生活,她总是喜爱嚼舌根并乐此不疲。餐桌也因她的强势怪增添了几分温馨。
瞧,我这好吃的一家。围绕着“好吃”二字,我们家的嬉笑怒骂可见一斑。在家吃饭,虽然总不免听到争吵、可也产生了一种归属感。我这个吃货仿佛也从热闹中感受到了几分幸福,不仅是在舌尖上,也是放在并扎根于心头里。