真实1000字
很多时候,我们活在别人的影子里。有意识或无意识地,总是这样,时刻被人影响着。
记得有人曾说过:“你眼中的天堂,或许是别人眼中的地狱;你眼中的地狱,或许是别人眼中的天堂。”是啊,看待问题的角度不同,看到的风景也总不会一样的。而无论是你的“天堂”也好,“地狱”也罢,在别人眼中看来是“天堂”,便会有意识无意识地模仿,这样便成了活在别人的影子里。
仍难以忘记一句异常有道理的话:“模仿别人模仿地再好,也只能成为第二。”
一谈到东施效颦,想必大家都会嘲笑东施的不自量力。但她明白美的概念,明白自己的不足,能下决心去学习比她优秀的东西、她自身所没有的东西,这一点是值得我们学习的。可她却殊不知“天生我材必有用”,每个人都有每个人独特的特点,譬如西施虽美身子却弱,而东施虽丑身子却健康,这便是她自己的特点,可若是她连自己的特点都放弃了,而刻意地去模仿西施的病态,便丢掉了自己的真实,也无什么生存的价值意义可言了。
模仿,模仿得再真,也不是真。
记得前一段时间我比较痴迷于电视连续剧《新洛神》。谈起洛神,大家或许都会想到曹植在《洛神赋》中的记载:“翩若惊鸿,婉若游龙。荣耀秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之闭月,飘摇兮若流云之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波。”
可以想象,这样的描写该是怎样绝美的人物。初看《新洛神》中女主角的模样以及神态动作,委婉的娇笑,优雅的一颦一蹙,翩翩的舞姿……仿佛天外飞仙一般的存在,绝美无暇。可若细看,神态动作皆有几分的不自然,夹杂着几分做作的成分。过浓的熏妆掩住了本有的清纯淡雅,为了美化女主角,粘上了长长厚厚的假睫毛,的确是达到了凸显眼睛大的效果,却失了清纯之感,没了仙气反成了妖化。还有厚厚的粉底,的确是使脸蛋看上去白了,可脸蛋、脖颈以及手背上的肤色色差对比之强烈,变成了人们茶余饭后的笑谈。
模仿地再真,也总有瑕疵。
模仿得出外形,也模仿不出神韵。
模仿得出表面,也模仿不出本质。
对于《新洛神》,出于艺术传承的需要,我不想再多说什么。而对于人生,对于生活,应该要做到真实,也许在潜意识里多多少少会受到别人的影响,但也一定不要刻意地去模仿别人的某一点。
说到这里,也许有人会问:“好的东西,值得学习的东西,也不能模仿吗?”
所以我想澄清一下,学习并非模仿。
模仿是简单地直搬别人的某一特点,而学习却是在别人某一特点的影响下找到或发现自己的某一特点。
因此,要学习,不要模仿;要真实,不要做作。