真实1000字
《昆明的雨》写得朴素,字里行间都流露出真实的情思,作者借着雨中种种事物抒发自己的思念之情,卖杨梅的苗家女、百吃不厌的菌子、酒店的一角、缅桂花都给人心中留下了深刻的乡土风味。在作者的笔下,再平凡的事物也多出一份姿色来,仿佛都在昆明的雨的洗礼下闪闪发光,雨寄托了作者对昆明风物人情的怀念,寄托了作者的乡愁,所以这篇散文才会美得如此朴素、如此真实,充满美感和诗意。最后作者写的那首诗令人意犹未尽一寸深、雨沉沉仿佛让人置身其中,去追寻雨季的昆明,去留恋昆明的雨季。
《昆明的雨》未用大量文字来正面描写雨,而是通过写倒挂着的肥厚的仙人掌、中看不中吃的或中吃不中看的菌子、如乒乓球大的杨梅、洁白的香飘十里的缅桂花等景物侧面描写雨。这些景物都生动形象地描绘出了昆明雨季明亮、丰满、使人动情的特点,表达了作者对昆明雨季的喜爱,对对昆明生活的喜爱与怀念,这些都体现出了散文形散神不散的特点。
读了《昆明的雨》心中实在大有所动。没想到昆明还有如此的美食、美景、美俗。最令我感兴趣的是其中的菌子。在作者的描述中,有两种菌子是我不熟悉的,那就是鸡油菌和干巴菌。平时,我没事的时候,就特别喜欢看《舌尖上的中国》或者是《寻味顺德》。里面的美食让我目不暇接,大饱眼福。在观看的过程中,便讲到了牛肝菌、青头菌和鸡枞菌三种菌子。牛头菌正如片中所说要多放蒜,不然容易中毒或晕倒。炒出来的牛肝菌又滑、又鲜、又香。正是这盘牛肝菌成就了普通人家美味的一餐。青头菌是外表看着似乎和其它菌子差不多,但切开以后菌切面中心那块是青色的,不知道的以为是毒菌子呢!在炒的过程中,那绿色部分会慢慢扩大,但是不会整个变绿。鸡枞菌的做法就超级多了:炒、红焖、炸、蒸、煎等各种方法都可以来烹制它,尤其是炸。将鸡枞菌裹上蛋液、面粉,下80°油锅炸,炸到两面金黄,捞出,将油沥尽,散上盐、胡椒粉、辣椒面、白芝麻,色、香、味就俱全了,堪称人间美味。
《昆明的雨》带给了我丰富的色彩与想象,作者笔下那个生动、活灵活现、富有民风民俗的昆明,更让我喜爱不已。如果有机会,我也很想去昆明走一遭呢!
读了《昆明的雨》,我第一想到的便是江南的雨。
江南水乡,空气湿润,水份大,因此下雨日子也不少。江南的雨除了在夏季,其它时候都较小。台风过境,会下大暴雨,其它时候都只是较小,有人说,江南的雨让人很闷,我不觉得,反而觉得十分清新,每次下雨前空气中都会弥散着一种雨天特有气味,一闻到,我就知道要下雨了。