真实1000字
雷锋是一个曾经激励了几代人的英雄。
当代中国人的成长,或多或少都受到过雷锋精神的滋润。但是,随着我国经济社会快速发展和时空变迁,雷锋和雷锋精神也一度遭到质疑。有质疑是正常的,面对质疑如何回答则是我们的责任。陕西人民出版社新近出版的《告诉你一个真实的雷锋》,围绕这种质疑交了一份详尽、真实、鲜活的答卷。
由陶克将军撰写的《告诉你一个真实的雷锋》是我国新闻出版界“走转改”的标志性成果。这本书给我们生动地展示了一个老典型的时代意义,深刻地挖掘了一个老典型的时代价值。这本书告诉我们:真实的才是生动的。境界不是大人物的独有,英雄不是不食人间烟火的神仙,情怀不是领袖的专利,担当不只是领导的责任,普通士兵也有着崇高的理想。这本书还告诉我们:英雄与士兵不是不可逾越的,伟大与平凡是可以有机统一在一起的,高贵与普通有着辩证的联系。英雄既是脚踏实地的,又是仰望天空的,既是惊天动地的,也可以是默默无闻的。
真善美是有着永久的生命力的。西方政治家们经常讲他们的普世价值,实际上,我们东方也有着影响人类的、具有“世界意义”的价值,雷锋就是一个具有世界意义的、有普世价值的“世界级”好人。雷锋是这样,雷锋精神也是这样。我们了解一下西方有些国家对雷锋的认同和评价,就足以说明他们也在发挥着他的价值。雷锋不是百科全书,但可以净化灵魂。雷锋不能包治百病,但可以匡正人生。
我们现在讲美丽中国,这是一个非常好的奋斗目标。我觉得,美丽中国不仅仅是一个生态概念,更应该是一个人文概念。如果没有美丽的心灵,美丽中国有可能是一句空话。雷锋精神可以美丽我们的心灵,提升我们的境界。精神是有力量的,这种力量可以表现为正能量,也有可能表现为负能量。正能量使你“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,对待同志像春天般的温暖,对待工作像夏天一样火热,对待个人主义像秋风扫落叶一样,对待敌人像严冬一样残酷无情。负能量使你蝇营狗苟、不择手段、坑蒙拐骗。一个普通士兵的高贵的灵魂,对于我们重铸民族之魂有着引领价值和重要的现实意义。
在新闻报道假大空、假新闻满天飞的情况下,这本书以真实的名义为英雄证明,对建立个人的诚信人生和对人生的诚信追求,以及我们的诚信社会、诚信中国有着特殊重要的意义。审视雷锋,对于我们解决目前中国普遍存在的社会主义核心价值观与个人核心价值观两张皮的这样一种现象,有着重要的解读和沟通的作用。
以真实的名义审视雷锋,以真实的名义认识雷锋,以真实的名义重铸中国之魂,是这本书最珍贵的地方。