流浪_700字
尽管我声嘶力竭地喊着,尽管这声音可以惊天地、泣鬼神;尽管我用无助的眼神望着他,尽管这眼神可以感动一草一木――但是,为什么?为什么他还是不肯放过我?我是一粒小小的灰尘。十年前,我随着风降临到了这个居民小区上。在这个小区里,我认识了许多朋友。他们,就是我的同胞――灰尘。大大小小、老老少少的灰尘们遍布在这一空地上,他们在这儿已经生活多年了。他们对我很友好――就跟亲人一样。
我向他们讲述了自己的来历:“我来自不远处的九龙江畔,是风把我吹到这里来的。”“那儿一定很美丽吧?”一粒小灰尘问道。
“不,一点儿也不!
”我看了看好奇的小灰尘,接着说,“我从没有喜欢过那儿。那儿的江水浑浊泛黄,泥沙沉积,江畔的垃圾成堆,散发着一阵阵恶臭,生活在那儿简直是一种糟蹋。还是这儿好,朋友遍地都是,热闹极了!
”从那时候起,我开始了我的新生活。我和我的朋友们在这儿幸福快乐地生活着。我们曾在微风中翩翩起舞,曾在艳阳高照的日子里望着来来往往的人类,曾透过朦胧的雨帘看着天,我们曾经是那样的自由……然而,这样的生活并没有一直持续下去:小区内的居民们――也就是那些人类,渐渐地注意起环境问题来,自发地打扫小区内的灰尘、垃圾,企图把我们赶走。
宁静的生活就这样被破坏了。我的朋友们一个个不可避免地被打扫起来,然后倒到很远的地方去。眼看我身边的朋友越来越少,心里有一种说不出的悲凉。
十年后的今天,我眼前的小区已非同从前了。遍布在各个角落里的灰尘们已被打扫得干干净净的了。我的朋友们先后离开了这儿,可能被风吹到了另一个居民小区上,再开始新的生活,也可能在某条小路上暗自哭泣。
面对渐渐走近的清洁工,我想再怎么叫也无力回天了。和其他朋友一样,我被倒进了垃圾车。躺在垃圾车里,我望着蔚蓝的天空。
“听说,九龙江一带的环境问题已受到人类的重视,现在九龙江的水质状况已得到改善,不知我是否有幸到那儿去看看。”这是昨天一位朋友临别时对我说的一句话。我现在所希望的,就是回到那九龙江畔,寻找那种落叶归根的感觉。
流浪的灰尘不曾有一颗流浪的心。