我喜欢家乡作文
我的家乡古城镇江,是长江南岸一座美丽的城市。水漫金山寺、刘备招亲等美丽的传说就发生在这里。我的家乡有许多闻名的特产,其中,我最喜欢的是家乡的香醋。
据说,镇江香醋是杜康的儿子黑塔发明的,当年黑塔帮助爸爸杜康在长江边造酒时,酿出了香喷喷、酸溜溜、甜滋滋的水。杜康当时不知叫它什么为好,黑塔说:“酒精泡了二十一日,到酉时才成功。‘二十一日’加‘酉’不是个‘醋’字吗?就叫醋吧!”150多年来,镇江香醋获得过许多国际国内金奖,闻名中外,为我的家乡增光添彩了不少。
镇江香醋,酸而不涩,香而微甜,色浓而味鲜。听爸爸说,真正的镇江香醋是以糯米为主要原料,用大小四十道工序酿制而成的。过去都是人工小作坊生产,现在已经是大规模工业化生产了,还用上了电子计算机技术呢!
镇江香醋风味独特,是调味品中的骄子。每当我们品尝镇江特产肴肉、蟹黄包时,蘸点镇江香醋,配上点姜丝,格外鲜润芳香。用镇江香醋制作的“糖醋排骨”、“醋炙鲥鱼”等江南名菜,更是别具风味。就连大家常吃的饺子,蘸点香醋,也令人垂涎三尺。
镇江香醋除了可以作为调味品,使菜肴更鲜美外,还有许多其他用途,多食醋可以帮助消化,还能使皮肤更滋润,能降血压,防止动脉硬化,醋还有杀菌作用,工厂里生产香醋的叔叔阿姨们因为闻多了醋味,还很少感冒呢!
我爱家乡的香醋!