居里夫人作文
当人们谈起近代科学历史的时候,不能不联想到原子能时代的开创者之一——居里夫人。
作为一位杰出的科学家,世界上第一个两次诺贝尔奖的获得者;作为一位伟大的女性,她赢得了世界人民的支持和敬仰。
居里夫人出生在波兰一个普通的教师家庭。当时,波兰正处于沙俄的统治之下,民族的压迫,生活的贫困,激发了她的爱国热情和发奋精神,她决心努力学习,用知识来武装自己,少年时代,居里夫人先是远离家乡去做家庭教师,帮助姐姐上了大学。接着,她又靠自己当家庭教师积攒的钱,从华沙来到法国巴黎大学求学。经过三年的刻苦努力,她先后获得了物理学和数学学士学位。1894年,她结识了居里先生,科学将两个人永远联系在一起。他们婚后的生活十分清贫,工作学习非常紧张。1896年,他们的大女儿伊雷娜出生了,在这期间,居里夫人通过对当时已知的80种元素一一进行测试,发现了两种新元素,一种为“钋”,另一种为“镭”。科学的攀登还有更艰巨的路程,磨难也总是光顾到她的身上。
为了使镭尽快地服务于人民,她立即公开了提取镭的方法,拒绝申请专利权,尽管那时他们的生活还很艰难,但他们却没有从中获得任何物质利益。镭带来了医治癌的新疗法,拯救了无数人的生命,可是,终身研究镭元素的居里夫人却被镭夺去了生命。
在了解了居里夫人的光辉一生以后,我们从中会得到很深的教育和启迪。居里夫人那坚强的意志,不畏艰难,勤奋学习,勇于攀登的精神,值得人们永远怀念和崇敬。