居里夫人作文
老师们,同学们,大家好!
相信在座的每一位老师和同学都知道居里夫人一生所取得的伟大成就吧!她的成就是与她的勤奋和锲而不舍的精神是分不开的。
居里夫人从小学习就非常刻苦,对学习有着强烈的兴趣和特殊的爱好,从不轻易放过任何学习的机会,处处表现出一种顽强的进取精神。从上小学开始,她每门功课都考第一。15岁时,就以获得金奖章的优异成绩从中学毕业。她的父亲早先曾在圣彼得堡大学攻读过物理学,父亲对科学知识如饥似渴的精神和强烈的事业心,也深深地熏陶着小玛丽。她急切地渴望到科学世界探索,但是当时的家境不允许她去读大学。19岁那年,她开始做长期的家庭教师,同时还自修了各门功课,为将来的学业作准备。这样,直到24岁时,她终于来到巴黎大学理学院学习。她带着强烈的求知欲望,全神贯注地听每一堂课,艰苦的学习使她身体变得越来越不好,但是她的学习成绩却一直名列前茅,入学两年后,她充满信心地参加了物理学学士学位考试,在32名应试者中,她考了第一名。第二年,她又以第二名的优异成绩,考取了数学学士学位。
1906年,居里夫人的丈夫不幸因车祸去世,居里夫人承受着巨大的痛苦,在恶劣的工作环境中,依赖着对科学执着的追求,完成两个人共同的科学志愿。
居里夫人是历史上第一个获得两项诺贝尔奖的人,
一位女科学家,在不到10年的时间里,两次在两个不同的科学领域里获得世界科学的最高奖,这在世界科学史上是独一无二的事情!
同学们,让我们从今天起学习居里夫人的勤奋和锲而不舍的精神吧!我的演讲完毕,谢谢大家!