居里夫人作文
法国科学家玛丽·居里研究放射性现象,发现过镭和鈈,一生中曾两次获诺贝尔奖,她的精神品质更是难能可贵,指引着我成长。
我曾是一个特别“奢侈”的小孩,看到什么都想买,就算家里有也无济于事。于是妈妈给我讲了一个关于居里夫人的的故事。居里夫人的生活非常简朴,家里只有两把椅子,她还觉得有了椅子客人就不走了,为了多点时间搞研究,她也没有加过椅子。我听了之后,突然明白了中国的一句老话“俭以养德”。人懂得了节俭,更有利于修炼自己高尚的品格。
上三年级时,每当我得了奖,就会希望所有人都夸奖我,如果没有人前来鼓励,我就会生一整天的气。当我看了《居里夫人传》这本书后,我发现居里夫人虽然天下闻名,但对名利看得非常淡薄。有一次,朋友来看她,正好看见居里夫人的女儿在玩一个金质奖牌——那可是英国皇家学会颁发给居里夫人的。居里夫人看出了朋友的疑惑,笑着说:“荣誉就像玩具,只能玩玩,不然会一事无成。”相比之下,我发现自己是多么的可笑。居里夫人教会我不要把名利看得太重,简单生活,去追求更有意义的人生。
上五年级时,我有段时间非常厌恶学习。只要爸爸让我做题,我就噘着嘴,磨叽着往过拖时间。朋友知道了,她告诉我居里夫人小时候有着很强的学习精神。有一次,姐姐想看看居里夫人的学习精神怎么样,于是就在她后面放了一摞椅子,只要居里夫人一动,椅子就会掉下来。可是,玛丽·居里直到把一本书都看完了,椅子都没有掉下来。我听了之后深受感染,决定以后要认真学习,以学习为乐,才能努力提高自己。
我曾经是一个不懂得与人分享的小姑娘。我会因为好朋友借支笔,就生她的气。老师有一次讲了这样一个故事。居里夫人发现镭之后,有人劝她向政府申请专利权,这样就能发大财,毕竟当时居里夫人的生活也不宽裕。但经过深思熟虑,她还是把镭的制造公开发表了。因为如果借此来谋利,就违背了科学精神。看到这儿我不由得自惭形秽,居里夫人真是胸怀天下,有着一颗金子般的心。
我现在是一名六年级的学生,以居里夫人为榜样,我改掉了许多坏习惯,学会了节俭、努力与分享。未来,我希望自己做一个对社会有贡献的人。