四年级写景作文:丰收
又到一年葡萄丰收时,走进盐湖区陶村镇石碑庄村的葡萄园里,只见一串串晶莹剔透、浑圆饱满的葡萄挂满枝头,让人垂涎欲滴。
剪摘、装箱、送货……在石碑庄村的道路两旁,随处可见忙碌的农户们,虽然汗流浃背,但脸上依然挂满了满足的笑容。由于今年葡萄大丰收,吸引了比往年更多的客户前来采购,价格一路飙升,农民的喜悦之情溢于言表。
石碑庄村位于运城盆地东部,生态环境好,土地肥沃。全村葡萄种植面积达4000余亩,正常年份亩均产值一万元左右,是村民的主要经济产业。近年来,村两委以区、镇农业科技培训中心和村内远程教育网络为培训平台,通过集中分散的学习方式,对农民进行种植方面的学习培训,并引进专业技术人才进行农业技术指导,向农民无偿提供技术支持,引导农民科学种植。通过专业的技术指导,农户们在葡萄种植中只使用低毒性的杀菌剂、不打农药,并把鸡粪、鸭粪、猪粪等农家有机肥作为葡萄肥料来源,从源头上推进有机无公害的生态葡萄栽培。同时还自觉实行产量控制措施,在葡萄幼果时期有计划摘除部分果实,有效提高了葡萄品质,深受消费者青睐。
“看着这一地丰收的葡萄,我的心里美滋滋的。”在石碑庄村禾丰葡萄专业合作社的冷库大院里,忙得汗流浃背的村委主任靳运青信心满满的说:“葡萄丰收是要点,但关键还是要给老百姓增收,这才是他们最希望看到的。要想让我村的葡萄脱颖而出,就必须扩大影响力和品牌竞争力。今年,我们通过合作社营造“运龙珠”无公害葡萄这一优秀品牌,对我村葡萄进行统一注册、统一销售、统一管理,提升品牌影响力,建立质量追溯体系,逐步实现生产标准化、规模化、品质化。”
正是在村两委的积极引导和正确带领下,石碑庄村的葡萄种植逐渐走上了产业化发展的道路,不仅形成了自己独特的品牌名片,也成为村民增收致富的重要渠道。坚持走“精品之路”的石碑庄葡萄,如今更是“名利”双收。