当我们还在甜美的梦乡里时,勤劳的环卫工人们已经坚守在工作岗位上把马路上扫的干干净净、一尘不染。
那是一个雨天,天上下着倾盆大雨,突然一个窨井盖里的水漫了出来。一位身穿朴素的环卫工人闻声跑来,虽然天黑了,环卫工人已经下班了,他却赶忙找来可用的工具,开始打开窨井盖。可那窨井盖却纹丝不动,于是他冒着大雨使出全身所有的劲,才把窨井盖打开。他又冒着危险跳进井里,在又脏又臭的水里摸索着,清理堵塞水管的树枝树叶。功夫不负有心人,水终于通畅了,但他却一个人默默的消失在雨幕中
环卫工人也是拾金不昧的,每当遇见贵重物品时,他是不会占为己有的,他会默默地交给不知所措的失物着。他也是伟大的,当你吃香喝辣时,他只是咬一口百面包,喝一点白开水,继续坚守在岗位第一线上;当你在家里吹着空调,吃着冰棒时,他却顶着烈日,大汗淋漓的工作
环卫工人的职位虽然朴素,但他们的精神是伟大的。他是城市里默默的英雄,也是每一个人的楷模。