外婆已经离开我们三年了。在我记忆中外婆非常慈祥,平易近人。外婆勤俭节约的品质不仅影响了我的父辈还教育了我们小辈。
记得我六岁的那年,有一次吃饭时,我不小心掉了许多饭在桌子上,外婆看见了,把撒在桌子上的饭粒捡起来吃了,我看了很纳闷,心想:只不过几粒饭,外婆为什么要为什么要捡起来吃呢?锅里不是还有很多饭吗?于是,我就跟外婆说:“外婆,别吃了,锅里还有很多饭呢!”外婆用慈祥的目光看了看我,语重心长地对我说:“孩子,农民伯伯种粮食辛苦,你知道有一句诗吗?‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’”听了外婆的话,我惭愧地低下了头。
这件事使我受到了教育,在我往后的学习生活中,我处处都勤俭节约。无论在学校还是在家里,当我看到水龙头和电灯没关时,我都会主动地把它关了。
外婆虽然离开了我们,但她却永远留在我们的记忆中。