“回头是岸”。每当踏出寺院大门,我的脑海里都会浮现这四个金光闪闪的大字。
小时候,我总是不自觉地回头看。但我从未看到什么岸,所能看到的只有稀稀落落的僧侣,络绎不绝的香客,还有默然伫立的寺庙。
现在,年龄大了,学识提升了,也慢慢明白:其实,岸不是实指,而是象征。象征一道界限,一杆标尺,是提醒人们做事要坚守底线的警钟。“一失足成千古恨”,“回头是岸”正是要告诫人们:在欲望的驰逐中,要懂得及时悬崖勒马,以免失足。
岸不仅是存与亡的界限,更是人与兽的界限。岸,不仅考验着人的毅力、能力,更淬沥着一个人的操守和尊严!