记得那是小学三年级的时候,有一次上学期间,外面下起了暴雨。只听“叮铃铃、叮铃铃”下午放学时间到了,同学们一个个冲出教室,被早已在教室外面等候多时的家长们接回了家。过了一会儿,教室里的人渐渐走光了,最后就只剩下了我和老师。“赵志豪,你家长还没来接你吗?”老师低声对我说道,“嗯,还没。不过没关系,等会儿就来了。”我只好忍着心中的孤独和恐惧故作淡定的回答道。
过了一会儿,我听见了教室外面走廊上传来一阵高跟鞋走路的声音“踏踏、踏踏”,好像是妈妈,我心里不由联想道。果然,只见一位40岁左右的中年妇女手里拿着伞,气喘吁吁的走进教室。她的身上还有被雨淋湿的痕迹,很显然,妈妈是一路小跑过来的。我和妈妈笑着和老师打完招呼,就出了教室门朝家的方向走去。
因为妈妈只带了一把伞,而且雨又太大,所以妈妈把伞大部分向我这边靠拢,她自己却将一小伴儿身子暴露在雨地里。一路上寒风呼呼的刮着,走着走着我就因为受不了这冷温度而冻的身体发抖,妈妈见了就将自己身上穿着的大衣脱了给我披上。我心中一阵暖流传遍全身,同时我也为妈妈感到担心“妈妈穿这么少,万一生病了怎么办?”或许是我乌鸦嘴吧,当晚回到家,妈妈就感冒了。第二天我照顾妈妈了整整一天,因为我始终不忘,妈妈是为了我才变成这样的。
同样的事情发生还发生在这一年的12月份,此时的季节已入了寒冷的冬季。因为我从小体质差的缘故,很不幸,我发烧了,温度很高,已经快到40度了。当妈妈晚上下班回家看到我的情况后,立刻带我到附近的医院就诊。到了医院,妈妈急忙去找医生来查看我的病情。当我在急诊室里的时候,透过门口的隙缝,我看见妈妈在外面左右乱晃,就像热锅上的蚂蚁急得团团。过了一会,当医生告诉妈妈我身体并无大碍的时候,我明显听到她叹了口气,心中的大石头终于落地了。医生又将我需要吃的药以及要注意的事项告诉了妈妈,过了一会,妈妈就把药给收集齐了,我们就回家了。
在回家的路上,妈妈背着我,头顶散落的雪花沾的她头发上到处都是,而在妈妈背上的我却丝毫没和这些雪花接触。冬季的夜晚很寒冷,但我的心却异常温暖。