我赞美坚贞挺拔的松柏,赞美勇斗西风的菊花,我赞美出淤泥而不染的莲花,可我更赞美傲立的小草。
星期天,我来到小区后面的草坪散步,无意间看到在许多小草中,有一棵长得特别漂亮的小草,我走过去,轻轻的抚摸那株小草,不禁会联想到它的生死过程:那时下着狂风暴雨,许多树木花草都被吹倒,只有那株小草,凭着顽强的意志,雨下得越大,它就越顽强。周围的小草都在嘲笑它:“哼!你别再逞强了,就凭你这点力气,就算再过一百年也没用。”“别白费力气了,你是不行的,你这个白痴。”“你这个自以为是的东西,不要以为你太伟大了,就算你再怎么努力,我们都不会敬佩你的。”但这株小草却把这些话化为动力,努力奋斗,终于长高了一节。风雨过后,又下起了暴风雨。整个草坪都被皑皑大雪给覆盖了,无一点儿绿色。这株小草意志坚强努力拼博,一想到成功后的滋味,就努力奋斗。终于,经过它的不断努力,在辽阔的大雪层里长出了一点绿色,对,那就是这株小草。唯一一点绿色,给寂寞而孤单的草坪,增添了几分色彩。这时,我心中油然而生一股敬佩之情,小草使我想到那些意志坚强的人,他们面对困难和挫折毫不在意,毅然重新划起生活的小船。
小草是平凡的,但它的生命力却是顽强的。正是这重重阻挠和大自然的考验,才使它练就了顽强的意志。
所以,我们也应该振作起来,做那些不怕困难、不怕挫折的人吧!