鞋子作文400字
鞋子是人们日常生活中必不可少的物品。各种各样的鞋子被人们穿在脚上,踩在脚下。鞋子上各个不同部位,都有各个不同的工作,任务。
被人“践踏”得最多,也是最狠的,就是鞋底了。刚出厂的鞋底总是洁白的,但过不了多久,崭新的鞋底就会沾上许多脏东西。人们所有的重量都压在鞋底上,把它朝地面压去。粗糙的水泥地面,泥泞的土路,潮湿的瓷砖,都是它要亲吻的对象。
鞋底所承受的是持续的压力,但鞋帮所要承受的却是突如其来的冲击力。小孩子们比赛跑步,过了终点线,一个急刹车,鞋帮死命稳住,承受冲击力,这才让主人的脚没冲出去。脚擦到墙角时也是鞋帮来帮忙。但人们穿鞋的时候,却爱欺负鞋帮,硬生生地踩在鞋帮上,把脚塞进鞋里。
鞋带也是一个重要的部分。一拉,打个结,把脚固定住,不然脚就容易滑出来。鞋带紧紧地将鞋带、鞋底拉住,跟随脚移动。长长细细的鞋带,就像昆虫头上的一对触角,又像人的双臂,紧紧扣在一起,使鞋子紧紧绑在脚上。可悲的是,许多人常常会把鞋带拖在地上,踩在脚底,多么可怜!
但是鞋子的各个部分愿意牺牲自己,而保证整只鞋子让主人穿得舒舒服服。如果每个部分都只想着自己的好处,而不保证整体利益,那整个鞋子都散架了,还怎么穿?