“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首耳熟能详的诗句,写出了农民伯伯的辛劳。可现在,很多人都早已忘却了这首诗的精髓。
记得有回,我盛了一大碗米饭,可桌上没有可口的菜,于是我就趁爸爸妈妈不注意,就跑到垃圾桶旁。刚要倒的时候,被妈妈抓个现行,妈妈怒火冲冲地对我说:“你为什么不把饭吃完,而且还剩那么多?”我理直气壮地答道:“桌上的菜我都不爱吃。”妈妈听了我说的话,耐心地对我说:“孩子,你知道吗?我们国家有14亿人口,每个人都像你这样浪费,后果是很严重的!如果每人每月浪费粮食500克,积少成多,一年全国就浪费了78万吨粮食。相反如果我们能节约一点的话,就可以省下很多粮食,给那些吃不饱饭的人。”听了妈妈的一番话,我觉得很惭愧,连忙拿起筷子,大口大口把满满的一碗米饭给吃完了,还把桌上的菜也吃得干干净净。妈妈见了,立刻对我竖起大拇指,夸奖道:“你真棒!”听了妈妈的表扬,我的心里乐开了花。
我们要节约粮食,不让农民伯伯的辛苦白费。