人常说:“节约光荣,浪费可耻。”这是一句我们都熟悉的话,然而,在生活中,却又有多少人做到节约这一点了呢?
在我家旁边的垃圾站,经常看到有许多人们丢弃的饭菜,那些饭菜不仅难以处理,而且还会散发出难闻的异味。在饭店里,我们也时常可以见到一些人饭菜还没吃完,就匆匆忙忙地离开,然后就有服务员匆匆忙忙地走过来,把只吃了一半的饭菜一股脑地倒进桶里。当我看到这些情景的时候,我总是很痛心,难道这些人不知道他们吃的粮食都是来之不易的吗?
怎么能这样糟蹋农民伯伯辛辛苦苦才得来的劳动成果呢?据统计,中国每年浪费粮食价值2000亿元,如果按每所希望小学100万元的话,那么可以希望小学20万座;如果按每名失学儿童300元学费的话,那么大约可以使多少失学儿童重返校园罗?看看这些触目惊心的数字,节约粮食还是一件小事吗?
回顾几十年前,革命先辈们长征,漫漫路途中,有多少红军战士因为没有干粮而饿死途中,三年自然灾害期间,又有多少老百姓因为吃不上饭而活活饿死,那几年,许多人觉得能吃上一顿饱饭都是奢侈,许多人经常饿得头晕眼花,体弱无力。
拿过去人们的生活和现在的对比一下,我们显得是多么幸福与幸运。我们现在处于这个衣食不愁、可以吃饱穿暖的时代,难道不更应该节约粮食,珍惜粮食,也珍惜眼下的幸福生活吗?
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。是啊,我们吃的粮食都是农民伯伯辛勤劳动的来的,从春天播种到秋天收获,他们付出了多少心血啊,我们应该珍惜他们的劳动成果,养成节约粮食的好习惯。