俗话说得好:“一粒粮食一滴汗”,这话我始终也忘不掉,由于我亲自感受过收稻谷的味道。还记得上年八月份,我跟随爷爷和爸爸去地里收稻谷。我心想:不便是收稻谷吗?我又并不是不容易。刚刚一下田,手和脚就被谷子刺得发痒的。我嘟着嘴,有点儿不开心。这时候,爷爷在一旁笑着说:“傻姑娘,那么急着下来做什么?”过了一会儿,大家刚开始收稻谷了,爷爷和爸爸拿着长刀不断地割着蒲公英的种子。我觉得她们都下来了,因为我只能忍者痛下来,心想:我不能被这一点痛就吓退了,不可以被她们比下来。
没多久,我已经是大汗淋漓了,头顶的汗水也沿着脸孔滑掉。这一点苦还算不得什么,几日过去,稻谷终于是收完了了,可大家的手和脸被晒得黑乎乎的,像个非洲黑人一样。从这件事情之后,我感受来到农民伯伯的收稻谷的艰辛,更何况谷子也要晾干,在其中有多少艰苦,要流是多少汗啊!之后我想行动起来,爱护粮食,从来不偷倒剩菜学起,以节省为荣,以消耗为耻,主动培养爱护粮食的良好的习惯,那样才可以无愧于农民伯伯的辛勤工作。