学过化学和地理的人都知道,地球上的淡水仅占总水量的百分之二左右,而能被人类利用饮食的只有十万分之三。如此可见水资源的稀少和珍贵。水是生命资源,这句话不可否定,但是人们浪费水的习惯依然不少,而且还觉得没有必要。要知道,在非洲和赤道附近的一些国家地区,水资源少之又少,哪里的人们对水资源视如珍宝,看得比黄金还重,而我们却身在福中不知福,把水大把大把的挥洒,简直就是没素质的体现。
近些年来,随着文明城市和绿色发展的影响,很多地方都贴有保护环境人人有责的标语,但是做到的人却寥寥无几。不是他们做不到,而是他们根本就没有重视环境的保护,认为与自己无关,对自己没什么影响。所以很多地方的标语如同白纸,有些小学生都懂得保护环境,而那些中年人却随地吐痰,乱丢乱扔,还不如一个小孩。