从古至今。中国就乃世界著名的美食古国。古有“满汉全席”,今有“山珍海味”。中国人呢?个个是美食家。我国地大物博,饮食文化也是有很大差异的。它集合了阴阳五行哲学思想、儒家伦理道德观念。在文化艺术成就、饮食审美风尚、民族性格特征诸多因素的影响下,创造出彪炳史册的中国烹饪技艺,形成博大精深的中国饮食文化。
我国传统的饮食文化虽说是美不胜收,但是今天。一些人,为了自己的虚荣心,吃不完。硬是不打包。这显然是对我国的美食文化的一种蔑视。
据统计,我国一年倒掉的食物约为两亿多吨,这个数字也正是英法德三个国家的人一年的食物。与此同时,全球每6秒就会有一个儿童因饥饿而死去,这是比H7N9病毒更可怕的杀手啊!这个“杀手”正悄悄地向往我们逼近。因此,网上吹来了“光盘”一族的热潮。