故乡的秋,是一种别具风韵的秋,令人魂牵梦绕。 秋之色为热的赤,如夕阳、如红叶,标志着事物的终极。
秋天是播种的季节,又是收获的季节:红通通的苹果;黄澄澄的柑桔;火红的柿子压满枝头;满筐满筐的,农民脸上露出一股股喜悦之情。啊!秋天是金黄的颜色,充满着喜悦。
秋天是一年中最娇柔的季节,她没有春之温柔,冬之素雅,却别具一番风韵。树叶儿轻飘飘地洒满一地,我漫步于其间,偶尔俯拾一片落叶,低吟一句唐诗:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”仿佛走入了一幅美丽的《秋日落叶图》。是的,在纷纷的落叶声中,衬托着鸟儿的鸣叫声,轻微的风声,潺潺的流水声,真是“人在画中游”啊!
秋天还有丰厚的历史文化底蕴。战国末期,楚国大夫屈原,因自己的抱负不能施展、国君听信小人谗言,被贬于汩罗江边。后来屈原忧国忧民,在汩罗江边投江而死,后人为了纪念屈原,每年五月端五包粽子,赛龙舟,喝雄黄酒,显示出秋天特有的媚力和吸引力。秋天是红色的,它印证着千古的冤愁,无人能诉,只能靠杜鹃来传递信息。
秋天的草绿绿的,是一种淡绿,烘托出一片和平的境界;秋天有夏天的金黄,果实收获异常丰硕,遍地黄叶,及目处传来几声鸟叫;秋天也有冬的白;但它不是光秃秃的,而是晶莹的露珠和银白色的霜,衬托着嫩绿的颜色,显示出一种静寂、安谧的环境。
秋天是彩色的,丰富的颜色把它打扮得越发漂亮!秋天是美丽的季节,无论是落叶中的静寂还是清晨的霜降,都是美丽的!
让我们热爱秋天吧!拥抱秋天吧!与秋为友,向新的一年迈进!