秋,缓缓向我走来。近了,更近了……
“树树皆秋色,山山唯落晖。”银杏树的小扇子扑扇着金色的光芒,落了下来。停在银杏树旁的车,不经意间就被淘气的叶子换了装。金叶满地皆是,顽皮的小孩总会弯下腰,拾一片落叶,在小手里玩弄。上班族们也顾不上上班的着急,掏出手机,与秋叶合影。悠闲的老人们背着手走在黄金大道上,不停地发出“啧啧”的赞叹声。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”街头的树和花,抛弃了春夏的纱衣,换上了过冬的棉袄。秋高气爽,天高云淡,没有了夏的燥热,反而有了一丝寒意。行人们换上了秋衣、秋裤,以便能与秋亲密接触。秋风乱,满地伤,它轻轻地吹在我的脸上,吹在树的脸上,吹在大地的脸上。
“一场秋雨一场寒。”秋雨,送来了寒冷,细细的雨丝轻轻地洒在湖面上,溅出了秋的涟漪。细密的雨点滴在路上,路在哭泣;滴在伞上,伞在哭泣;滴在娃娃的脑门上,他可没哭泣,反而开怀大笑起来!这秋雨中的一切,多美啊!
我轻轻地踱着步,走在回家的小路上。起风了,落叶蹁跹,一片黄叶飘在我的脚边。我忍不住停下脚步,俯身拾起,带它回了家。
摊开书桌上每日必写的创作本,略加思忖,这样的一首诗,跃然纸上:
秋
晚秋意深近隆冬,
思乡怀友情更浓。
落叶满地皆秋色,
最美不过十月中。
我小心地把那片树叶夹到这页诗作中,合上了本子……虽然夹在本子中的只有一片落叶,但永远留在本子里的,是这个绚烂多情的秋。
我想,最美的秋色在我们的眼里,更在我们的心里!