晚春的夜,有点凉,空气中会有花草的香气,也有些许虫儿的鸣叫,不过没有夏虫那么激烈。抬头看天,有明月,有稀稀落落的星星,还有远方望不到边的黑。夜是漆黑的夜,路是当初的那条路,可你不是当初的那个你了。
你有过相隔很久重返故地的经历吗?那时候的你想起了什么,路边的花草;当初陪在你身边的人;还是当初那个懵懂的自己。夜的黑对行人遮住了你的脸,你肆无忌惮了,坐在路牙子上,掩着面。成长的路上,总会丢失一些东西。花草已逝,伊人不再,连自己都弄丢了。花不是往昔的花了,身边的那个人也不知道去了哪里,自己也不是当初的那个自己了。
当初的你们天真无邪,整天做着不切实际的梦。他答应你,陪你穿过大街小巷,吃着炸鸡喝啤酒。你答应他,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,陪你走过四季,一年又一年。于是,在那些夜,那条路,你们说着海誓山盟,谈论着关于未来很永久的约定。
后来,你们离开了这座城市,选择去尘世里奔波。你们依然会挽着手走在有星星的夜里,可是城市里灯光太亮,抬头却看不见星星的光芒。时间在走,你们也在走,可是你却渐渐赶不上他的步伐了。你听见的是路边虫儿的鸣叫,他听见的是汽笛的聒噪。每天平淡无奇的在三点一线的圈子里转悠,你对他说,我害怕了,你已经好久没有对你说起“甜言蜜语”海誓山盟了。
你总是这样患得患失,他说。你百般告诉自己,是自己想太多了。可是,总也战胜不了内心深处的那个声音——一切都在改变,包括他也包括你自己。终有一天,你告诉他,我累了。“你能不能坚强一点,等我把这个项目完成就好好的陪你。”你坚强的没有在他说完流泪,这样的空头支票,他已经给了你无数张。你们依然相爱,却又接受不了改变了的彼此。
你依然坐在那里,想起了花草,想起了伊人,还有那个从没有改变的自己。故地的夜,虫鸣真的很美好,好想他能够再次听到。