晴朗的午后,搬一把椅子,斟一杯香茗,捧一卷史书,行走在荡气回肠的书页中,我的内心翻江倒海,百转千回。
你与吴国交战失利而被俘,为了复国,作为一国之君,你不惜向敌人下跪,隐藏自己的锋芒,在吴国做马夫。你深知自己处境艰难,白天不得不装作忘记亡国之恨,对敌人俯首帖耳,夜晚,你亡国之恨,渗入骨髓,卧薪尝胆,。皇天不负有心人,吴国放了你,你励精图治,与百姓共同劳作,二十年后,你终于打败了吴国,洗刷了亡国的屈辱,填补了内心的创伤。站在吴国城墙上,你笑了。
勾践,我感动于你的忍辱负重,卧薪尝胆,你永不言弃的不屈精神昭示后人:苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
前面是广阔浩淼的乌江,后面是成千上万的追兵,此刻,你已无路可退。在一片急促的鼓声中,你带领人马做最后的反抗,结果,还是败了。回想曾经破釜沉舟,打败秦军三十万有生力量,那一仗,多么痛快。如今,你却败于刘邦之手,你怎甘心?船夫想载你过江,他日东山再起,可骄傲的你自认为愧对江东父老,无颜渡江。远方传来刘邦“取项羽首级者,赏金一万”的声音,你紧握宝剑,毅然决然地,径直走进乌江。
项羽,你这一代豪杰,我感动于你“生当做人杰,死亦为鬼雄”的伟大气魄。
浣花溪边,秋风怒号,你,一位年迈老者,手拄拐杖,面对着秋风破屋,群童抱茅,你无可奈何,暗自叹息。狂风才住,秋雨又袭来,可谓是雪上加霜。长夜漫漫,此情此景,你内心的极度愁苦与无奈无以复加。你却置个人的安危于不顾,发出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的有力呐喊,这一声千古绝唱,唱出了你的济世情怀,唱出了你的忧国忧民,唱出了你高远的精神境界。
你,杜甫,被誉为伟大的爱国诗人,当之无愧,我感动于你“文章垂世自一事,忠义凛凛令人思”,你是中华民族不灭的灵魂。
天色已暮,合上书,回想着书中的荡气回肠,我的内心久久不能平静。