不经意间,我发现了你的生活。虽然我们不出于一个家庭,我却对你惺惺相惜。你那时撞到了我,我不生气,把你视为我的知音。度过的那轰轰烈烈的六年,还好有你。
当初你我都还是幼稚的小孩,你不认识我,我不认识你,我们只是坐在同一间教室里,沉默寡言。你我仿佛是两个极端,你天生冷静,与世无争,且默默无闻,我则是玩世不恭,放荡不羁的调皮王。每当我开玩笑时,你就是第一个制止我的人。那时我认为你总是第一个泼冷水的人,我不喜欢你,就摆着一副神气的模样,想要跟你打架。你比我瘦弱,都在尽力躲避。然而,就是这样,也不知怎的,两个仿佛世界永远重不起来的人,两个性格完全相反的人,竟成了“死党”。
我开始接触你的那几天,你总是板着一张冷漠的脸,虽然我很吵,但你仍会有耐心地来劝说我。此时,我们如相争的对手,毫不礼让,你的好言,在我耳边就像是耳边风。我们心里在打着各自的小算盘,就要让别人猜不透。你若是雪山上的冰棱,而我就是烈火中的火星,真是水火不相容啊!你很少说话,只是简单地回答,你喜欢做手势,我常常懵着看不懂,你不生气,也不恼怒。谈到生活,你就会和我聊起自己的快乐和苦闷,也常常向我诉说自己不愉快的事情,它们像海水般冲击着我的大脑,在听的过程中,我暗暗吃惊,心里头在想,他怎么会有和我一样的经历?等到我讲出那段神奇的经历时,你惊讶地说:“诶?你和我一样!”
现在,我刚好遇到你,你依旧是那么冷漠,但你会露出淡淡的微笑,我和你做了六年的朋友,让“水火相容”的,就是那一幕温情。你我虽是两个极端,却也可以做一对极端的朋友。也许我们会异口同声地说:“原来,你也一样。”