曾经以为放开我的手后,我只能惶恐不安,而当真正放手后我才能真正懂得牵手不能做到的事:勇敢与自信。
目光再一次聚集到手中密密麻麻的稿子上,似乎每一个字都在挑衅般地跳舞。愣是没有看到心里一个字。
“妈,你说……我这次在家长会讲话能行吗?”我喃喃道,既是希望妈妈能给自己鼓励,又是对自己的一声质问:第一次在诸位家长面前发言,能行吗?
“宝贝,你这么棒,一定没问题”。随着她一贯坚定的话语,她的手掌也覆了上来,暖暖的,在我手上反复搓柔。
“快,到你了!”妈妈突然松开了手,推我上前。我脚下一个踉跄,手心的温度戛然而止,恍惚间,那股无力感在胸口无限地翻腾、激荡!座位到讲台的路硬是被自己拉长。怎么办,我还没有准备好!讲台此刻显得偌大无比,在我生硬地说了几句话后,我真的忘词了!我力拖长语调,佯装给予大家思考时间,实则在一片霎白的脑海里拼命搜寻似曾相识的词语,然而我心底却叫嚣着“徒劳!不安席卷了我的全身。我的视线开始游离,心心念念,全是母亲那双鼓励的双手!松开手的我,真的是这般渺小吗?
慌乱间,我和妈妈的目光交织了。她的眼角微微上扬,见我这样茫然,便给我了一个大拇指!加油,你能行!定下心来!我瞬间读懂了她的意思,冷静,冷静!我长吸一口气。对了,为什么不能按自己的语言来说呢?为什么一定要死背稿子上的内容呢?惊喜之余,我立刻恢复了镇定,暗暗在心中组织好语言,侃侃而谈,最后终于搏得了家长们欣赏的掌声!我长舒一口气,大步流星般回到座位,正巧与妈妈相视一笑。妈妈,谢谢你!
曾经以为放开我的手后,我只能惶恐不安,而当真正放手后我才能真正懂得牵手不能做到的事:勇敢与自信。
妈妈,谢谢你,放开我的手!