猫和老鼠作文500字
传说几百年前,在一个军队里,有一只猫和一只老鼠,猫是给士兵看门、通风报信的,老鼠是士兵休息时给他们找乐子的。
有一天,士兵训练完了,准备去午饭。他们也把猫和老鼠带去吃饭。士兵们端着食物,走向空位子。一个士兵拿着两个小碗对老鼠和猫说:“这是你们的,小家伙。”说完便匆匆走了。老鼠看见自己碗里的一把米饭和小片面饼时,开心地合不拢嘴;猫却看着二颗野果和一个小鱼头,呆呆地,好像不满意。过了一会儿,猫失望地对老鼠说:“我天天在外面站岗,不顾风吹雨打,而你只是个小东西,被他们当小丑,却吃得比我多。”猫深深地叹了口气。老鼠说:“你要快乐才是!看我,找那么多乐子,士兵高兴了,我也很快乐呀!他们练得可认真了。”“那我天天站岗,我能快乐吗?被他们指使来指使去,老烦了!”猫一脸捉摸不透的表情。老鼠说:“那我让你快乐吧!”说完便带上没吃完的食物,扬长而去了。
后来的每天,老鼠都到猫站岗的地方,玩杂技和球,让猫开心。可几天了,猫不但没开心、快乐,还在一天晚上把老鼠叫到房子前,装作快乐,趁其不意把老鼠呑下了。猫伸了个懒腰,把烦恼都赶走了,可快活着。士兵听说了,便把猫杀了。老鼠和猫的祖祖辈也因此成了天敌。可是,老鼠总是想不通:快乐不是很好吗,为什么要打打杀杀呢?
因为猫被老鼠弄烦了,呑下了老鼠,两者之间还成了天敌。可以说,他们是“天敌”之约,是不解不仇啊!