鲸的自述小学作文
嗨,大家好!我是鲸,我来自遥远的海洋里,我有许许多多的兄弟姐妹。如果你想认识我,就继续听我说下去吧!
你千万别以为我是鱼呀!虽然我的体型像鱼,但我却是哺乳动物。为什么呢?因为我们和牛羊一样,用肺呼吸。而且,我们还是胎生的,是吃鲸妈妈的奶长大的。
我们的种类很多,全世界有八千余种,在中国也有三十多种。你可以将我们分成两大类——须鲸和齿鲸。须鲸们有须无齿,呼吸时浮出水面,从鼻孔喷出的水柱细,直,高。须鲸主要吃虾和小鱼。而齿鲸们却刚好相反,他们的主食是大鱼和海兽,喷出来的水柱又矮又粗,有齿无须。
别看须鲸们的种类少,可他们都是大块头,最小的须鲸都超过6米呢。在我们鲸家族中最大的鲸约有十六万公斤重,最小的也有两千公斤重。有一头近四万公斤重的鲸,大概有十七米长,十几头大肥猪才有它的一条舌头重。他要是张开嘴,人站在他嘴里就算是举起手也都摸不到它的上腭。
我们每天都要睡觉。知道我们是怎样睡的吗?告诉你吧!我们总是几头聚在一起睡,尾巴向外,只要听见什么声响,就会立刻散开。
我们是长寿动物,一般能活到几十年到一百年。但是我们繁衍后代的能力很差,平均两年才会有一头鲸宝宝出生。可是人类经常来骚扰我们安宁的生活,不少同胞都相继死去,以至于我们每天都过着担心受怕的日子。
人类啊,醒醒吧!不要再打扰我们的生活了,保护保护我们吧!