假期的一个晚上,爸爸带我去筏头乡的一个竹山里捕捉幼蝉。
去之前,我和爸爸做足了装备准备工作:穿上了长袖和长筒雨靴,防止被蚊虫叮咬。准备了两个矿泉水瓶,里面装了四分之一的盐水,是用来装幼蝉的。我们还准备了一人一个手电筒,用来照明。
一路上,爸爸告诉我,幼蝉脱壳时喜欢待在低矮的灌木丛中,一般会在低处的竹叶上和竹笋的笋壳上。爸爸还跟我讲了走山路的技巧:人要向着山体的坡度向前倾,如看到有青苔的地方一定要先站稳,然后再走下一步。听了爸爸的一番讲解后,我有点迫不及待了。
45分钟后,我们开车来到了半山腰,停好车后,开始向山顶走去。根据爸爸刚才跟我讲的,我边走边仔细地观察着幼蝉待的地方。过了一段时间,我只抓了两三只,可爸爸已经装满了一矿泉水瓶了。但爸爸还是夸我表现不错,因为又要走山路,还要在黑暗的竹山里找那么小的幼蝉,对我来说是件不容易的事。在爸爸的鼓励下,我又继续找蝉了。
一个半小时后,爸爸怕我的体力不足,于是把我送回了车上休息,他上去再找一下就回来。不到半小时,爸爸回来了,他又捉了大半瓶幼蝉,真是满载而归。
蝉是富有高蛋白、低脂肪的野味佳肴,哈哈,回家又可以美餐一顿啦!