昨天,妈妈带我和姐姐一起去乡下捉金蝉。
傍晚,舅妈告诉我们这时的金蝉还呆在洞里,它会把洞口开得很小,像个大一点的蚂蚁洞。只要用铲子轻轻一铲,洞口就会变成一角钱硬币那么大,肥嘟嘟的金蝉就住在里面。我和姐姐按照舅妈说的方法,果真捉到几只金蝉。
天渐渐的黑了,我拿出舅妈准备好的手电筒,学着她的样子,往树上照射。哈哈……居然有一只金蝉进入我的法眼,它正趴在树干上慢慢地往上爬,我轻轻一捏,想把它拿下来,谁知他居然紧紧地抓住树干不放。我只好加大力气,我们两个就像戏台上的勇士,互不相让地PK着。最终,小小的金蝉还是成了我的俘虏,再也神气不起来了。
这时,只听妈妈兴奋地叫道:“快,我也看到一只。”我和姐姐开心地跑过去,却发现原来只是一只金蝉壳。我哈哈大笑起来:“妈妈,你上当了。”大家全都开心的笑了,整个树林里都弥漫着我们的笑声。
天色越来越晚了,捉金蝉的人们都三三两两地散去,喧闹的树林逐渐恢复了平静,只有变成知了的金蝉还在鸣叫……