你知道什么叫金蝉吗?其实金蝉就是知了的成虫。
每年夏至期间,连续下大雨,天气闷热高温,一到晚上,金蝉就钻出地面脱皮,飞上树枝,就变成知了。
前几天夏至到了,下了一场暴雨。吃过晚饭,爸爸拿着手电筒和保鲜袋喊我:“达达,我们去捉金蝉。”我们来到十四区码头边的树林里,爸爸蹲在大杨树下,一连从地里挖出十几只金蝉,可我一只也没捉到。爸爸告诉我一个小窍门:“傍晚大约五点到七点是金蝉打洞的时间,晚上大约七点到九点是它们出洞爬树的时间。”
说着,爸爸指着一个米粒大小的小孔叫我看,小孔的泥土很薄,很新鲜,我用手指一抠,里面果然是一只金蝉。我拿一根细软的树枝朝洞里轻轻一拨,金蝉的两只大螯紧紧钳住树枝,我趁机向上一提,金蝉就出来了。不一会,我也成了捉金蝉的高手。天渐渐暗了,金蝉开始爬树,用手电筒一照,很多树上都有,我们就顺手捉来,真有趣。
回到家里,把金蝉洗净,用油炸熟,整整一大盘。我一尝,非常香,这是一道口感独特的野味佳肴。
具资料介绍,金蝉是一种富有高蛋白、低脂肪的昆虫,不仅营养好,而且有极高的药用价值。金蝉及蝉衣含有大量几丁质,具有散热、镇痛、止血、助消化、抗癌症等几十种功能,开发利用的前途非常大。
捉金蝉不但让我增添了许多乐趣,还让我学到了不少知识,我感到生活中处处有学问。