长大了作文500字
放寒假后,因为离过年时间还有十多天,而过年前按照传统习俗,需要准备很多东西,所以妈妈带着我和弟弟回到乡下住。
回到乡下住了一星期,有一天中午,妈妈正在厨房忙着做午饭,叮铃铃……妈妈的电话响了。妈妈忙擦了擦手听电话,只听到妈妈对着电话说了一句:“怎么会这样?我马上就去!”妈妈慌忙挂了电话,便急促的上楼收拾衣服。我看到妈妈慌乱的样子,好奇地问妈妈发生了什么事。妈妈一边手忙脚乱的收拾衣服一边紧张地对我说:“外婆突发疾病,需要动手术,已经进了市里的医院,妈妈要赶快回到市里照顾她!”说完妈妈还没等我回话,就又说:“妈妈走了,你要当一个小男子汉帮忙照顾弟弟,帮奶奶干家务活,知道了吗?”“妈妈您放心吧,我会的!”妈妈收拾好衣服,就匆匆下楼跟奶奶交代了几句就出门了。
妈妈不在家,我学会了烧水、做饭、洗衣、洗碗,每天我一边做寒假作业,一边照顾我弟弟。这些活我平时都没有做过,但为了让妈妈放心去照顾外婆,我一样一样地去学。我忽然觉得自己长大了,能为妈妈分担了,爷爷奶奶还有邻居的叔叔婶婶们也赞扬我乖巧懂事!
妈妈的暂时离开,让我的独立能力变强了,我相信以后再遇到困难,我也会努力克服,做一个让爸爸妈妈感到骄傲的小男子汉!