一件可笑的事_小学生六年级作文
每个人的成长过程中,都会发生许多有趣的事,有快乐的,悲伤的……幼儿时,因沪语和普通话的不同而发生了一件有趣的事情,至今想起来,还令我捧腹大笑。
记得我六岁那年,一个周末的早晨,奶奶叫我起床并用沪语跟我说:“快去sē牙子。”当时,我迷迷糊糊地听到奶奶说“刷鞋子”以为听错了,于是又让奶奶重复了一遍后,我确信奶奶说得是“刷鞋子”没有错。我很激动地穿上衣服,跑到厕所,找到鞋刷,随便拿起一双鞋架上的鞋子开始准备刷鞋。
就在这时,妈妈走了过来,奇怪地看着我,生气地问:“你不去刷牙,拿着鞋刷要干什么?”“奶奶让我刷鞋子的。”我得意地说。奶奶听到我和妈妈的对话后,急急忙忙走过来,见状后,哈哈大笑起来,并且对我说:“哎哟,小祖宗,你是上海人,怎么连上海话也听不懂?我说的是‘sē牙子’,普通话是‘刷牙齿’,你怎么听成刷鞋子去了……”
就这样,这件事成了全家嘲笑我听不懂沪语的“话柄”。至今时不时还被爷爷奶奶提起,回忆我儿时闹出的笑话。