科学实验_小学生六年级作文
今天我将会变成一位神奇的魔术师,你们猜这是为什么呢?我先卖个关子吧。
今天我最喜爱的科学实验又更新了,这一期做的是不倒的易拉罐。我摸着我的大脑袋想,易拉罐能成为不倒翁吗?我兴致勃勃地看完了水晶老师发布的视频,就连忙找来了材料:一个空的易拉罐和一些清水。
根据我设计的实验方案:第一步,我把空的易拉罐斜着放在桌子上,它立马咚一声倒了,我费了九牛二五之力,都是这样的结果。第二步,我在空易拉罐里倒了三分之一的清水,哈哈,我来试着斜着放,我的心是噗通噗通地跳,生怕易拉罐会倒下来,水会撒满一地。哈!易拉罐竟然斜着站立起来了。我用手轻轻地摸了它一下,它居然像不倒翁一样转了起来。哈哈,成功了,我连忙叫来了妈妈,叫她给我拍视频。我还手舞足蹈地去向奶奶表演了一下。嘿,别急,实验还没做完呢。妈妈说道。
马上来喽!下面进行第三步,我在空易拉罐里倒入了半罐水,斜着放,霎时,易拉罐咚的一声倒翻了。咦,它怎么站不起来了呢?我又连忙试了两次,易拉罐仍然倒翻了。第四步,我在易拉罐里面灌满了水。我想倾斜着放,水顷刻间一股脑儿地流了出来,哎呀,倒翻了倒翻了。
最后,我又在易拉罐里面倒入了三分之一的水,然后又试着斜着放。嘿嘿,我就是一个魔术师啦!易拉罐成了一个好玩的不倒翁,一座比萨斜塔也呈现在我的眼前了。
这是什么原理呢?妈妈说,易拉罐倾斜时,底部与桌面是有两个接触点的,当罐内有三分之一的水时,水的重心就在这两个支点中间,所以易拉罐能够保持平衡。而当里面没有水、有一半水或者满罐的水时,易拉罐与桌面只有一个接触点,所以无法站立。当罐内装满三分之一水时,罐子的重心下降与受力点在一条直线上,所以罐子就很容易站立住了。
通过这个实验我明白了,做实验要认真仔细地多多尝试,小朋友们,现在你们知道我为什么是魔术师了吗?你们也迫不及待想来试试看吗?