科学实验_小学生六年级作文
昨天晚饭后,妈妈说她可以让纸在水中开花,我半信半疑。妈妈叫我准备一把剪刀,一张白纸,一支笔,她端来一盆水。妈妈先让我在纸上画出花朵的形状,我画了一朵五瓣花,然后妈妈将花剪了下来,由我把花瓣一片片按顺序叠起来,这时五瓣花变成了一个花苞(bao)。妈妈对我说:“现在,你可以把花放到盆里了。”我小心翼翼地把手中的花放到了盆里。
我屏住呼吸,紧盯着水盆中的纸花苞,期待着奇迹发生。花苞先是忽忽悠(you)悠在水面上晃动,忽然响起轻微的丝丝声,然后叠在最上面的花瓣立了起来,像一个小姑娘伸出一只胳膊,抻(chen)懒腰呢。然后,她又把另一只胳膊也伸了起来,腰也挺直了,她完全睡醒了。这时候水盆中仿佛盛开了一朵白莲,洁白又娇艳。过了大约三分钟,五片花瓣一片一片全都贴在了水面上,像是小姑娘玩累了,又躺在水面上。我惊叹不己,问妈妈:“为什么纸花会开啊?”妈妈笑着说:“因为纸的成分是植物纤维,纤维就是毛细管,毛细管遇水膨胀,所以花旧绽放开了。”说着,妈妈又在纸上画了两朵花,一个个剪下来,折叠起来,起身又去端来一盆热水。
妈妈说:“看好了,又有奇迹要发生了——见证奇迹的时刻到了。”说着,她把两朵花同时放进两个盆里。不过七八秒的工夫,热水盆里的花苞全裂开了,又过十多秒就全展开贴在水上了。花儿盛开的过程很快就结束了,真的是“昙花一现”。而这时候冷水盆里的纸花苞却只张开两三个瓣。
我说:“妈妈,为什么热水盆里的花开得那么快啊?”
“因为热水水分子运动速度快,水进入植物纤维速度也快。不仅如此,如果我把纸换成薄纸和厚纸,花儿绽放的时间也不同呢。”妈妈说。
没想到这样一个小实验里还蕴含着这么多奥秒。我要好好学习,掌握更多的科学知识。