春天,是万物复苏的季节,花儿们也都急切地把自己美丽的面庞在春风中展露出来。
在我住的小区楼房前后绿地里,物业的叔叔阿姨们为了美化环境,栽培了许多种花儿,有玫瑰、玉兰,还有许多叫不出名字来的花儿。当春姑娘迈着欢快的脚步来到时,花儿们总是第一个听到响动,他们赶紧调动出整个冬天积蓄的力量,鼓出一簇簇可爱玲珑的花苞。粉的、红的、黄的,应有尽有,争奇斗艳。等天气再暖一些,她们就你追我赶地绽开了笑脸。在深深浅浅的绿色衬托下,花儿的脸庞显得更为娇嫩,水灵灵的,像一张张小姑娘充满着朝气的俊秀脸庞。
绿地里繁花似锦,蜂蝶穿梭往来,十分热闹。孩子们也都换下厚厚的棉服,穿上利落的春装,在绿地前的场地里自由自在的追逐嬉戏,快乐极了。
一天早上,我在楼下不经意地发现了一种小小的,不知名的野花。这种花儿生长在背阴面的草丛里,那儿几乎见不到阳光。她形似兰花,小花瓣层层包裹,呈现出里深外浅的紫色,在细长扁平的绿色叶子映衬下,给人一种朴素安静的感觉。这种花儿虽然也很漂亮,但和被精心培育着的玫瑰、玉兰比起来,的确略显寒酸。
每天从她身边走过,我没有再特别的关注她。她也就一直那么默默的生长着,开放着。直到有一天夜里,突然起了风,大风放肆的嚎叫着,裹挟着豆大的雨点,从天上狠狠砸下来,好像要砸烂地上的一切。
第二天天一亮,一夜的风雨也歇住了。我再次路过绿地时,看到的是一片狼藉,那些被精心照料过的美丽花朵,像经历过一场激战,一株株都垂头丧气,像打了一场败仗。我踩着湿漉漉的石板路面,再次经过那种不知名的小花,弯腰一看,被惊呆了!这些紫色的小花,经过这一夜的风雨洗礼,反而更加生机勃勃,都挺直着身板,还在叶梢和花瓣间顶着颗颗晶莹的小水珠呢!
看来,光有妖娆的外貌是不够的,还要有谦虚的品格,经得住风雨的洗礼,才是真正的美!