青春是天边的彩虹,转瞬即逝,却又异常柔美;青春是清晨的雾,朦胧含蓄,即又适合徜徉;青春是山涧的溪,清丽柔和,却又时常飘荡。
处在青春期的我们,总是期待着未来的美好,却总是一次次被规定打击得信心全无;但正是我们有青春的韵光,所以我们不惧怕一次次的失败。蜗牛的触角伸出来撞到他物时会防备地缩回去,但当它转个方向时又会重新伸出触角探视外界的一切。因为我们体验过失败的苦痛,所以才会更加珍惜那来之不易的成功。
青春年华终将离我们而去,或许我们也会猝不及防,还没来得及珍惜便只剩下了怀念。那尖锐的棱角终将被岁月的沙石磨得光滑;那傲慢的态度终将被流年的琐碎驯得温顺;那蓬勃的朝气终将被时光的无情消得憔悴。但至少,它曾出现在我们的成长印迹中,它曾谱写我们的青春篇章。
成长就是这样,痛并快乐着。你得接受这个世界带给你的所有伤害,然后无所畏惧地长大。我们就是这样苍老的,从时光的一端辗转到另一端,请别说再见,不需要再见。记忆像飘零的叶子,那些清新,那些嫩绿早已埋葬在时间刻度的前段,惟有铺天盖地的腐烂气味留在时间刻度的尾部。我想手执一把画笔为锦瑟年华涂去繁华世界里的杂乱,剩下干净的色彩,等待岁月风干,而那一笔清凉,则会被我埋葬在那流年的樱花树下,等待后人的挖掘。
青春虽是如此稍纵即逝,但我们能做的就是利用自己的青春年华,让它焕发出夺目的光茫。