我有一个想法300作文
三年级语文上册第七单元课文的主题仍然是体会大自然的美,不过安排的单元习作却是表达内心感想的记实话题:我有一个想法。“生活中有哪些现象或问题引起了你的关注?你对这些现象有什么想法?有什么改进的办法和建议?选择一个写一写。”
三年级的孩子,阅历浅薄,缺乏对生活的关注与敏感度。谈起此类话题,恐怕会居于一隅,选材单调。这样的习作课,该如何扩宽孩子们的视野,激发他们的写作欲望呢?我,沉思着。
写作课上,果不其然。指导孩子审明题意、阅览例文后,陆续有孩子举手发言了,不过无外乎是:家人沉溺于手机,或是电视中;成绩考得不好,妈妈打骂自己;劝爸爸或爷爷不要总抽烟喝酒……题材单一,谈论者甚少,好些孩子还在紧皱眉头,苦苦思索。见此情景,我适时提出了一个预想的话题——学校的新操场。
“孩子们,在我们的身边,有一个地方引起了老师的关注,那就是我们学校新建的操场。新操场既美丽,又宽敞,400米的标准跑道上,铺着红红的塑胶;中间是那绿茵茵的足球场地。不过,我们的新操场,仍有一些不足之处,不知你们发现没有?”我打开了之前特意拍摄的视频。这下孩子们的话匣子打开了,看后纷纷说到:老师,我发现新操场上有好多垃圾,到处都是!老师,我家住在操场旁边,我发现有些围墙栏杆没有围好,好多孩子,包括大人会爬进爬出;老师,我发现操场四周有好多泥巴,脚不小心踩到了,弄得脏兮兮的……
“孩子们,你们有什么好的建议或改进的办法吗?”群策群力下,孩子们的建议还真不少:做好围墙;在操场四周摆放垃圾桶,立标语牌,安排人员打扫;泥土地上栽种花草树木;增加乒乓球台、爬杆等体育器材……
水到渠成,该动笔啦。引导孩子拟好题目、列好提纲,开写了。