哭泣_小学生四年级作文
我的家乡黄石美丽富饶,在那里我度过了美好的童年时光。离别家乡一年多了,但每当我想起那棵受伤的小树,仍让我心有所系。
那是一个春天的傍晚,吃完晚饭,我拉着外公去散步,心情特好。我们漫步在新修的环城公路上,整洁宽阔的大道两旁,移栽的樟树像两队卫士整齐地站立在那里,嫩绿的新叶像是穿在身上的迷彩服,(想象生动、丰富。)显得神采奕奕,英姿飒爽。
我们来到了新建的美丽广场,这里是供居民休憩的绿化场地。弯曲的人行道旁是草坪、花圃和移栽来的各种树木。有高大的玉兰树,鲜艳的红叶树,常青的桂花树……小草已探出了头,花木已苏醒,鸟语花香,春意盎然。
突然,道旁一棵桂花树上垂吊着的断枝跳入我的眼帘,枝上的叶子耷拉着脑袋露出痛苦的神情,断枝仿佛流着泪向我投来求助的眼神。
我紧走几步,心疼地托起还未全断的枝条,自言自语:“是谁这么不爱护树木?”我对外公说:“能救它吗?”外公打量着断枝沉默了一会儿,安慰我:“还没完全断,把断面对好后包扎起来会愈合的。”没包扎带怎么办?我灵机一动,快步走到垃圾箱旁,挑选了一个塑料袋在水龙头下冲洗干净,对外公喊道:“这行吗?”外公点点头。我回到树旁替外公托住断枝,外公像一位手巧的外科医生,熟练地包好了伤口。“绳子?”我眨着眼睛摸了摸头绳,说:“这里有!”便毫不犹豫地拉下它递给外公,外公把它牢牢地捆在了包扎处。(这一段动作描写生动传神,救治小树的过程清晰明了,行文流畅自然。)我如释重负,心情轻松多了。
落日的余晖映红了天边,也映红了我的小脸。离开广场时,我不时地回头望望那受伤的枝条,在夕阳的映照下,它仿佛在向我招手微笑。
我转学来广州上学就再也没回过故乡,受伤的枝条你是否痊愈,家乡的亲人是否闻到你浓郁的花香……
我多么希望人人都能爱护我们周围的一草一木,别让它们受到伤害,别再让小树哭泣!