哭泣_小学生四年级作文
生命,在人们看来多是美好的。
人能拥有生命,确是一件很荣幸、很快乐的事。但是,世间万物并不都像人一样拥有长久的生命,比如,鱼。 鱼,是大家都非常熟悉的,它的生命是怎样的呢?我们只是深深地知道鱼这种动物,却并不了解它,也不愿花时间去了解它。每当我们观察它们时,他们多数都会在鱼缸里或餐桌上。而当它们出现在这两种地方时,它们的生命就要被上帝无情的收回了。 被养在鱼缸里的鱼,它们最终的归宿是垃圾桶。无论你给它多么精致的鱼缸、多么舒适的环境。它们所向往的永远都是在小溪中的自由。有的人说鱼很傻,什么都不懂,喂它什么它就都吃光,结果就被撑死了。我觉得鱼并不傻,曾经有一只鱼,从我家鱼缸里跳了出去,我有些惊讶。如果它真的傻又怎么会挣扎着从鱼缸里跳出去呢?
说不定,它闭上眼的那一刻是快乐的。因为它知道它向往的是自由,而它在死前享受了一刻的自由。这样的拼搏,不是每一个生命都有勇气尝试。它死前,也许曾为生命哭泣,也许留下来的是快乐、幸福、更是无悔的泪水。 在餐桌上的鱼,它们已经没有机会再去渴望自由。
因为它们的生命,已经终结,并且即将要被强大的生命吞进肚里。它们知道自己是弱者,无法反抗。它们不如那些在集市上老死的鱼,因为那些鱼是安详的、没有丝毫痛苦的死去的,而不是在厨房被菜刀拍死的。老死的鱼会为生命留下一滴幸福的泪,因为它熬到头了,它没有受到任何痛苦。被拍死的鱼会为生命留下一滴痛苦的泪,滴落时,一声不响。 在小溪中,鱼儿自由自在地游,它们什么都不在乎,因为它们拥有自由,它们很满足。它们只是怕碰到那该死的钩子或是渔网,它们不想放开自由,只要上了岸,就只有死路一条,只有束缚。 我不敢说我品德高尚,人格伟大,我懂鱼。因为我也曾经是那把鱼吞进肚中的“强大者”之一,我也曾经是那让鱼“生不如死”的人之一。这也许就是鱼的命,命运无法改变,鱼,只能哭泣。
鱼为生命留下的泪,只有用心感受得到,用眼,看不到。