蒲公英作文400字
春天,大地复苏,鸟语花香,春暖花开。
这时候,蒲公英也开始发芽开花,结出了雪白的种子。蒲公英刚长出来的时候茎很短,几乎是贴着地面展开叶子的。它的叶子是绿色的,边缘像起伏的波浪。
过了一段时间,蒲公英长高了,在茎的顶端开出一朵朵黄色小花,像一朵朵小向日葵。漫漫的,蒲公英张出了雪白的种子,种子毛茸茸的,又轻又柔。像插上的羽毛。
蒲公英的种子,只要轻轻一吹,种子便会被吹到泥土里,再到下一个春天,蒲公英的种子就会长出蒲公英来。蒲公英的种子就像是它的孩子一样,种子每到春天都会恋恋不舍地离开它的妈妈。蒲公英种子长大了就要离开它的妈妈蒲公英。我们就像蒲公英种子一样,长大了就要离开妈妈,去外面闯荡。
蒲公英有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效。蒲公英同时含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素及维生素等,有丰富的营养价值,可生吃、炒食、做汤,是药食兼用的植物。
我喜欢蒲公英,它不仅柔软可爱,还有很多的作用。