一抹微笑作文700字
在我的记忆中,珍藏着一抹微笑,像一轮春天的太阳,朗照着我的心田。
题记
那是一个炎炎的夏日中午,周围的一切好像要晒化似的,使人觉得烦躁不安。我因为急着要买钢笔,不得不骑自行车向文具店奔去。烈日炎炎,我半睁半闭着双眼,心里咒骂着这鬼天气。汗水从脸上直流下来,流下额头,流进了眼里,我急忙用手去抹汗。在手还没从脸上划下来时,车子前轮碰到了一个不大不小的石块上。车子突然像喝醉酒似的,剧烈地颠动起来,一下子摔倒在路旁,撞到路边一个小女孩的身上。小女孩被撞出两步远,倒在地上。一个阴影瞬间笼罩在我的心头我闯祸了!
我忍着痛,咬牙一下子从车下爬起来,连忙扶起小女孩,她手里的棒冰碎了,奶油和着尘土弄脏了她那洁白的连衣裙。啊!那柔嫩的小手被划破了,鲜红的血渗了出来。哇的一声,小女孩哭了。周围立即围起了一圈人,七嘴八舌地议论、指责我。我的头嗡的一声,像要炸开一样,这小女孩谁家的?如果碰上个不讲理的,别说检查费、医药费,光纠缠不清的营养费我家也担负不起啊!我被吓呆了,一动不动地站在那儿,不知该怎么办才好。
这时,人群中挤进一位穿着时髦的中年妇女,惊叫着扑过来:孩子!怎么了?小女孩抬头哭喊着:妈我一看,更吓坏了,这样的女人肯定要我只好呆呆地站在那儿,等待她的处罚。是打,还是骂?
可谁知,那妇女拍拍孩子身上的尘土,问了问事情的经过,又看了看孩子划破的手,说:不要紧,摔倒爬起来就是了,划破点儿皮,擦点药就可以她拉着孩子的手,向我微笑着点点头,说:看,把小哥哥吓坏了。没关系,以后骑车可要小心点哟!
然后,她抱着小女孩走出人群,又回过头,摇着小女孩的胳膊,说:跟小哥哥再见!随后又是一个温柔的微笑。这次我看清了,那甜甜的真诚的笑把一切不愉快,把一切烦恼和惊吓都冲到九霄云外去了。不知是汗还是感动的泪,从我脸上流下来,仿佛流进了我的心里,是我一生一世难忘记。
人群散去,那位阿姨也消失在人流中。我望着那母女俩远去的方向,默默地站了很久,默默地为她祝福
从此,无论我到哪里,那微笑仿佛就伴随我走到哪里,激励我做一个宽容善良的人。