老师爱笑,她的微笑,犹如一阵轻轻吹过的春风,是那样的清新而又充满着许多情绪;犹如春日里开放的白玉兰,美丽而又舒适;又像那冬天开放的梅花,充满坚强、勇敢!
那时是星期二,恰好是班干部选拔的时间,我已经把稿子背得滚瓜烂熟了。可是,我刚上讲台,脑子里顿时一片空白。我看看同学,但他们的眼里呈现出来的:有的是期待,有的是幸灾乐祸,还有的是讽刺。我又看看老师,老师这时给我投来了一个浅浅的微笑。那微笑仿佛在对我说:“林高正,加油,你曾经练过的,而且你还学过朗诵,就发挥出你平时的水平就行了,就算没选上也比那些没上来讲的同学好呀!”老师的微笑给了我莫大的信心,我的演讲稿顿时在我的脑中浮现。我笔直地站着,眼睛坚定地目视着前方。把演讲稿顺利地说了出来,我的心中放松了许多,这都原于老师的微笑。
而还有一种微笑却并非这样,接下来我跟你慢慢细说:这天,上语文课,老师正在讲《和时间赛跑》中的内容,老师滔滔不绝地讲着,我们学而不厌地听着,有时需要读的,我们也跟着老师读了,忽然,老师提出一个问题,“我”为什么能从悲伤的情绪到开心的情绪呢?老师莫名奇妙地请我回答问题,虽然我有那么一点点头绪,但我还是不敢说心中的答案。老师又递给了我一个微笑,又好像对我说:“加油,你一定会的,加油!”老师的微笑又给了我莫大的鼓励和信心,我说出了答案,完全正确,老师又给了我一个欣慰的微笑。看来笑的用处真大呀!
还有一次,原来是体育课,但外面下着倾盆大雨,变成了语文课,我的心中未免有些扫兴,这时老师走了进来,又给了我一个微笑,看出来里面有一句话:“没关系,下次一定上体育课!”我心中的扫兴顿时烟消云散。老师的微笑,最好!
老师的微笑,是变化莫测的,每次我都会去想,她的笑容到底代表着什么?