窗作文600字
窗是我们屋子里用来通风、透气、采光的。自从有了房屋,窗也就随之出现了。
我们中国有着悠久的历史,窗自然也有一段不短的履历。早在春秋时期,窗就已很有代表性了,一看这家的窗就知道这家人是贫是富。比如,平民的窗,不过是在土墙上开个四方形的洞,用苇席盖上,席盖上方与方洞上方连在一起,开窗时,就用竹棍把席盖支起来。而王侯将相们的窗却多是用美竹、珍珠串作帘,挂在窗口,何等华丽。
汉代蔡伦发明了造纸术,此后的窗多以木头做框架,在上面雕上花纹,中间夹上纸。这样既好看,又挡风,现在的一些老式居民房仍能见到这种窗。但这样的窗易破,不耐用。晋代已经出现了透明的琉璃窗。西晋官员满奋很怕风。一次,他拜见晋武帝司马炎后坐在一旁,发现北面的窗子没遮拦,似乎感到一阵凉风吹来,但在皇帝面前又不敢直言,脸上露出为难的神色。司马炎察觉后,笑着说:“那窗户是透明的琉璃做的,看似漏风,实则严实得很。”满奋不好意思地说:“吴地的牛因惧怕酷热的太阳,‘见月而喘’,我因太怕风了,所以过于疑心。”当然,那时的琉璃是天然的,量很少。物以稀为贵,平民百姓是难以享用的。
大约是14世纪初,欧洲人发明了玻璃。玻璃无论是透光性还是坚固性都比纸要强得多,所以纸窗就逐步被玻璃窗代替了。随着人们的生活水平和科学技术的日益提高,人们不满足于很普通的需求,研制出了多种颜色的玻璃,如在玻璃中加入二氧化锰可制成紫色玻璃,而每玻璃中加入极细的金粉就可制成著名的金红玻璃。这不仅丰富了玻璃窗的品种,而且增强了它的美观性。人们甚至从照相胶片的感光原理得到启示,制成了能随光变色的玻璃,使窗户也能随光变色,奇妙无比。
窗的进步不也是人类的进步吗?