窗作文600字
支竹窗,闻喧声,下望之,道有草蒲胭脂古玩摆,老父携童赏观之。酒保铺前对街吆,囊裹挎腰入当铺。窗内少妇镜前坐,贴花黄,正梳妆。洗扫炊烟待夫还,花落花开谁怜侬?
是谁窗前吟古诗,专挑暧昧之词递耳畔?轻推纸窗探是谁,原是情郎探我来。窗下烛灯三更明,朗朗书声月下传。青青子矜,悠悠我心,不愿儿郎中第他乡入,但愿两情久长时。遥想当年君寻吾,指蘸涕沫点窗洞,窗前共读声和起,情随书声日递增。
太监推开厚重的朱红木门,金銮抬上白玉阶,宫女支开朱红木窗。窗外宫墙围着一片神秘的土地,偶有麻雀点地低吟。遥想当年,宫车辇过,太子目光扫过,巧然相遇,微笑挂嘴边,羞得红润泛脸畔。而今被锁深宫中,难觅皇上一踪影。
农妇木雕窗中坐,茶水漂绿自悠闲。轻吟古诗自寻乐,夫在农中忙,妇在屋中闲。
……
重重的铁窗隔着一片片天地,铁门关着一片片自我的空间。偶有邻居入门而坐。看着电视,听着广播,织着手中的毛线,谈着家中儿女的学习,讨论着明日买什么样的菜。持着手中新买的衣裳,问着价钱和商店名。
阳光穿过蓝色的玻璃,投下一道异样的蓝光,夏日阻挡了太阳那刺眼的光芒,秋日送来一股股暖意,冬日拦着刺骨的寒风。打字声响起,妇女在赶着明日的文件。然而铝合金的窗户隔着另一半的蓝天,挡着另一半的自然,透着另一半的空气。拥有的只能是一半的那本应属于自己的空间。
明日朱红色的木窗镶着古典雅致的木雕,装饰着现代的生活,品着咖啡,坐在红木椅中,浏览着电脑中形形色色的网页。享受着迥异却平等的生活。
窗口透着恒古不变的月光,演绎着别样的生活。