身边的美作文600字
古人云:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”在我们将要做出一件事的同时,也要考虑做出这件事的结果如何,站在不同的角度上去体谅他人,为他人着想。我们要遵守社会公德,做出不违背道德的事。
今年暑假,我们一家出门旅游。正当我陶醉在祖国的大好河山之中时,一队白领旅游团急匆匆地从我们身边擦过。他们个个身穿名牌服饰,西装革履。男士们夹着皮包,女士们提着手提袋,每个人都是那么光彩照人,甚至连匆忙的背影也显得那样高贵优雅。这时,一件不雅的事发生了……太阳发出的光越来越猛烈,白领一族纷纷拿出纸巾,轻轻地擦拭着额头上的汗珠,有的还拿出水和饮料,喝了起来。然后就随手把纸巾与空的塑料瓶扔向了旁边清澈见底的小溪,面不改色地离开了。人走了,留下的是那漂着纸巾与塑料瓶的小溪,与其他游客厌恶与谴责的眼神。
垃圾慢慢地向小溪的下游漂去,不远处一位本地老人站在小溪边,手里拿着一张网,吃力地弯下腰,接住了所有的纸巾与塑料瓶。在小溪的尽头是一条小河,几条清澈的溪流从四面八方汇集到小河里,踏着欢快的浪花走远了,人们纷纷向老人投去敬佩的目光。
走着走着,我再也无心欣赏风景,眼前总是浮现出那里外不一的白领一族与那位总是在想方设法用双手挽救清澈的溪水的老人。为什么同样是人,但留下的却是两种截然不同的东西:西装革履、光彩照人的白领一族留下了黑色的垃圾,而瘦骨嶙峋的老人却留下了清澈的溪水。溪中的水波相互嬉戏着,与阳光玩耍,留下了耀眼的光芒和老人模糊的背影,这也似乎在告诉我们一个显而易见的道理……