身边的美作文600字
是谁,在东方还未泛起鱼肚白时便开始默默工作?是谁,为了街道的干净整洁不辞辛劳?是谁,在寒冷的冬夜里瑟瑟发抖却不能回家享受温暖?是您——道路的清洁工,城市的美容师。
你为了城市的整洁,义无反顾与又脏又臭的垃圾打交道。哪怕只有零星的收入,哪怕会遭到世人的嫌弃,只要能为城市献出自己的一份力量,你便心满意足了。可你听听,别人是如何评价你的?嘿!“扫大街的”!
每天我在回家的路上,看着你在寒风中清理街道。满地的落叶,丢弃的垃圾使行人避之唯恐不及,但你不怕脏与累。只见你挥动着手中的扫帚——“哗哗—哗哗—”落叶与垃圾被你扫成了一堆又一堆。正当你准备收工时,一阵冷风袭来,一旁的香樟树上又飘落了无数枯叶,你辛苦扫成的一堆落叶也飘散开去,可你并没有摇头叹息,而是再次拿起了扫把,扫去飘零的落叶。只有那“哗哗”声伴着寒风中你弯曲的身影,慢慢地消失在我眼里。
我还曾见过你发现了一个从汽车里飞出的饮料瓶,便立刻停下了三轮车,拿出了扫帚和簸箕,向它走去。你难道没有看见那饮料瓶躺在马路中央吗?一辆辆汽车飞速地从你旁边驶过,你却毫不在意地等待着。终于等到马路上没有车了,你走到了饮料瓶旁边,一下便把它扫进了簸箕。
是的,你知道这很危险,你也一样爱惜自己的生命。也许你当时却只有一个念头——让城市干净整洁!然而这只是你工作中司空见惯的场景,只见你又走向了另一个垃圾。
当“哗哗”的声音再次在我身后响起,我突然觉得那是这世上最美妙的声音,因为这是辛勤的“劳动者之歌”,是光荣与奉献的人间绝唱。
罗丹说过:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是发现美。”是呀,这些清洁工人们不就构成了城市中一道亮丽的风景线吗?