身边的美作文600字
地球生十亿岁而有生命始,藻之浮于瀛海,向阳光之美;又三十亿岁藓着于陆,向陆地之美,又五亿岁人之去树,向辽原之美。近者也益多。登山者,峦之美也;远航者,洋之美也;为学者,气之美也。然微藻,则无以氧;微氧,则无生藓;微藓,则无以土;微土,则无生木;微木,则无以蔽;微蔽,则人无生,又何有今之文明?故知向美,济也。
然使地球不合,金乌不聚,晨曦不敷,万物生以至乎人,难也。故知环境,济也。
余思夫余个人也亦然。方余小学之时,未知君子交游之要,第与夫余自以善者戏,所与款狎,无心框之。然余幸夫余狎与者皆善也,潜移默化,自然济之。至若小学毕业之时,皆有建树,礼质彬然,余亦能学,可得前茅。
既充数上实,所学益也,知交游,更慎之,今所交游者皆鸿儒,霸于一学。或尝赞其曰:“余观夫某文质君子,其腹诗书溢于形容,光耀溢乎言表。方吾途遇之,其气凌霸于前,余犹避之欤!”其学如是云。余虽不能至,然心向往之。察其所以,详其如何,凡有未识,每而耿耿。恒问之,彻之而释然,又益所学,考信于百科,自是,余亦自芳也。使我交游未善,则且弛然于鲍鱼之肆,丝染于污,久而自丑矣!又使我交游芝兰而恶之,又何以自芳耶?环境与己之欲美,同济也。
余所以谢实验者,非识智也,而夫实验之予我识诸鸿儒也。与之交游,自成芝兰。古之幸三也:幸生为人,幸生于中国,幸生于礼仪之邦。余赞也,而我益之,其四者,与我则幸得实验也。予我选修,生我所好,蒙于锢笼,长余知树,亦谢与己,择以实验,善所交狎,为我而活,为我而学。
实验主厅半球貌,高三十尺,阔二丈,幕皆璃也。余甚乐之,可以浴天光,思君子,向美而生。