山作文700字
掬一捧月光,斟一杯美酒,我品读你。一首首绝句词工引我对月抒怀,望川长叹,寂寞与卓绝泻在你的笔端,高傲与狂放噙在你的口角。我用稚嫩的眼睛寻找你千年以前埋下的伏笔,浸润在你留下的诗之泉眼里,这是飞流直下三千尺溅起的水花,还是奔流到海不复回的天上之水?我分不清,但我知道这水的源头来自你的盛唐。
让我,细细的读你。
我曾经以为你是失意的,你空有“天生我材必有用”的信念,乘风破浪,九天揽月,不过是幻想,“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”那个让贵妃磨墨,力士脱靴的你,在官场的多歧路中迷失,发出“行路难,行路难!”的悲叹。
然而,我错了,那个放下官场勾心斗角,离开功利浮名,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”是真正的你;“安能摧眉折腰事权贵,使吾不得开心颜”是真正的你;“诗成笑傲凌沧洲,兴酣落笔摇五岳”是真正的你。一诗一剑一壶酒,花间起舞弄清影,倚剑笑傲走天涯,是你,真正的你。
我曾经以为你是孤独的,你“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”天下伤心处,劳劳送客亭。那个只剩的举杯邀明月,对影成三人的你,只有月华的笼罩才能排解你的忧愁,只有杜康的滋味才能忘却你的寂寞。
然而,我错了,那扁舟之上,你潇洒的身影临风而立,踏歌而来的汪伦和他深深的情谊与你一起流芳百世。黄鹤楼上,你目送孟浩然,点点孤帆没入天际,你仍然不忍离去,长江再长有尽头,而友情绵绵无绝期啊!你孤傲却不孤独。
你不像杜甫忧国忧民。
你不像陶潜归隐山林。
无论怎样失意,你从不曾绝望,依然举杯痛饮,仰天高呼乘风破浪会有时!三分剑气,七分月光,你绣口一吐,让今天的我们看到一个辉煌的盛唐。
绝世的才华与洒脱的情怀,豪迈的文风与达观的性格,你与盛唐相得益彰。
我不断读你,渐渐懂你,人生得意须尽欢,在你的诗韵叠声中与你同销万古愁绪。