读书,我往往可以读一遍就能明白文章的大意;读人,我即使读几十遍,也始终读不懂那个人。是因为人难懂吗?不是,而是因为我从来没有去认真读过一个人。当我去认真读你时,我终于读懂了你……
夏天的风中始终都带着一丝闷热,烈日炎炎的酷暑,通常很少有人愿意出门。
每年到了夏天,当我在凉快的空调间里看电视时,你戴着草帽,扛着锄头,拿着一把已生锈的剪刀在太阳底下辛苦地劳作。当我跳好舞回来,茶几上总会有你早已为我准备好的可口的西瓜,你的衬衣却全部也已经湿透了。我没有太在意,继续大口大口地吃着西瓜。如今,我已经读懂了你的汗水,读懂了你的辛勤和对我不尽的宠爱。
每到秋天,路旁就会有各式各样盛开的菊花,深秋之时,采得菊花置于怀中,品菊之隐逸,人生之苦短。
那年秋天,你因胆结石住进了医院,医生说石头已经很大,必须开刀,把胆拿掉,这个手术有一定的风险。家人再三考虑商讨后,打算在晚秋时让你做手术。手术前一段时间,因学习的繁忙,没来看望你、陪你。我心里知道其实你很想我。直到手术这天我跑来看你,在你进手术室前,我吞吞吐吐地对你说:“你一定要……要顺利,别紧张,我还等着你的西瓜!”你握住我的手:“乖孩子,别担心,你现在最重要的是读书。”望着你被推进手术室,我的眼泪流了下来。如今,我已经读懂了你的话语,读懂了你乐观坚强与对我不尽的关怀。
现在已经入冬了,上海这个城市很少下雪,却时常降雨。冬天的雨虽没有春雨娇媚也没有夏天的雨洒脱,但冬天的雨让人释怀,让人浮想,让我追忆起前年的冬天。
寒冷的冬天,放学回到家已经很晚,你到家门口的桥边来接我,拿来了围巾与厚厚的棉袄让我围上、披上。我不冷,觉得你多管事,硬是不要穿戴。你也没多说什么,陪着我回家,一路上,我们没有多说什么话,风吹着,很冷,我们的冷淡,更冷了。一到家,桌上有你为我准备好、热喷喷的晚餐。如今,我读懂了那些衣服,读懂了你的爱和对我不尽的关爱。
奶奶,尽管你为我付出了许多心血,但直到如今,我才终于读懂了你对我深沉、慈祥、温暖的爱!读懂了你!