山作文700字
你不似母亲,对我的爱如同碎在脑海里的星芒,熠熠生辉,明晰可见。你的爱是沉默而晦涩的,是难懂的。但那一刻,你别扭而冷硬的话语,让我读懂了你,我亲爱的父亲。
母亲总说,你是个嘴笨的人,我只是点点头,心中却不以为然。什么时候固执也能被理解为是不善言辞了?
时光如白驹过隙,转眼间,我们从懵懂的初一学子长成了初三的应考生,四面八方席卷而来的压力使我们死死地钉在书桌前,不敢动弹。因此,挑灯夜读也彻彻底底地成了我的日常。
明亮的白炽灯光在雪白的纸张上蹦跳着,黑色的铅字全不似它的活泼,只是冷冰冰地陈述着大段的题目和数据。漆黑的夜幕上,没有一颗闪烁着亮光的星子,冷寂异常。尽管疲惫在我的身体里横冲直撞,我都不敢倦怠一分,只是直立在桌前,木然地仿佛要与那淡白色的光晕融为一体。
忽然,低沉而又冷硬的男音打断了我杂乱不堪的思绪:“早点儿睡觉,不要总是拖到那么晚,学习应该讲求效率,疲劳战是没有意义的。”
我抬起头,望向灯光以外一片阴影之中的你,冷冷地回道:“你懂什么!”说罢,嘴角不自主地弯出一个上扬的弧度。你抬了抬手,似乎是想要对我的不敬采取些许惩罚。但你的手在半空中悬了一会儿,最终,还是停住了。我看不清你的神情,只听见你长长地叹了口气,轻轻地把一杯牛奶搁在我的桌上,不带一点声响地离开了。
灯光下,牛奶的上方似乎飘出了几朵清浅的白云。我诧异地伸手触了触杯壁,还是热的。那一刻,我仿佛读懂了你。温暖的热度,就像是你对我关怀的温度。没有天上炸开烟花的绚烂,没有冬日冰雪的刺骨,只是温暖的,沉默的,陪伴在我身边,那样的不易察觉。
我轻轻地推开房门,你正蹙眉坐在客厅,喝着闷茶,身后的玻璃窗透出黑漆漆的夜空上几颗闪烁的明星,稀疏却又无比灿烂。原来,你一直在等我入睡。“爸爸,”我哽咽地喊道,“对不起。”你抬起头来,那张冷硬的面容上竟有些许松动的痕迹。你沉默半晌,终是别过头去,冷冷清清地吐出一句:“晚安。”我愣在了原地,你从未对我说过如此熨帖而温柔的话语。
你的爱是山岚,虽不似山涧流淌的清泉,以叮叮咚咚的活泼清响博人快乐,却无论如何,一直都在。