一元钱作文450字
在我九岁那年,有一件事让我终身难忘。 那一天,我上完钢琴课,老师说:这个星期你买一本“车尔尼599”。我向爸爸要了30元钱,爸爸说:“儿子,路上小心一点!”我说:“好的!”我跑到公交车站牌,23路公交车刚好到站,我投了一元钱赶紧上车找座位,这时,我突然想起了一句妈妈说的话:“儿子呀,这几年拐卖小孩的可多了!”我的心如涨落的潮汐。
到了站,我一看“珠江琴行”我推开门,问了问老板,说:“老……板,这里有车尔尔尼599吗?”老板热情地回答:“有!”我高兴地说:“多少元一本?”老板说:“25元。”我拿着钱就走了。到了公交车上,我数着:二元,三元,四元,五元,六元。“怎么多了一元呢?30减25不是5吗,怎么是六呢?我数了一路,到了站牌我大声喊着:“站……站牌下!”回到家,我说:“妈妈,我今天捡个大“便宜”!”妈妈说:怎么个大“便宜”呀?”我高兴地说:“今天我买钢琴书,书店老板多找了我一元钱!”“不行!你现在就要给我还会去!虽然只是有一元钱,但是这是一个道德的问题!”妈妈既温柔又严厉。
返回的路上心想:怎样才能让这一元钱还回去呢?进到“书店”,老板惊奇地说;“怎么又来买书呀!”我说;“不是的!”老板说“那是什么呀?”我不好意思地说:“今天上午我买书的时候,你多找了我一元!”老板说:“不就一元钱吗!不用了!”我大声说到:“不行!”我便把钱塞到老板手心里。
通过这件事我明白了:不要贪图小便宜,别人多找了你多少钱,你就要还多少元。