美好的“国庆七天假”开始了!睁开眼睛,我从床上一跃而起。“小小的人啊,穷开心呀,嘻嘻哈哈我们穷开心……”怀着愉悦的心情哼着快乐的小曲,穿戴整齐后,我和爸爸妈妈一起踏上了去往南京的旅途。
听爸爸说,他给我们订的宾馆在泰淮河边,并且在晚上的时候会带我们乘坐“画舫”。听到这里,我早已按捺不住,激动地问道:“这么说我可以在船上玩两三个小时了?”“是呀”“太好了!老爸万岁!”一路风尘仆仆,终于到了南京。
一下车,我便看到了一个用花和草编成的青奥会吉祥物:砳砳。但我可没心思和它打招呼,目不转睛地盯着它身后的东西——画航售票处。爸爸看到我这幅痴呆样,“噗嗤”一声笑了,“不急,先放完东西,再来坐。”可我却迫不及待的看起了秦淮河的简介:秦淮河是南京古老文明的摇篮,南京的母亲河,这里素为“六朝烟月之区,金粉荟萃之所”更兼十代繁华之地,被称为“中国第一历史文化名河”。放了东西,坐完了画舫,这美好的一天就结束了。
怀着悲壮的心情,我们走出了南京大屠杀展览园的大门。1937年12月13日,日本人向南京展开进攻,30万人惨死在他们手下,不论老人,孩子,妇女,残忍的日本人都不放过,他们以杀中国人为乐,比谁杀的中国人多,比谁能最先折磨死一个中国人,比谁最先淹死一个无辜的孩子,一个十岁的小孩在寒风中行走,买东西,日本人来了,只是因为她挣的钱里有一点人民币而已,惨无人道的日本人便挥剑将孩子的头砍了下来。血沫滚落,日本人哈哈大笑。一股怒火从我心中燃起,而我却只能在脑子里幻出杀死日本人的情景。今天,我们在死人的墓前落泪,明天就会记恨一辈子!可以原谅,但不能忘却。这宽容的一句话,使我心底湿润一片。十二秒,仅仅十二秒就会杀死一个中国人!仰天长叹,中国人为何如此软弱!闭上眼睛不去看那血流成河的情景,捂住耳朵,不听那每隔12秒就会响起血滴落下的声音,走出大门所有思想终化成一声叹息。接着,我们又游玩了许多地方:总统府,江南贡院……每一处都是独特的风景。游完了这些地方,我们便回到了宾馆中,我心想:南京和日本人有不共戴天之仇,却仍有人原谅了他们。看来做任何事都要有宽容之心!