碎碎光阴,母爱悠悠。何以为报,我心惭愧。
第一次为母亲做事,没想到竟是为她修磨指甲。不过一件低到尘埃里的小事,却让我感悟太多太多……
“哎哟!”我不满地怒吼道,“你的指甲多久没修剪了。”被轻轻划到的我一个劲地埋怨起母亲。“哦,哦,我等会儿去剪,等会儿去剪。”母亲像个砸碎花瓶的小孩子,仿佛有点难为情,红着脸,忙乱地道歉。我转过身,却猛然发现,母亲那一头一直引以为豪的秀发不知何时已悄悄染上白霜。我鼻尖不禁酸溜溜的,愣了许久才轻声说:“妈妈,我来帮您剪。”“啊?”母亲不免有些诧异,看着我坚持的样子,连声答应着。
暖暖的夕阳下,是我俩约定的时间。我坐在房内看着书,突然,“咯吱”一声,门开了,只见母亲蹑手蹑脚地挤进来,她坐在我指定的椅子上,掏出崭新的指甲剪递给我,我放下书,接过指甲剪,捧起一只手,顺便发表声明:“我技艺不精呀,你可别乱动哟!”母亲满脸堆笑道:“我的女儿一定会好好待我的!”
我用左手托起她的手,右手拿着指甲剪,却总是别扭之极。无论怎样变换姿势,总觉得拿捏得不顺手,毕竟是第一次,不熟练是自然。僵持片刻,我便不再计较姿势,硬着头皮来剪。左手握住中指,右手的两根手指头轻轻捏住指甲剪的两块小铁板,对准指甲,按紧剪子,径直压下去。原本简单的动作,由于指甲太硬、太厚,却让我使出了九牛二虎之力。但渐渐地,我也摸索出了技巧,随着一块块指甲慢慢脱落,我的心儿也渐渐地轻松起来。“慢工出细活”,打理完毕,已用去多时。
我细细端详着母亲的手,细小的疤痕像爬山虎一样布满双手,手心上方是厚厚的茧子,像硬壳一般覆盖手心。原本白皙的手已开始泛黄,长久的浸泡使其变形走样,沉重的家务使其粗糙坚硬……这双手,沉淀了太多的爱。
第一次为母亲剪指甲,我领悟到的不仅是爱,还有恩。我要以实际行动来回报父母的养育之恩,让这幸福的时光永远地绵延下去……