我为祖国添光彩作文
祖国建国60年来,发生了翻天覆地的变化。交通上,从自行车变成了小轿车;住房上,从小平房变成了高楼大厦;生活水平上,从捉迷藏的小游戏已经被电脑网络游戏替代了······交通上的点点滴滴,生活上的各个方面,足以让我们为祖国骄傲。
每天清晨看着来来往往的车辆,看着呼啸而过的地铁,偶尔还可以看见飞过的飞机,我发现祖国强大了、祖国进步了!六十年前,中国的飞机、汽车都非常少,地铁都还没有发明出来。虽然飞机和汽车都已经发明出来了,但老百姓还是要坐马车赶路,飞机和汽车只有有钱人家才能坐。现在从北京到天津坐动车半小时就到了,而过去赶马车需要两天!现在我们坐着飞机、火车和汽车到全国各地去旅游,欣赏香山的红叶、到三亚海岸度假、去莲花山滑雪场滑雪······自行车、步行和坐马车早已被汽车、飞机和地铁替代了。近有汽车和地铁、远有飞机、渡河有船,想去哪就去哪,而过去哪有这么方便的交通工具呀!
祖国60年来不仅交通发达了,老百姓的住宅也大大改善。我姥爷那年代(40年代),两家合住35平方米的住宅,还都是平房工房。一直住了10多年,他们又一家人住一个70平方米的平房。直到80年他们才住进6层楼的房子。现在每家每户都住进了高楼大厦。楼层高的有20几层,楼层矮的有6、7层,相比之下1、2层的小平房在城市里已经消失了。
光交通住宅提高了还不行,老百姓是生活水平也得提高。60年前,大人们就是上班、吃饭、睡觉,咱们小孩也是上学、吃饭、写作业、做游戏、睡觉。那时候小孩玩游戏也是玩一些捉迷藏、老鹰捉小鸡的小游戏,而现在我们小孩回家都看电视、玩电脑。那时候那有电脑、电视呀!那时候想吃一块肉口是一个奢侈的梦想,而现在几乎顿顿有鱼有肉。那时候的生活跟现在相比差距简直是太大了。
60年前,祖国还被别人成为“东亚病夫”,60年后,祖国是一只屹立在东方的“雄鸡”。
祖国,我为你骄傲。