今年寒假,我跟随爸爸、妈妈去往美国东部旅游,参观位于纽约曼哈顿东侧的联合国总部给我留下了深刻的印象。
首先映入眼帘的是标志性建筑——秘书处大楼,它是一栋玻璃面的39层板式建筑,是由包括我国著名建筑师梁思成在内的世界十位建筑大师共同讨论设计的。大楼前方的191根旗杆上飘扬着各个成员国的国旗,看到五星红旗飘扬其中,我感到无比自豪。
经过事先预约,我们在讲解员的带领下顺利地步入大楼内部进行参观。在路过的一间大会议室里,正好进行着常规辩论会议。隔着玻璃窗户,我看到西装笔挺的各国政要正襟危坐。以前这种场面我只在电视新闻里看到过,现在我似乎身临其境,感受到了联合国的政治风云,内心非常激动。
讲解员把我们带到了一面闪着红色数字的墙边,介绍红色数字的含义,这是每一秒钟全世界由于战争而死亡的人数。看着这不断跳动增加的红色数字,和墙上一幅幅维和部队的宣传图片,我真切地感受到祖国和平和幸福生活的来之不易。
在大楼北面的草坪上,矗立着一只青铜大鼎。这是1995年我国赠送给联合国的礼物——世纪宝鼎。这宝鼎是我国悠久历史和灿烂文明的象征,而“一言九鼎”也是我国在国际政治舞台上的一贯作风。中国正如这只宝鼎一样稳重有信,坚持做一个对国际社会和自身言行非常负责的国家。
参观完毕,爸爸又告诉我,中国是联合国五大常任理事国之一。随着国家实力的不断壮大,中国在联合国和其它国际组织中的地位越来越高,发挥的作用也越来越大。不论是世界和平问题、经济发展问题,还是核能问题、气候问题,中国都能做出积极而重大的贡献。
今年是新中国成立70周年,是先辈们前赴后继,让祖国告别贫弱,走向富强。“少年强,则中国强”,中华民族的伟大复兴必将在一代又一代青年的接力中变为现实。
希望有一天,我也能到联合国来工作,发出“代表中国”的声音!想到这里,我的腰板不由挺得更直了!