我的爸爸是一名军人,他在我上一年级的时候去非洲的坦桑尼亚了。妈妈说他是去援助非洲小朋友了。爸爸走了几个月后,我有点想他了。在我快放暑假的时候,妈妈告诉我,现在国家有了新政策,我们可以到非洲探望爸爸了。我听到可以到非洲旅游,高兴极了,恨不得立刻插上翅膀飞到非洲去。
暑假开始没几天,我和妈妈就坐上了去非洲的大飞机,经过十几个小时,我们终于到了坦桑尼亚的达累斯萨姆机场。刚一出机场,我就感到一股热浪扑面而来,天上的太阳火辣辣的,路上的行人都是黑乎乎的,好像连眼睛鼻子都看不清。我立刻感到自己已经离开了中国,到了一个新的国家。
开始几天,爸爸带着我们到世界上最大的国家公园——塞伦盖蒂国家公园——看了成千上万的野生动物,还看了角马过河。又到桑给巴尔岛看了石头城和美丽的海滩。我对爸爸说:“非洲的小朋友真幸福啊,有这么多好玩的地方玩。”爸爸看了看我说:“你这几天只看了最好的地方,明天带你去看看真正的非洲人的生活。”第二天,爸爸带我来到了住处附近的非洲人住的地方,到处都是大大小小的草棚子,墙都是泥做的,窗户也是几根铁丝拉成的,屋子里黑乎乎的,除了几个破旧的家具,什么都没有。我问爸爸:“他们没有窗户,晚上蚊子不咬他们吗?”爸爸说:“他们大多数人都只能任凭蚊子咬,所以这里疟疾非常流行,每年很多人死于疟疾。他们很喜欢中国的风油精,你可以把你带的风油精送给他们。”于是,我拿出风油精送给一个小朋友,果然,他非常开心,对我说aante(当地斯瓦希里语的谢谢),中国sava(好)。我也很高兴。想想我和同学的家里都有纱窗,有铁门,有蚊帐,有电蚊香,还有各种电器,我觉得我的生活真是太幸福了。又过了几天,爸爸带我到附近的小学校去参观,学校的教室都是铁皮做的平房,教室的桌椅也是又旧又破。爸爸说:“坦桑尼亚很重视教育,这些校舍已经是当地最好的建筑了,但是因为吃不饱饭,有很多人没有机会上学。”看到这里的学校,再想想我上学的学校,那高高的教学楼,崭新的课桌椅,优美的校园,我想我一定要珍惜现在学习机会。爸爸又对我说:“其实,我20多年前就来过这里了,那时这里的样子和现在差不多,当时中国也只比这里稍好一点。但是,现在20多年过去了,这里还是老样子,但是中国已经发生了翻天覆地的变化,中国和非洲和差距已经非常大了。”在接下来的时间,我见到的黑人小朋友都很羡慕中国,一提到中国,就经常说“sava”。我感觉得意极了。
暑假结束后,我回到学校把我在非洲见到的情景告诉同学们,还告诉他们“我为我的祖国骄傲”。