以前看家乡的树,柳枝婀娜,松柏青翠。觉得树真是可爱的生命,不费吹灰之力,便长成这般高。于是憧憬着,哪一日我也要栽下一棵树,陪伴它长大。可真正拥有了树,却发现自己的幼稚。
那天风吹得温柔,略带些小雨酥麻,远方的柳条舒展又柔弱。父亲携着一棵小桃树苗回来,我霎时起了好奇心,眼中是欢喜和雀跃。父亲将那树苗搁置在桌旁,温声说道:“等天晴了,我们便给它安个家,好吗?”我只顾点头,幻想着将来春日赏花,夏日吃桃的大好时光。
那天终于来了。天空中太阳的面容微微被细云遮去了些,但所幸并不碍事,反敛去了几分闷热。抱起那稚嫩的树苗,在院中伫足。清扫出一方土地,细细填好,将它送入它的落脚地,从此这就是它的天地。我为它掩好周身的软土,填平,望着它,眼中是期盼的种子。父亲却并不看它,久久望着我,眼中闪烁着不知名的光。那是什么呢?许久之后,我才有了答案。
从那以后,我日日去“探望”小树,为它浇水,抚去它向上的尘土,也用期待的目光将它怜爱。看着别人家的桃树已然开花,枝头有的含苞待放,有的已经大放光彩,填满院落与春天。可是……我的树,依旧那么小小的,羞怯地躺在我的怀抱中。小树呀,你是太过害羞了吗?亦或是我对你还不够好吗?如果不是,为何你仍倔强地不开出春天的粉桃呢?每每我站在它面前,用失望的目光将它抱怨,父亲总站在我的身后,一言不发。
日复一日,春与夏交接了多次,我也成长了许多。这期间,我对桃树没了那时的上心,也没了耐心,看它开花的结果,只觉无趣。
直到有一日,回家时看见那棵桃树的粉桃洒了满院,唯有些绿得发亮的叶,一如我刚种下它时的模样,但它早已长大了。它的枝根不若从前一般细得没有生机,而是充实的深棕色。啊!我的树长大了。
那时,父亲在我身后,温柔看向那树,轻声说:“瞧,你等的树长大了,长得比你都快呢。”
我伸手抚摸那棵树,树根粗糙又坚硬。所以,它长大了吗?那我呢?
很久之后,我读到了一句话。“十年树木,百年树人”,等待一棵树的日子或许很漫长,但终会看见它的芳华。陪伴一个人的成长也很漫长,但总在期盼,他的芳华。